Чтобы маринованные огурцы были упругими и вкусными, они должны быть свежесобранными. В качестве посуды для домашнего консервирования используют литровые, 2-х и 3-х литровые банки. Консервантом служит уксус, лимонная кислота, красная смородина и даже водка. Используя популярные рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурцы на зиму.

- Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и без уксуса
- Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса
- Пошаговый рецепт приготовления хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и уксуса
- Консервированные хрустящие огурцы на зиму в литровых банках
- Ингредиенты для консервирования хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
- Маринад:
- Отдельно в каждую банку:
- Пошаговый рецепт консервированных хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
- Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с красной смородиной
- Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без уксуса с красной смородиной
- Инструкция, как сделать хрустящие огурцы на зиму по рецепту без уксуса с красной смородиной
- Маринуем хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — рецепт с фото
- Ингредиенты для маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации
- Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации
- Вкусные хрустящие огурцы на зиму по рецепту с водкой
- Ингредиенты для заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку
- Последовательность заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку
- Хрустящие огурцы на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках
- Состав ингредиентов для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках
- Последовательность приготовления хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в литровых банках
Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и без уксуса
Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации и уксуса нам понадобятся дубильные вещества, которые содержатся в корне хрена и дубовых листьях. Именно они делают огурчики хрустящими, а молочная кислота, выделяющаяся при засолке, позволяет храниться им на протяжении всей зимы без уксусной кислоты и стерилизации.
Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и без уксуса
- Огурцы
- Соль
- Вода
- Корень хрена (побольше)
- Зелень (укроп, тархун, лист хрена, ореха, вишни, дуба, смородины)
- 2 ст. л. рубленого чеснока на банку
- Острый стручковый перец
- Горошки черного перца
Пошаговый рецепт приготовления хрустящих огурцов на зиму без стерилизации и уксуса
- Промываем овощи и зелень, чеснок, стручки перца и хрен нарезаем.

- Вымытые овощи укладываем в 3-л банки, перекладываем их зеленью, специями, корнем хрена, стручковым перцем и чесноком. Снизу плотно утрамбовываем более крупные плоды, сверху кладем маленькие.

- Банку до верха наполняем водой, затем сливаем и готовим на этой воде рассол. Добавляем 100 г соли, заливаем, когда соль полностью растворится.

- Банки ставим в глубокие тарелки, миски или в тазик, чтобы при брожении рассол не растекался. Через сутки на поверхности появится пена.

- Брожение будет происходить от 2 до 4 дней. Исчезновение пузырьков означает, что пришло время переходить к новому этапу. Передерживать огурцы нельзя, чтобы не перекисли.

- Выливаем рассол в емкость, кипятим, заливаем банку, через 10 минут снова сливаем, кипятим, добавляем немного чеснока и заливаем во второй раз. Закатываем и перевертываем банки крышками вниз.

Консервированные хрустящие огурцы на зиму в литровых банках

Предлагаем вам простой рецепт консервирования хрустящих огурцов на зиму в литровых банках. Овощи должны быть свежими, собранными не более чем за сутки. Идеальный вариант – огурчики с собственной грядки. Для зимней консервации в литровых банках берут небольшие огурцы, а чтобы они были хрустящими, у хозяек свои секреты.
Ингредиенты для консервирования хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
Независимо от количества овощей, вы готовите маринад, придерживаясь следующих пропорций:
Маринад:
- вода — 1 л.
- 5-6 ст.л. (100-120г.) сахара
- 3 ст.л. (60г.) соли
Отдельно в каждую банку:
- 40 мл. 9% уксуса
- горошки черного перца (5 шт.), лаврушка (1 шт.)
- соцветие укропа (1 шт.), половинка листа хрена, по 3 листочка вишни и смородины.
Пошаговый рецепт консервированных хрустящих огурцов на зиму в литровых банках
- Овощи оставляем в воде 5-8 часов.
- Кипятим воду.
- В подготовленные стерилизованные банки укладываем специи, приправы и огурцы.
- Заливаем кипяток, ждем несколько минут, воду выливаем.
- Готовим маринад.
- Порцию уксуса вливаем в каждую банку отдельно.
Кипящий рассол заливаем в банки. Ставим на 10 минут, прикрыв крышками, на стерилизацию, закатываем, ставим вниз крышками и закрываем одеялом.
Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с красной смородиной

Хрустящие огурцы на зиму без уксуса с красной смородиной получаются ароматными, вкусными и очень красивыми. Ягоды в этом простом в приготовлении рецепте служат кислотой. Красная смородина вместо уксуса придает заготовленным на зиму огурцам приятный вкус и хрустящие свойства.
Ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов на зиму без уксуса с красной смородиной
- 0, 4 кг. Ягод
- 2 листа хрена
- 6 вишневых листиков
- 4 соцветия укропа
- 2 черносмородиновых листика
- 6 чесночных зубков
- 1/3 стручкового горького перца
- 25 шт. горошинок перца черного
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
Инструкция, как сделать хрустящие огурцы на зиму по рецепту без уксуса с красной смородиной
- Овощи помыть и залить в тазу на полчаса водой .
- Красную смородину и зелень промыть, просушить полотенцем.
- Чеснок и перец порубить.
- В банки положить зелень, уложить огурцы и ягоды с веточками.
- Вскипятить воду, заполнить банки, накрыть крышечками на 15 мин.
- Воду слить в миску, долить 0,5 стк воды, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Заполнить банки рассолом, закатать, пооставить вверх дном.
Маринуем хрустящие огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — рецепт с фото

Хрустящими могут быть и традиционные маринованные с уксусом без стерилизации огурцы. Этому способствует и правильное хранение. Хранить продукт рекомендуется в прохладном помещении. Итак, маринуем огурцы на зиму хрустящие с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты для маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации
- огурцы — примерно 2 кг
- по 50 гр. сахара, соли и столового уксуса
- 1 головка чеснока
- пучок зрелого укропа
- листья хрена и смородины
Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму хрустящих по рецепту с уксусом без стерилизации
- В банку кладем листья чеснок и зелень.
- Срезаем у плодов кончики и закладваем их не плотно в банку.
- Кипятим воду, наливаем в банку, накрываем крышкой.
- Ждем 5 минут, сливаем воду с миску, кипятим еще раз.
- Заливаем второй раз.
- Через 5 минут повторяем действия.
- В банку кладем порцию соли, сахара и уксуса, заполняем кипятком.
- Закатываем банки, встряхиваем или катаем на коврике, ставим вверх дном, укутываем пледом.
Вкусные хрустящие огурцы на зиму по рецепту с водкой

Можно приготовить вкусные хрустящие огурцы на зиму по рецепту с водкой. Такие заготовки могут храниться под пластмассовой крышкой, не образуя плесени и не перекисая. Огурцы по рецепту с водкой получаются вкусными, хрустящими и могут храниться всю зиму в шкафу.
Ингредиенты для заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку
- Огурцы — примерно 2 кг
- Соцветия укропа, смородиновые листья и листья хрена — по своему усмотрению
- Чеснок – 6 зубков
- 3 ст.л. соли
- 1,5 л воды
- 9% уксуса и водки по 2 ст.л
Последовательность заготовки вкусных хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой на 3-л банку
- На 3 часа овощи замачиваем в воде.
- В банку кладем зелень, чеснок и огурцы.
- В кипяток добавляем уксус и водку, выливаем в банку.
- Закрываем банку марлей и оставляем на 12 часов.
- Пластмассовую крышку обдаем кипятком, закрываем банку и отправляем ее в шкаф.
Хрустящие огурцы на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках

Хрустящие огурцы на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках, по мнению опытных хозяек, получаются более интересными по вкусу, чем с уксусом. Предлагаем вам рецепт хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой в 3-л банке.
Состав ингредиентов для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в 3-л банках
- Огурцы — примерно 2 кг
- вода — 1.5л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 4 ч.л.
- лим. кислота — 1 ч.л.
- Горький стручковый перец
- Листья смородины, вишни, укроп
- Болгарский перец
- Морковь, нарезанная кусочками
- Душистый перец
Последовательность приготовления хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой в литровых банках
- Укладываем специи, перец, чеснок, овощи и все остальное в банки.
- Закладываем огурцы, перекладываем их остатками зелени, овощей и специй.
- Налить кипяток, оставить на 15-20 мин., слить. Сделать так дважды.
- На слитой второй воде варим рассол с сахаром и солью в течение 5 минут, заливаем в банки, добавляем лимонную кислоту.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Консервированные и маринованные хрустящие огурцы на зиму в литровых, 2 и 3 -литровых банках, по рецептам с уксусом или лимонной кислотой, с красной смородиной или с водкой, стерилизованные или без стерилизации, являются популярной вкусной закуской и ингредиентом для других блюд.