Консервированные помидоры занимают достойное место среди солений и заготовок, которые практически каждая хозяйка запасает на зиму. Они прекрасно дополняют меню любого стола, выступая в качестве отменной закуски. Они одинаково хорошо подойдут к мясным и рыбным блюдам, картофелю, кашам и макаронам.

Содержание
Маринованные помидоры
Чтобы замариновать помидоры, вам потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры (отдавайте предпочтение спелым плодам мясистых сортов) – 2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.
- масло растительное – 1 стакан;
- лавровый лист;
- вода – 2 л;
- соль –10 чайных ложек;
- уксус – 6 столовых ложек;
- сахар – 4 столовые ложки;
- лавровый лист, травы и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:
- Закипятите в кастрюле 1 л воды.
- Положите в нее сахар, уксус, соль, специи и травы.
- Прокипятите не больше минуты и выключите огонь.
- Очистите лук, промойте его, нарежьте кольцами.
- В чистую простерилизованную банку уложите томаты. Сверху положите лук и лавровый лист. Тем, кто любит пряный вкус, можно добавить чеснок.
- Залейте банки приготовленным маринадом и закройте крышками.
- Простерилизуйте на пару банки в течение 10 минут.
- После этого влейте в них растительное масло. Вы можете использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.
- Закатайте крышками, предварительно простерилизовав последние.
- Отправьте в погреб.
- Через пару месяцев помидорчики будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры
Превосходной заготовкой станут и зеленые помидоры, приготовленные по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 80 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- листья хрена, веточки укропа, сельдерей;
- перец горошком;
- вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:
- Листья хрена, укроп, сельдерей тщательно помойте.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Банки помойте и простерилизуйте.
- На дно банок выложите листья хрена, укроп, чеснок.
- Уложите помидоры.
- Лук почистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Уложите его в банки на помидоры.
- Разведите в воде сахар, соль, специи, уксус. Прокипятите.
- Залейте рассолом.
- Банки с помидорами плотно накройте крышками и простерилизуйте около получаса на водяной бане.
- Аккуратно достаньте их и закатайте.
- Переверните, чтобы проверить герметичность закатывания.
- Остывшие банки перенесите в погреб или поместите в другое темное прохладное место.

Советы от повара
- Чтобы у вас получились вкусные заготовки, выбирайте томаты мясистых сортов. В консервированном виде они получаются гораздо вкуснее.
- Вы можете экспериментировать со специями и пряностями, каждая из которых существенно влияет на вкус вашего блюда.
- Приготовьте по одному рецепту несколько баночек с чесноком, несколько – с прованскими травами, еще несколько – с розмарином, тогда и вы, и ваши близкие будете наслаждаться совершенно отличными вкусами солений.
Проявите свою фантазию, создавайте собственные неповторимые рецепты засолки помидоров!