Categories: Изысканные блюда на Новый годИнтересные рецепты на Новый годФранцузская кухня

Петух в вине

Петух в вине или кок-о-вен (оригинальное название по-французски) – излюбленное блюдо многих коренных жителей Франции. В этой стране лучшими кулинарами были придуманы многочисленные рецепты, как тушить мясо курицы или петуха в прекрасном местном вине. Родиной блюда является историческая область Бургундия, поэтому в идеале петух должен мариноваться в бургундском вине. Однако приготовить птицу можно в любом другом красном вине, вот только предпочтение лучше всего отдать сухому. Ниже предлагаем вашему вниманию лучший пошаговый рецепт, как приготовить вкусного и сытного петуха.

Петух в вине по-французски

Что понадобится:

  • Петух – 2-2,5 кг
  • Красное вино – 1 литр
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томаты – 150 г
  • Коньяк – 100 мл
  • Бульон из курицы – 200 мл
  • Бекон – 150 г
  • Грибы (шампиньоны) – 250 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Перец (горошек) – 10-12 шт.
  • Тимьян – 1-1,5 ст.л.
  • Мука – пара столовых ложек
  • Лавровый лист, соль, перец черный
  • Зелень (петрушка)

Приготовление:

  1. Возьмите тушку птицы и разрежьте на несколько порционных частей.
  2. Морковь промойте и нарежьте тоненькими кружочками, лук очистите и порежьте полукольцами.
  3. Куски мяса выложите в кастрюлю, а сверху покройте слоями лука и моркови. Также добавьте 2 лавровых листа, немного сушеного тимьяна и перец (горошек).
  4. Теперь залейте содержимое кастрюли красным вином. Накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место. Мариновать птицу нужно ровно сутки.
  5. На следующий день достаньте петуха (сделать это можно при помощи бумажного полотенца). Лавровый лист, перец и тимьян в маринаде вам больше не понадобятся – их можно выбросить. Маринад же следует процедить, а лук и морковь выложить в отдельную чашку.
  6. Масло растительное разогрейте в сковороде и добавьте к нему сливочное. Обжарьте куски птицы до золотистого состояния.
  1. Переместите мясо в кастрюлю с толстым дном, поставьте на сильный огонь, влейте коньяк и подожгите – когда спирт испарится, добавьте к птице овощи из маринада, чеснок, куриный бульон, томаты, соль, перец, а также маринад. Тушите в течение пары часов.
  2. Обжарьте в сковороде грибы, а затем соедините их в сковороде с луком и беконом. Смешайте с содержимым кастрюли.
  3. Муку залейте вином и также влейте в кастрюлю. Тушите 10-15 минут. В конце добавьте петрушку. Блюдо будет готово через полчаса.

Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago