Categories: Морепродукты на Новый год

Кольца кальмара в кляре

Для небольшой пивной вечеринки прекрасно подходят жареные во фритюре кольца кальмаров в кляре, их можно быстро приготовить в сковороде или во фритюрнице.

Как выбрать и подготовить кальмаров

При покупке замороженных кальмаров выбираем те, что раньше не размораживались – кальмары легко должны отделяться один от другого. Лучше брать неочищенные тушки и чистить их самим – такой продукт считается более мягким и вкусным.
Перед готовкой кальмары размораживаем: желательно естественным способом или в холодной воде.

Далее готовят их так:

  1. Опускаем их в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, охлаждаем и чистим.
  2. Сначала вынимаем всё изнутри, не забывая удалить прозрачную твёрдую пластину – хорду.
  3. Немного повозимся, но непременно снимем наружную плотную прозрачную плёнку. Оставленная на тушке, при тепловой обработке она сожмёт плоть кальмара, выдавит сок и в результате получится «резиновый» продукт.
  4. Кальмары нарезаем кольцами и вытираем от лишней влаги бумажным полотенцем. Если высушить недостаточно, то кляр будет плохо держаться на колечках и стекать.

Кляр для кальмаровых колец

Использование кляра в приготовлении кальмаров позволяет сохранить питательную ценность и вкусовые качества продукта и придать ему аппетитный внешний вид и сочный вкус.
Кляр представляет собой жидкое тесто, в состав которого обязательно входят яйца, мука и какая- либо жидкость (вода – обыкновенная, газированная или минеральная, – молоко, пиво, вино, водка).
Обычно используют тот напиток, с которым планируют употреблять блюдо. Для морепродуктов чаще всего используют пиво или белое вино. Иногда в тесто добавляют дрожжи.

Необходимо знать некоторые секреты приготовления кляра для кальмаровых колец.

  1. Очень важно тщательно перемешать все составляющие. Для этого можно использовать вилку, венчик или миксер.
  2. Белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно. Белки, если их добавить в тесто перед самым приготовлением, придадут кляру легкость и воздушность.
  3. Используемая жидкость должна быть сильно охлаждена, а готовый кляр рекомендуется подержать в холодильнике 1-1,5 часа. Это сделает его более эластичным и однородным.
  4. Кляр для кальмаров должен быть достаточно вязким, тогда он хорошо прилипнет к кольцам и обеспечит хрустящую золотистую корочку. Правильное тесто равномерно покрывает погруженную в него ложку и стекает медленно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления колец кальмара в кляре нам понадобятся:

  • кольца трёх средних кальмаров;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл светлого пива;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для соуса нужно:

  • майонез (или сметана) – 3 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сок четвертинки лимона;
  • 2 ст. л. соуса чили.

Кольца кальмара в кляре: пошаговый рецепт

Пользуясь нашими инструкциями, вы легко приготовите это блюдо:

  1. Сначала приготовим кляр. Берем яйцо, пиво, столовую ложку растительного масла, 2 ст. л. муки, молотый перец и щепотку соли. Взбиваем всё в однородную массу до консистенции сметаны. Если густо – добавим немного пива, если жидковато – немного муки.
  2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Огонь оставляем большим.
  3. Обмакиваем кальмаровые кольца в кляр и кладём на сковороду. Через минуту переворачиваем.
  4. Готовые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, через минуту перекладываем на тарелку.
  5. Для приготовления соуса чеснок давим или режем мелко, выдавливаем сок лимона, добавляем и смешиваем майонез и соус чили.

Подавать к столу можно как горячие, так и холодные кольца, отдельно в плошку налив соус.
Таким же способом можно приготовить кальмаровые кольца в кляре во фритюрнице.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago