Такое восточное лакомство, как чак-чак, считается национальным блюдом в башкирской, татарской, казахской, таджикской кухнях. Эта сладость представляет собой нарезанное тесто со сладкой заливкой. На каждой кухне чак-чак готовится одинаково, отличие может быть разве что внешне: вариации десерта могут быть представлены в виде шариков или продолговатых полосок. В нашей статье вы узнаете, как приготовить татарский чак-чак, и ознакомитесь с рекомендациями по приготовлению блюда.
Чак-чак по-татарски: советы по приготовлению
- Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.
- В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.
- При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.
- Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.
- Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.
Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт
Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.
Ингредиенты
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
- 3 куриных яйца;
- 500 мл растительного масла;
- 500 г муки;
- 500 г сахара;
- 750–900 мл меда;
- 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка);
- щепотка соли.
Приготовление
Замес теста:
- В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.
- Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.
- Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
- Тесто накрыть и отставить на четверть часа.
Нарезка лапши:
- Разделить тесто на 3-4 равные части.
- Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.
- Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.
- Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.
Приготовление заливки:
- В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.
- Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.
Обжарка лапши:
- В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).
- Жарить до золотистого цвета.
- Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
- Складывать в отдельную миску (эмалированную).
- Повторить процесс с остальной лапшой.
Формирование торта:
- Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.
- Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.
- Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.
- Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.
Подача десерта:
- Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.
- Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.