Categories: Каши в мультиваркеПостное меню

Каши в пост

Постные блюда являются важнейшими ежедневными атрибутами православного стола во время соблюдения Великого поста. Обычно для людей, впервые решивших соблюдать «церковную диету», приготовление соответствующих блюд оказывается не совсем легким и понятным вопросом. В этой статье вы узнаете, как готовить полезные и вкусные каши в пост, из какой крупы их варить и можно ли приготовить данные блюда в мультиварке.
Любая постная каша – достаточно простое и при этом очень сытное блюдо. В статье мы рассмотрим рецепты приготовления гороховой, овсяной и гречневой каш. Также на других страницах сайта вы можете узнать, как сварить постную пшенную кашу. Ну, а сейчас перейдем к делу!

Гречневая каша в пост – один из лучших рецептов

Ингредиенты для блюда:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Подсолнечное масло
  • Пищевая соль – по вкусу

Как готовить:

  1. Крупу нужно хорошенько перебрать, убрав различный мусор или маленькие камешки, а затем залить водой и промыть. Воду заменить 2-3 раза, пока она не станет чистой.
  2. Теперь необходимо залить гречку водой, добавить соли и поставить кастрюльку на плиту на средний огонь. Время от времени помешивать крупу с водой, пока вода не закипит. После следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить примерно 25-30 минут.
  3. Во время варки нужно сделать зажарку: на масле слегка поджарить мелко нарезанный репчатый лук, а затем соединить его с натертой на крупной терке морковью, посолить, поперчить и еще немного пожарить. Когда каша в кастрюле будет готова, смешать ее с зажаркой.

Овсяная каша в мультиварке

Список продуктов:

  • Овсянка (крупа) – 120-150 г. Следует выбрать такую крупу, которая не быстро варится
  • 5 столовых ложек изюма
  • Вода – 1 стакан
  • Соль или сахар по вкусу

Приготовление (на примере мультиварки Филипс или Редмонд):

  1. Смешиваем все ингредиенты в специальной чаше и вставляем в мультиварку.
  2. Устанавливаем режим «Рис» или «Каша»
  3. Через 15-20 минут вкуснейшая овсяная каша на воде будет готова!

Гороховая каша – простой рецепт постного блюда

Продукты:

  • Колотый горох – пару стаканов
  • Литр-полтора воды либо овощной бульон
  • Морковь – 250-300 г
  • Специи – перец, базилик, кориандр и пр.
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Немного репчатого лука

Приготовление:

  1. Горох следует промыть и подержать в теплой воде 2-3 часа, а затем слить.
  2. Залить новой водой, поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и проварить горох, пока он не разварится. Не солить!
  3. Как только вода закипит, снять пену. Время варки – 30-35 минут.
  4. К концу варки нужно добавить тертую обжаренную с луком и специями морковь, посолить кашу и все тщательно перемешать. Поварить минуты 3, размешивая кашу. Блюдо готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago