
Первоначально гуляш готовился из говядины. Венгерские пастухи, во время долгих переходов, готовили гуляш в виде густого супа или похлебки, добавляя туда картофель и другие овощи. На территории России говядина часто заменяется свининой, ввиду своей дешевизны. Стоит заметить, что и в Венгрии сейчас начали готовить гуляш из свинины. Готовится он значительно быстрее и вкус получается абсолютно другим.
Особенности приготовления.
К выбору мяса нужно подходить деликатно. Если у вас нет особого опыта в выборе мяса, то просто попросите продавца выбрать вам «чистое» мясо для гуляша или плова. Если же вы уже не раз разделывали мясо и довольно уверенно обращаетесь с ножом, то выбирайте свиную шейку.
Обработайте шейку, удалив все прожилки и излишки жира. Затем нарежьте на кусочки нужного размера. Чем меньше куски, тем быстрее они прожарятся. Но помните, что гуляш – не плов, так что слишком маленькие кусочки тоже лучше не делать.
Ингредиенты и способ приготовления.
Мы рассмотрим классический венгерский гуляш, выполненный со свининой. Никаких дополнительных ингредиентов и добавок мы использовать не будем. Всё так, как готовилось сотни лет назад. Кроме вида мяса.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Свинина. 1 килограмм.
- Помидоры. 3 штуки. Большие.
- Лук репчатый. 2 штуки. Большого размера.
- Мука кукурузная или пшеничная. 1-2 столовых ложки.
- Масло растительное. 2-3 столовых ложки.
- Сметана или сливки. 100-200 грамм.
- Тмин. 1 чайная ложка.
- Паприка. 3 чайных ложки.
- Соль по вкусу.

Способ приготовления:
- Перед приготовлением гуляша необходимо подготовить мясо. Нарежьте мясо небольшими кусками и замаринуйте его в специях с сахаром на 30-60 минут. Только после этого мясо можно готовить дальше.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на небольшом огне до характерного цвета.
- Добавьте специи и продолжайте помешивать лук на медленном огне еще 2-3 минуты.
- Добавьте в сковороду мясо и залейте водой, чтобы она полностью покрывало мясо.
- Оставьте мясо на огне и после того, как вода закипит, оставьте тушиться на 1 час.
- В это время вскипятите воду в отдельной кастрюльке и поместите в неё цельные томаты на 1 минуту.
- После этого необходимо очистить помидор от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
- Через 30 минут тушения мяса добавьте в сковороду помидоры и продолжайте тушить.
- После того, как мясо потушилось, добавьте сметану с мукой и перемешайте до однородного состояния.
Хотя такое блюдо подразумевалось как густой суп, сейчас оно готовится в качестве гарнира к картофелю.