Categories: БлиныМасленица

Кислые блины

У многих, кто не пробовал раньше это прекрасное блюдо, словосочетание «кислые блины» может вызвать странные и возможно неприятные ассоциации. Однако стоит только ознакомиться с этим старинным рецептом славян, как становится понятно, что блинчики на самом деле вовсе не кислые, а, напротив, могут быть и сладкими – данное же название объясняется тем, что готовят их из кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов. А чтобы сделать их десертными, нужно просто добавить в тесто сахар или ванилин. Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления данного блюда.

Кислые блины — рецепт №1

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – стакан
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • Вода отфильтрованная – стакан
  • 2 столовые ложки сахара-песка
  • Растительное масло (в тесто и на сковороду)
  • Немного разрыхлителя (примерно три-четверти чайной ложки)
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Прежде всего, возьмите яйца и отделите желтки от белков, а затем к белковой массе добавьте соли и при помощи миксера или венчика взбейте до получения густой пены. Чем плотнее будет пенка, тем лучше получатся блинчики.
  2. В отдельной чашке взбейте миксером сахар и желтки, а еще лучше использовать для этого блендер. Затем влейте немного чуть подогретой воды.
  3. Теперь добавьте к желткам и сахару кислое молочко, муку и разрыхлитель. Сделайте смесь однородной и влейте белки с солью, а также подсолнечное масло. Размешайте хорошенько столовой ложкой.
  4. Осталось смазать уже разогретую сковородку растительным маслом и вливать небольшое количество готового теста, если вы желаете получить тоненький блин. Иначе наливайте чуть больше теста – тогда любимое блюдо будет пышным!

Блины на кисляке – рецепт приготовления блинчиков из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Молоко –3 стакана
  • Мука – около 300 г
  • 2-3 яйца
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • Пара столовых ложек сахара
  • Дрожжи – 25 г
  • Соль по вкусу
  • Стакан очищенной воды

Как приготовить:

  1. Налейте слегка подогретую воду в чашку и добавьте в нее сахар (1 чайную ложку), тщательно размешайте.
  2. Раскрошите дрожжи в сахарный сироп и снова хорошенько размешайте, пока они полностью не растворятся.
  3. Теперь добавляйте постепенно очищенную муку (предварительно просеять через сито). Перемешайте.
  4. Накройте чашку полотенцем и оставьте в теплом месте.
  5. В это время растопите сливочное масло, но ни в коем случае не делайте его горячим.
  6. Желтки смешайте с сахаром (1 чайная ложка) и добавьте в опару, а также масло и соль. Помешайте смесь.
  7. Осталось маленькими порциями медленно ввести муку и молоко. Всякий раз, как добавите небольшую порцию муки, сразу размешивайте опару, далее – добавляете молоко и снова перемешиваете и т.д.
  8. Накройте тесто тканью и вновь поставьте в укромное теплое место. Пару раз перемешать тесто после его поднятия и снова оставить «дозревать». А затем добавить соль с белками, размешать и опять дать подняться тесту.
  9. Тесто готово – можно печь блины!


Надеемся, наши советы помогут вам приготовить прекрасные вкусные кислые блинчики!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago