Categories: Соусы

Готовим соус тар-тар дома

Соус тартар был придуман французскими кулинарами ХIХ века. Сейчас он популярен во всем мире. Его рецепт возник благодаря тому, что к майонезу начали добавлять различные приправы. Он отлично дополняет вкус рыбы, мяса и при этом легко готовится дома, не требуя сложных ингредиентов.

Интересные факты о соусе тартар

  1. тартар как соус с добавлением чеснока чаще всего используют для дополнения блюд из птицы и холодного жаркого;
  2. татарские народы утверждают, что соус тар-тар придумали именно они, а не французы, поскольку само название более похоже на татарское;
  3. к нему можно добавлять различные сушеные и свежие травы, а также овощи. Главной особенностью является то, что, несмотря на однородную консистенцию, в нем находятся кусочки овощей;
  4. хранить тар-тар дома можно 2 дня в холодильнике, а в стеклянной банке с закрытой крышкой – максимум неделю;
  5. сейчас его продают практически во всех магазинах, но приготовленный соус тартар в домашних условиях наиболее вкусный и пикантный.

Тартар с чесноком

Берем 2 яичных желтка, тщательно их растираем, солим, перчим, добавляем сок половины лимона. Перемешиваем до состояния однородной массы. Далее вливаем тоненькой струей 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая и взбивая. Когда консистенция будет, как у майонеза, добавляем 100 г мелко порезанного зеленого лука. В конце бросаем 1 мелко порезанный соленый огурец и измельченный зубчик чеснока. Вот такой простой рецепт соуса тартар. Зато вкус вашего блюда непременно будет особенным.

Упрощенный рецепт соуса тартар

Тар-тар можно приготовить на основе майонеза. Для этого смешиваем 30 г мелко порезанных соленых огурцов, по 1 столовой ложке мелко порезанных каперсов с зеленым луком, заливаем 150 г майонеза, потом оставляем в прохладном месте на полчаса. После чего вливаем 2 столовые ложки лимонного сока, солим, перчим по вкусу. Хорошенько взбиваем. Соус готов.

Пикантный рецепт соуса тар-тар

Смешиваем в тарелке 3 яичных желтка, сок половины лимона, щепотку соли. Растираем смесь, потом по капле вливаем 400 мл растительного масла без запаха (в конце можно лить немного быстрее). Взбиваем все до однородной консистенции. Если не получается – добавьте еще 2 яичных желтка. Через мясорубку пропускаем 20 оливок без косточек, мелко режем 30 г зеленого лука. Кладем в смесь 1 чайную ложку цедры лимона, половину чайной ложки сахара, перчим. Хорошо перемешиваем. Добавляем 100 мл белого сухого вина, полстакана сливок. Все смешиваем, тщательно перемешиваем. Кладем в банку с крышкой и оставляем на час в холодильнике.
Подаем готовый соус в красивой пиале или соуснице. Подаем с мясом, рыбой или другими продуктами.

Рецепт тар-тара с горчицей

Натираем 2 вареных желтка на терке, вливаем сырой желток, добавляем по 1 столовой ложке горчицы лимонного сока. Все взбиваем, добавляем 2/3 стакана оливкового масла тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Кладем по 2 столовые ложки сметаны, мелко порубленных каперсов и корнишонов, 1 чайную ложку измельченного укропа. Блюдо готово.
Такой соус делает блюдо совершенным, создает неповторимый вкус, а также аромат. Иногда он позволяет скрыть определенные недостатки кушанья, а некоторые блюда, не имеющие особого вкуса и запаха, приобретают поистине неповторимые оттенки. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, и вы убедитесь, что ваши близкие останутся довольны.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago