Секреты приготовления салата «Десятка»

1414628705_salat-desjatka

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в последнюю очередь благодаря его легкости и простоте. Она заключается в том, что, во-первых, овощи, которые используются в салате, можно было достать на собственном огороде, и, во-вторых, все ингредиенты идут по десять штук, поэтому не нужно ломать голову на тему количества того или иного овоща. Ну и конечно, хозяйки его любили за полезность, ведь овощи зимой — то, что нужно для поддержания иммунитета.

Вы и сегодня можете попробовать законсервировать баклажаны с другими овощами 10х10. Мы, в свою очередь, предоставим вам несколько рецептов «Десятки», которые прошли путь от классического способа приготовления до модернизированных вариантов.

Баклажаны на зиму 10х10 — рецепт №1.

Это — совершенно стандартная «Десятка», рецепт которой был знаком людям очень давно и сохранился до сих пор. Если вы новичок в консервации, то первое время можете пользоваться именно им. Следовать ему несложно, а салат выходит не менее вкусным, чем блюда с множеством других составляющих.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • луковицы — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • помидоры — 10 шт.
  • вода — 1 ст
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Режем их кусками среднего размера как на обыкновенный салат.
  2. Соединяем сахар, соль и воду, делаем из них своеобразный рассол.
  3. Отправляем рассол в кастрюлю, кладем в него овощи и варим чуть больше получаса.
  4. Заготовка на зиму вышла удачной. Закатываем «Десятку» в банки, ставим в надежное место, а зимой добавляем ее к основному блюду.

Острая «Десятка» — рецепт №2.

Благодаря количеству специй, этот салат превращается в более острый, чем предыдущий. Этот вариант требует большего старания и внимания, нежели первый, но оно того стоит. Такой способ приготовления подойдет тем, кто любит специфические блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук — 10 шт.
  • баклажан — 10 шт.
  • помидор — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • перец — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • уксус — 1 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец (горошек) — 10 шт.
  • растительное масло — 5 ст. л

Способ приготовления:

  1. Режем лук, помидоры, перец и баклажаны. Морковь измельчаем при помощи терки.
  2. В эмалированную посуду кладем черный перец, лавровый лист и растительное масло. Вторым слоем идут овощи. Сверху подливаем воды с уксусом, насыпаем соль и сахар.
  3. Варим будущий салат час. После того, как он будет готов, перемешиваем его лопаткой.
  4. Консервируем, ставим заготовки на зиму в надежное место. «Десятка» готова!

Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.

Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • чеснок — 10 шт.
  • морковь — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • перец (болгарский) — 10 шт.
  • перец черный (горошек) — 10 шт.
  • растительное масло — 200 г
  • уксус — 100 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 2 ст. л
  • перец красный (жгучий) — 1 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный (молотый) — 0,5 ч. л

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты подготавливаем, как и в первых двух способах.
  2. Складываем в кастрюлю в таком порядке: морковка, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры.
  3. К овощам кладем остальные составляющие рецепта, перемешиваем.
  4. Ставим на плиту. Сперва на слабом огне подогреваем овощи несколько минут, после чего увеличиваем огонь и варим где-то 30-50.
  5. Помещаем «Десятку» в банки, консервируем, опрокидываем крышками вниз. Через пару дней прячем их в надежном месте до наступления холодов.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector