Categories: Белорусская кухняКартофель

Что такое картопляники? Секреты приготовления вкусного блюда

Картопляники – своеобразные котлетки из вареного измельченного картофеля с добавлением начинки (или без нее). Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно разнообразить на свое усмотрение. Некоторые считают, что рецепт картопляников исконно белорусский, но наиболее распространено блюдо на северных, а также западных территориях Украины.

Чтобы понять, что такое картопляники, можно представить классические драники, но более пышные и с множеством вариаций начинок. Следует отметить, что приготовить картопляники можно, используя отварной или же сырой картофель. Мы подобрали несколько рецептов с интересными начинками, которые гармонично дополняют картофель, не перебивая его вкус. Картопляники обычно подают со сметаной, ряженкой, молоком или же шкварками, топленым салом. Также можно приготовить сметано-грибной соус, который прекрасно сочетается с классическим рецептом блюда.

Как готовить картопляники с мясом

Чтоб блюдо получились пышное, сочное, не бойтесь добавлять лук, кроме того, вместе со специями он насытит ваше блюдо изумительным ароматом.
Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • фарш мясной (свинина, телятина) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт. (можно использовать перепелиные в пропорции 1 : 4);
  • мука – 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция приготовления картопляников с мясом:

  1. Для начала отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре, остужаем.

  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем с мясным фаршем, кидаем соль, перец.

  3. К картофельному пюре добавляем яйцо, 0,5 стакана муки, хорошо перемешиваем.

  4. Режем зелень и отправляем к фаршу;

  5. Лепим небольшие котлетки, для этого на небольшой, приплюснутый пласт пюре накладываем мясо, аккуратно формируем красивую форму (мясо должно быть внутри).

  6. Обмакиваем наши картофельные котлетки в муке, обжариваем с двух сторон, поскольку ингредиенты почти приготовлены, процесс жарки занимает совсем мало времени.

Картопляники с грибами

Сегодня всевозможные деликатесы вытесняют простые, но такие вкусные блюда народной кухни. Что может быть лучше горячей картошечки с грибами? Мы предлагаем приготовить блюдо, в состав которых входят данные продукты.
Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, мелко измельчить вместе с луком, обжарить.

  2. Картофель натереть на терке, хорошо отжать сок.

  3. Все продукты смешать, добавить яйцо, зелень со специями. Хорошенько вымешать массу.

  4. Сформировать котлетки толщиной около 1 см, обвалять в сухариках, затем обжарить обе стороны на растительном масле.


Такие картопляники следует подавать теплыми вместе со сметаной.

Как приготовить картопляники с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • отварная рыба – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отварить и остудить рыбу, удалить косточки.

  2. Картофель очистить, залить водой, затем натереть на терке, отжать сок и посолить. Добавить сметану, чтобы картофель не потемнел.

  3. Отправить яйца, измельченную рыбу к картофелю. Затем добавить зелень и муку, все хорошенько перемешать.

  4. Раскалить сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.


Если не хотите сильно зажаривать блюдо, доведите картопляники до золотистой корочки, а затем отправьте в духовку. Так оно получится особенно нежным и полезным.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago