Categories: Азербайджанская кухняКавказская кухняРецепты шашлыкаСоусы

Соус к шашлыку с кинзой

Что является в приготовлении шашлыка главным, конечно, соус к шашлыку острый. Чтобы мясо было сочным и хорошо прожарилось, его нужно хорошо промариновать. А чтобы появился аппетит, глядя на жареное мясо, нужно приправить его чем-то аппетитным. Лучшим для этого будет соус для шашлыка с кинзой, который усилит вкус мяса и придаст блюду неповторимый аромат.

Не стоит покупать соус, лучше приготовить самому. Чтобы приготовить кавказский соус к шашлыку, потребуется немного времени. Надо взять огурец, кетчуп, зелень лука и петрушку, укропчик и кинзу, соль и перец, все продукты порезать. посолить поперчить, заправить кетчупом, помешать и на стол. Что может быть лучше, чем домашний соус к шашлыку, приготовленный с душой.

В приготовлении соусов часто используют натуральный сок из гранатов, желательно чтобы он был только что выжат из фруктов. Магазин дать такой гарантии не может, поэтому сделать это нужно самостоятельно. Чтобы приготовить шашлык в гранатовом соусе, рецепт взят из азербайджанской кухни, надо сделать гранатовый сок и на его основе сделать соус.

Для этого понадобится:
  • 1 ст. гранатового сока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. сладкого красного вина;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 3 чесночных зубика;
  • соль;
  • измельченный базилик;
  • перец черный и красный по вкусу.

Чтобы приготовление соуса для шашлыка прошло хорошо, нужно положить рядом все необходимые продукты и приборы. Потому что нельзя допускать пригорания соуса. Далее все ингредиенты перемешать, включая давленый чеснок и 1 ст. вина, и прогреть на слабеньком огне до закипания. не закрывая крышкой. Потом варить 20 минут, накрыв крышкой.

Чтобы приготовить соус к шашлыку с кинзой, нужно:
  • 8 томатов, очень спелых;
  • лук – 1 головка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • стручочек перца горького;
  • соль.

Перчик очистить, томаты нарезать дольками. Все перемолоть в блендере до образования однородной массы. Луковицу и кинзу меленько нарезать и всыпать в массу из перчика и томатов. Массу подсолить и хорошенько вымесить. Этот соус из помидор для шашлыка из свинины и баранины будет вкусным дополнением.

Есть любители острых соусов. Они стараются все блюда приправлять специями. Поэтому им понравится соус алабама для шашлыка, основой для приготовления служит майонез  – 2 ст., уксус из яблок – 1ст., лимонный сок – 2 ст. л., смесь разных перцев 3 ст. л., кайенский перец – 0,5 ч. л. Все хорошо вымесить и отправить в холодильник. Подавая, снова вымесить.

Очень легко и быстро приготовить соус сметанный для шашлыка, продуктов надо совсем не много. В сливочном масле нужно обжарить муку, добавить бульон из мяса и варить до образования густоты. В густой соус надо добавить сметану,  мелко покрошенную зелень, посолить и поперчить. Проварить еще минуты 3, выключить и дать остыть. Подается холодным.

В чем изюминка национальных рецептов соусов для шашлыков?

В рецептах соусов разных национальностей есть одна изюминка, которая делает их чуть-чуть похожими. Например, грузинский и армянский соус к шашлыку с кинзой.

Чтобы приготовить настоящий соус джигитов для шашлыка из баранины, понадобится:
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 зубик чеснока;
  • кинза;
  • по веточке базилика и орегано;
  • 2 ч. л. аджики и щепотку перца.

Чтобы приготовить грузинский соус к шашлыку, надо снять с томатов шкурку и разрезать их пополам. Выпустить семена, а мякоть перемолоть в блендере. Затем 20 минут варить на слабом огне. Через 15 минут скинуть в массу все ингредиенты, перемешать и проварить еще 5 минут. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Подается в очень холодном виде.

Приготовить армянский соус к шашлыку можно таким же способом, только вместо помидор понадобится томат-паста.

Читайте также:

Самый вкусный маринад для шашлыка

Мягкий шашлык из свинины

Мягкий шашлык из курицы

Шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago