
Говяжьи отбивные – отличное мясное блюдо для ужина или праздничного стола. Сытная говядина не считается диетическим мясом, но жиров в ней гораздо меньше, чем в свинине, а белка больше. Она содержит множество полезных веществ, включая магний и цинк, важные элементы для здоровья. Однако следует знать, как готовить отбивные из говядины, чтобы они не стали более жирными и не потеряли многие полезные и вкусовые качества.
Отбивная из говядины очень проста в приготовлении. В принципе, не требуется особой сноровки и кулинарного опыта, но есть ряд нюансов, которые следует учитывать. Фантазия может быть применима даже тут. Традиционно отбивные готовятся из свинины, так как говядина более жесткая, но она ведь и более полезная. Поэтому стоит рискнуть и попробовать смягчить отбивные из говядины. Рецепт дополнится тем, что придется проделать с мясом некоторые манипуляции, зато мясо в итоге получится вкусным и сочным:
- выбор говядины очень важен, к тому же надо правильно подготовить ее;
- тщательно отбейте мясо, это его смягчит;
- обваливайте в сухарях, так сохранится сок;
- следите за температурой сковороды;
- хорошо прогревайте масло перед жаркой.
Запомнив эти правила, вы будете лучше всех знать, как приготовить отбивные из говядины, и сохранить при этом их сочность и вкус.
Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Вырезка располагается с внутренней стороны хребта. Неплохо подойдет и любая другая мякоть, но в первую очередь рассматривайте вырезку. Учитывайте возраст говядины, мясо не должно быть слишком темным.
Когда вы правильно подобрали мясо, промойте его и отбейте кусочки молотком. Лучше использовать пищевую пленку при этом. По вкусу можно промариновать мясо, это тоже придаст сочности и добавит приятных оттенков во вкус.
Отбивные из говядины. Лучшие рецепты
Рецепт 1. Отбивные в кляре
Говяжья отбивная – сытное блюдо, способное порадовать вашего мужа или гостей. К такому мясу подойдет любой гарнир, от картофельного пюре до гречневой каши. К тому же, некоторые не прочь выпить за ним бокальчик белого вина.
Ингредиенты:
- вырезка – 0.5 кг,
- яйца – 4 шт.,
- сухари панировочные – 100 г,
- приправы.
Способ приготовления
Нарежьте говядину вдоль волокон, отбейте ее, посолите и тщательно приправьте. Можно использовать только соль и несколько видов перца (красный и черный). Взбейте яйца до однородной массы и смешайте. Каждый кусочек мяса необходимо обвалять в кляре и обвалять в сухарях так, чтобы не осталось свободного места. Это сохранит сочность и вкус. Прогрейте масло на раскаленной сковороде и выложите на нее кусочки. Сбавьте огонь, как только появится корочка. Как только отбивные дожарятся, накройте сковороду крышкой и позвольте им немного потомиться.
Рецепт 2: Отбивные из говядины в духовке
Это самые сочные отбивные из говядины. Рецепт несложный, но результаты он дает потрясающие. Постарайтесь использовать фольгу, она усилит эффект многократно. Это блюдо станет прекрасным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- филе говядины – 600 г,
- сыр – 400 г,
- лук – 4 головки,
- горчица – 1 ч. ложка,
- майонез – 5 ст. ложек,
- приправы.
Способ приготовления
Как обычно начинаем с того, что отбиваем нарезанные кусочки мяса, обтираем их специями, потом майонезом и горчицей. Для удобства их лучше заранее смешать. Выложите подготовленные кусочки говядины на сковороду и посыпьте натертым сыром. Можно ставить в духовку на 150 градусов. Как только на мясе появится румяная корочка, отбивные готовы. Хорошо подавать с вареным рисом и овощами.
Рецепт 3. Говяжьи отбивные по-польски
Этот рецепт отбивных из говядины отличается тем, что мясо сначала прожаривается, а после запекается вместе с бульоном. Готовится все примерно два часа.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг,
- лук – 2 головки,
- чернослив – 5 шт,
- мед – 1 ч. ложка,
- чеснок – 2 дольки,
- паприка,
- приправы.
Способ приготовления
Сначала готовится наша отбивная из говядины на сковороде. Уже известный нам рецепт, но без кляра. После готовности перекладываем все кусочки в отдельную посуду. Нарежьте лук колечками и жарьте до прозрачности. Затем смешайте его с медом. Мясо поместите в глубокую сковороду или даже кастрюлю, равномерно разложите жареный лук и кусочки чернослива, добавьте приправы и паприку. Залейте парой стаканов бульона и ставьте в духовку на 160 градусов. Блюдо будет готово через два часа.
Не останавливайтесь на этих рецептах, фантазируйте. Зная, как сделать отбивные из говядины, оставив мясо нежным и сочным, вы можете сами много чего придумать.