Тушеная капуста на зиму – это нежнейшее блюдо русской кухни. Своим ароматом и вкусом оно напоминает детство, ведь каждая мама и бабушка умеет делать заготовки и радовать ими своих домочадцев. Тушеная капуста из банок идеально сочетается с мясом и птицей. Она подается как начинка для выпечки, гарнир к горячим блюдам или холодная закуска.
- тип блюда: заготовки на зиму.
- подтип блюда: заготовки из овощей.
- количество порций на выходе: 10.
- вес готового блюда: 2030 г.
- время приготовления:
- национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.
- Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:
47,1 ккал.
- Пищевая ценность:
- Белков: 1,8.
- Жиров: 1,0.
- Углеводов: 7,3.
Содержание
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках
- Капуста – 1500 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 10 г.
- Соль – 30 г.
- Перец – 8 горошин.
- Растительное масло – 20 г.
- Яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление тушеной капусты на зиму
- Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой. Заготовка тушеной капусты на зиму
- В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.
- Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты
Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:- Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
- Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
- Морковь измельчается при помощи терки.
- В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
- Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
- Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
- Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.