Рецепт бездрожжевого хлеба

1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba

Хлеб – всему голова! Ни один приём пищи не может обойтись без куска хлеба. Мы привыкли к нему, и не представляем без него свой завтрак, обед и ужин. Поэтому в списке покупок в магазине он всегда стоит первым. Но ведь гораздо увлекательнее приготовить вкусную пышную буханку или булочки дома. Это ведь совсем нетрудно. Можно использовать дрожжевое и тесто без дрожжей. Специалисты-диетологи по понятным причинам утверждают, что наиболее полезны хлебные изделия без дрожжей. Их могут употреблять в пищу совершенно все, даже девушки, сидящие на диете, или спортсмены. Кроме того, по вкусу он совершенно не уступает дрожжевому, а иногда даже бывает намного вкуснее. Есть ещё одно преимущество: такой продукт дольше хранится и остаётся свежим.

Рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба в духовке

Очень простой рецепт, зато в конце вы получите домашний хлебушек, который гораздо лучше любого магазинного. Калорийность на 100 г такого хлеба — всего 170 ккал. Пропорции и количество продуктов соответствуют 1 буханке.

1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 70 г
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 70 г
  • Отруби – 4-5 ст.л.
  • Вода (газированная) – 250 г
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Приправы – по вкусу (мы предлагаем использовать тмин)

Способ приготовления

  1. Влить воду в миску с мукой грубого помола, добавить к этой смеси отруби и специи по вкусу.
  2. Другую муку просеять и добавить к получившемуся тесту. Добавить немного растительного масла.
  3. Получившееся тесто в вашем распоряжении. Из него можно сделать буханку, рулет или небольшие лепёшки.
    1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 º C. Перед тем, как положить на противень тесто, необходимо сбрызнуть его водой. Выпекать 20 минут.
    1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba
  5. Спустя 20 минут, температуру духовки уменьшить до 150 º C и выпекать хлеб ещё полчаса.
  6. Свежеиспеченную буханку обмотать мокрым полотенцем и накрыть полиэтиленом, можно использовать обычный пакет. Через час ваше ароматное изделие будет готово!
    1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba

Бездрожжевой пшеничный хлеб в хлебопечке

Для настоящих гурманов, которые любят делать хлебные изделия самостоятельно и у которых есть для этого хлебопечка, мы предлагаем свой способ. Конечно, у любой такой печки есть свои инструкции и рецепты. Мы же помимо обычных соотношений даём вам несколько советов – хитростей, которые сделают ваш хлеб ещё вкуснее. (Калорийность на 100 г такого хлеба – 190 ккал).
Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст
  • Молоко – 200 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сода – 15 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 15 г
  • Соль – по вкусу
1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba

Способ приготовления

  1. Предварительно разогрейте молоко до комнатной температуры, оно должно быть немного теплым.
  2. Масло растопите, но оно не должно быть горячим.
  3. Муку необходимо просеять, к ней добавить соду, лимонную кислоту и посолить по вкусу.
  4. Готовить в режиме «Бездрожжевой хлеб» или «хлеб без дрожжей». Не в каждой хлебопечке есть такая функция, но если у Вас есть – используйте. В противном случае прекрасный хлеб может получиться и в режиме «Кекс».


Читайте также: Рецепт цельнозернового бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире

Существует мнение, что такой хлеб гораздо полезнее обычного дрожжевого, а закваска делает его ещё ароматнее, вкуснее и полезнее. Отсюда и такая популярность в последнее время. Закваску можно сделать разными способами, самый признанный и распространенный – на кефире. Калорийность такого хлебца — 180 ккал на 100 г.
Необходимые ингредиенты:
Для закваски:

  • Мука ржаная – 50 г
  • Кефир – 150 г (можно использовать простоквашу)

Для самого хлеба:

  • Закваска
  • Мука ржаная — 220 г
  • Вода – 80 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чай – 130 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить закваску. Это долгий процесс. Нужно оставить кефир и дождаться такого его состояния, когда молочная часть отделяется от воды. На это уходит примерно 3 дня. Затем всыпать туда ржаную муку и перемешать. По консистенции должна получиться смесь, похожая на маложирную сметану. Покрыть её марлей и ждать ещё 1 день. Температура должна быть комнатной. Через день повторить действия – всыпать муку, но довести эту смесь до более густой консистенции. Снова покрыть всё марлей и ждать несколько часов, пока закваска не начнёт подниматься.
    1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba
  2. Готовим опару. К получившейся закваске всыпать муку и залить воду, предварительно нагрев её. Всё перемешать, накрыть плёнкой и оставить примерно на 4 часа. Опару поставить рядом с теплом: батареей или печью.
    1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba
  3. К опаре добавить все оставшиеся компоненты: сахар, чай и соль. Тесто вымесить и опять накрыть плёнкой. Оставить на 1,5 часа.
  4. Совет: при изготовлении этого хлеба руки желательно смачивать водой, а противень или форму для выпечки смазывать сливочным маслом, так само тесто очень липкое.
  5. Тесто положить в духовку, предварительно разогретую до 250 º C, и выпекать в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру до 195 º C и оставить ещё на 30 минут. Через полчаса ваш хлеб готов! Приятного аппетита!

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Мультиварка — это прекрасная возможность приготовить бездрожжевой домашний хлеб быстро и не пачкая большого количества посуды.
Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Кукурузная мука — 100 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Кунжутная мука — 50 г
  • Рисовая мука — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч. л.
1406366628_retsept-bezdroghghevogo-hleba

Способ приготовления

  1. Перетираем пшеничную муку со сливочным маслом.
  2. Всыпаем кунжутную и кукурузную муку, хлопья и перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  3. В кефир высыпаем соду и неполную чайную ложку соли, тщательно помешивая до их полного растворения
  4. Соединяем жидкую и сухую смеси, тесто должно быть густым и приставать к рукам
  5. Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством масла и выкладываем тесто. Ставим программу «Выпечка» на 30 минут.
  6. Когда программа закончит работу, хлеб переворачиваем с помощью корзинки для варки на пару и оставляем на подогреве еще на 10 минут. За это время и с другой стороны хлебушек слегка зарумянится.
  7. Вынимаем полученное на корзинку и даём остыть под полотенцем.


В итоге получаем плотный хлеб с изумительным вкусом.

Читайте также: Рецепты вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке

Стоимость хлеба, приготовленного без использования дрожжей, в магазине колеблется от 40 до 300 рублей. Как правило, приготовить его самостоятельно немного дороже. Зато этот способ имеет множество преимуществ. Во-первых, вы точно знаете, что результат вашей работы абсолютно безопасен, отсутствуют вредные добавки и использованы качественные ингредиенты. Во-вторых, сам процесс приготовления, несомненно, приносит удовольствие, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото или видео, посвященное выпечке хлеба.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector