Как приготовить соус песто в домашних условиях

Италия — страна, которая поражает своими гастрономическими традициями. Именно здесь появились паста, пицца, тирамису и соус песто (pesto), приготовить который можно без труда в домашних условиях, особенно если вооружиться одним из наших пошаговых фото рецептов! В качестве основы принято использовать свежий зелёный базилик, который органично дополняют чеснок, орехи, сыр пармезан и оливковое масло. Это именно та классика итальянской кухни, которая снискала популярность во всём мире. Ведь изысканный песто прекрасно сочетается с морепродуктами, макаронами, овощными гарнирами, курицей, рыбными блюдами. Часто эту пикантную заправку просто намазывают на тосты или крекеры. Получается сытно и вкусно!

На заметку! По классическому рецепту соус песто делается на основе сыра пекорино. Но отличным аналогом ему выступают как более знакомый нам пармезан, так и грана падано. Также исходный вариант — это не орехи, а семена пинии. Но, конечно, в российских реалиях вы их вряд ли сможете отыскать.

Как приготовить соус песто по классическому рецепту?

Существует множество версий приготовления соуса песто. Но как сделать такую заправку по классической технологии?

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нам необходимы:

  • зелёный базилик — 100 г;
  • пармезан — 30 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 459.98 ккал
  • Белки: 6.44 г
  • Жиры: 45.94 г
  • Углеводы: 5.56 г

Способ приготовления

Приготавливать соус песто по классическому рецепту не так сложно, как может показаться.  

  1. Подготовить указанные компоненты для приготовления итальянской заправки.
  2. Весь пучок зелёного свежего базилика промыть и обсушить. Отправить его в ступку. Засыпать поваренной солью. Истолочь ингредиенты до состояния кашицы.
  3. Добавить тёртый сыр. Следом — очищенные зубчики чеснока и кедровые орехи. Влить оливковое масло.
  4. Как следует в течение 5 минут основательно толочь компоненты, чтобы масса стала однородной по консистенции.

Вот и готов наш соус, приготовленный по всем традициям итальянской кухни!

Лимонный рецепт соуса песто — свежо и пикантно

Если вкус классического соуса песто вас не прельщает, попробуйте сделать его с лимоном. Это по-настоящему свежо и оригинально!

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной и пикантной заправки к разным блюдам нам нужно подготовить такой набор ингредиентов:

  • зелёный базилик — 50 г;
  • пармезан — 70 г;
  • арахис — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • бальзамический уксус — 40 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На заметку! Такую вариацию песто часто приготавливают на основе зелени петрушки, хотя это и далеко не классическая версия. От лимона нам понадобится только цедра.

На одну порцию

  • Калории: 394.76 ккал
  • Белки: 10.11 г
  • Жиры: 35.45 г
  • Углеводы: 5.05 г

Способ приготовления

Готовить эту версию заправки очень легко. Только попробуйте!

  1. Арахис отправить в чашу блендера.
  2. Снять с лимона цедру. Добавить её к орехам.
  3. Очистить чеснок. Положить зубчики к остальным ингредиентам.
  4. Свежий зелёный базилик (или петрушку) промыть. Тщательно обсушить. Мелко порубить ножом.
  5. Отправить весь рубленый пучок зелени к остальным продуктам в чашу блендера. Перебить весь состав. Влить белый бальзамический уксус.
  6. Разбавить смесь оливковым маслом.
  7. Всыпать в полученную пасту соль. Добавить по вкусу молотый чёрный перчик. Перемешаюсь состав.
  8. На мелкой тёрке измельчить пармезан. Всыпать полученную стружку в соус.
  9. Остаётся только последний раз хорошенько перемешать компоненты — и всё готово!

Вот так, следуя пошагово оригинальному рецепту, можно сделать пикантный песто.

Как приготовить томатный соус песто дома?

Истинным гурманам наверняка понравится популярный вариант соуса песто с томатами. Такая заправка идеально сочетается с макаронными изделиями. Она хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Подавать её можно даже с обыкновенными тостами.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Из чего мы будем готовить томатный соус песто дома? Из таких составляющих:

  • сушёный базилик — 1 ч. л.;
  • вяленые томаты — 130 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • орехи — 1/2 ст.;
  • пармезан — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! Орехи можно использовать любые. Но считается, что лучше всего сюда подходят кедровые орешки. Также по желанию можно добавить 1 маленькую ложку томатной пасты.

На одну порцию

  • Калории: 396.59 ккал
  • Белки: 14.19 г
  • Жиры: 25.9 г
  • Углеводы: 26.98 г

Способ приготовления

Если вы решили приготавливать оригинальный вариант соуса песто с вялеными томатами, но пожалеть вам точно не придётся!

  1. Итак, как приготовить соус песто с томатами? Сперва подготовить указанные ингредиенты. Считается, что базилик можно использовать и свежий. Это даже лучше. Кедровые или любые другие орешки просушить на сухой сковородке либо в духовом шкафу. На мелкой тёрке покрошить сыр.
  2. Выложить в ёмкость для блендера орехи.
  3. Следом добавить вяленые томаты. Всыпать соль. Также по желанию можно добавить те специи, которые вы любите. Хорошо сюда подойдёт чёрный молотый перец.
  4. Добавить к заготовке для томатного песто очищенные зубчики чеснока с базиликом. Влить оливковое масло. Засыпать продукты тёртым пармезаном.
  5. Перебить заготовку в блендере. Также на этом этапе можно выложить в соус томатную пасту. Он сделает вкус заправки более пикантным, а цвет — ярким.
  6. Готово! Если соус, который вы самостоятельно приготовили дома, на выходе получился чересчур густым и плотным, его можно разбавить небольшим количеством охлаждённой кипячёной воды.

Наслаждайтесь необычной заправкой, с которой любое блюдо приобретёт новый вкус!

Оригинальный рецепт соуса песто – с грибами

Это очень лёгкий соус песто — с грибами: в домашних условиях реализовать очень просто, если следовать пошаговому рецепту.  Вкусная и не слишком калорийная заправка порадует вас тонким вкусом!

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить нетривиальный вариант песто, следует использовать такой состав продуктов:

  • кедровые орехи — 30 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • рикотта — 50 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 1 долька;
  • петрушка — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

Обратите внимание! Конечно, вместо петрушки лучше взять зелёный базилик. А вот рикотту можно заменить любым крем-чизом.

На одну порцию

  • Калории: 181.21 ккал
  • Белки: 5.27 г
  • Жиры: 16.45 г
  • Углеводы: 2.97 г

Способ приготовления

Ничего сложного в приготовлении такого соуса песто с грибами нет.

  1. Сперва промыть грибы. Очистить шампиньоны и мелко нарезать. В сковородке разогреть 2 столовых ложки масла оливы. Забросить в него грибочки и при систематическом помешивали хорошо их обжарить.
  2. Очистить чеснок. Промыть и обсушить зелень. Слегка прокалить кедровые орехи на сухой сковороде. Соединить эти ингредиенты. Добавить к ним рикотту и грибы. Перебить блендером до состояния кашицы.
  3. Переложить соус песто с грибами в баночку и залить оливковым маслом (примерно 10 мл). Посолить. По вкусу добавить молотый чёрный перец. Перемещать хорошенько — и готово!

Получается оригинально и божественно вкусно!

Как приготовить соус песто самостоятельно: видео-рецепты

Для кулинаров-новичков подборка видео-рецептов по приготовлению соуса песто прямо у себя дома:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector