Приготовление мягкой и сочной утки в духовке

Неизменной целью, которую преследует каждая хозяйка при запекании мяса в духовке, является достижение идеального баланса вкуса и сочности блюда. Но, к сожалению, далеко не каждая может запечь утку так, чтобы её мясо получилось мягким и сочным. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговыми рецептами, благодаря которым мягкая и сочная утка, запеченная в духовке, станет не только настоящим украшением праздничного стола, но и предметом вашей гордости!

Рецепт сочной утки, запеченной целиком в оригинальном маринаде на меде и горчице

Мясо утки отлично сочетается со сладкими компонентами. Это могут быть как карамелизированные фрукты, например, яблоки или цитрусовые, так и маринады, основанные на меде. Кстати, именно маринад на меде с добавлением горчицы придает мясу не только ожидаемую пряность, но и мягкость.

Время приготовления – 300 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать маринад, который превратит утку в блюдо ресторанного уровня, необходимо взять:

  • утка – 2 кг;
  • мед – 70 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • горчица столовая – 8 г;
  • лук – 1 шт.;
  • травы – по вкусу;
  • соль – шепотка.

Обратите внимание! Помимо сока цитрусовых можно также взять немного цедры, которую следует добавить в маринад.

На одну порцию

  • Калории: 1297.2 ккал
  • Белки: 54.7 г
  • Жиры: 114.5 г
  • Углеводы: 15.4 г

Способ приготовления

Утку в маринаде из меда и горчицы готовим так:

  1. На тушке делаем несколько надрезов. Ножки скрепляем нитками. Утку промазываем маринадом. Закрываем для предотвращения обветривания и убираем в холодильник на 8 часов (можно и больше).
  2. По завершении маринования утку помещаем в форму для запекания на решетку и закрываем фольгой. Ставим в духовку, прогретую до 140°С. Выдерживаем 60 минут.

    Стоит знать! Миф о запрете нагрева меда уже давно развеян. Столько гретого меда в каких объемах он вреден человек съесть не способен.
  3. Спустя час утку переворачиваем и вновь в духовку: тайминг прежний.
  4. Соединяем соевый соус, апельсиновый сок и специи по вкусу. Нагреваем. Поливаем теплой заправкой утку. Закрываем фольгой и ставим еще на 3 часа в духовку.
  5. Каждый час утку поливаем выделяющимся жиром.
  6. Готовность мяса определяем по карамельной корочке на поверхности кожицы.

Такую пикантную уточку можно подать, просто украсив зеленью, или в компании гарнира из картошечки или риса. В любом случае, ваши гости будут в восторге!   

Нежная утиная грудка с яблоками в духовке по рецепту с предварительным обжариванием

Если вы задаетесь вопросом о том, зачем в рецепте, предусматривающем запекание, указан пункт про обжаривание, отвечаем: предварительная обжарка утиной грудки словно блокирует протоки, из-за которых мясо может утратить свою первозданную сочность. Завершать приготовление следует запеканием в рукаве или фольге.

Время приготовления – 180 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления утки в духовке потребуется:

  • утиная грудка – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • вино красное полусладкое – 300 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • утиный жир – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Обратите внимание! Набор специй можно дополнять на свой вкус.

На одну порцию

  • Калории: 1149.5 ккал
  • Белки: 22.6 г
  • Жиры: 68.4 г
  • Углеводы: 77.4 г

Способ приготовления

Чтобы запечь утку в духовке и получить мягкое и сочное, одним слово — шикарное мясо, выполняем следующие шаги рецепта:

  1. Репчатый лук мелко шинкуем. Пассеруем до золотистой корочки в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, заливаем к нему красное полусладкое вино. Солим по вкусу. Томим лук в вине в течение 5 минут – алкоголь выветривается, а пикантные нотки, содержащиеся в букете, остаются.
  2. На утиной грудке со стороны кожицы делаем поперечные надрезы на расстоянии 1-1,5 см. Промазываем грудку солью и другими выбранными вами специями.
  3. Выкладываем грудку кожицей вниз в раскаленное масло и обжариваем на агрессивном огне до приятного золотого румянца.

    Обратите внимание! Обжаривание утиной грудки с обеих сторона максимальном огне – залог получения сочного и мягкого мяса.
  4. Утиную грудку обжариваем с обеих сторон. Затем выкладываем на фольгу и в рукав и отправляем запекаться при температуре в 180°С на 20 минут.
  5. Очищенные яблоки нарезаем дольками и выкладываем на сковороду. Туда же отправляем сахар и утиный жир. Что касается сахара, то им посыпаем непосредственно яблочные дольки.
  6. На среднем огне томим яблоки до достижения приятного карамельного оттенка.

Нарезаем мясо кусочками. Утка в духовке получается мягкой и сочной, а сладкие яблочные дольки приятно ее дополняют.

Утку подаем, выкладывая кусочки мяса на карамелизованные яблочные дольки.

Рецепт приготовления мягких и сочных кусочков утиного мяса в духовке 

Предлагаем рецепт, который уже давно стал классикой: утиное мясо, запеченное кусочками с овощами в духовке. Запекать мы будет утку с картофелем и сладким красным перцем: сытно и полезно одновременно. Готовится утка, нарезанная кусочками, намного быстрее, чем целиком.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить задуманное блюдо, подготовим:

  • утиные окорока – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 75 г;
  • перец болгарский – 140 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • паприка сладкая – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Овощи можно брать любые, не только перец и лук.

На одну порцию

  • Калории: 578.7 ккал
  • Белки: 19.9 г
  • Жиры: 34.6 г
  • Углеводы: 47.7 г

Способ приготовления

Процесс запекания утки кусочками с овощами заключается в совершении следующей последовательности действий:

  1. Очищенный и нарезанный произвольными дольками картофель выкладываем на дно промасленной формы для запекания. Сверху сладкий перец крупными кусочками, лук, чеснок и томатную пасту. Также присыпаем все солью, паприкой. Хорошо перемешиваем.
  2. На овощи выкладываем порубленные утиные окорока. Мясо предварительно можно слегка замариновать.
  3. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем запекаться при 200°С: процесс займет 40 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.

Утка, приготовленная с картофелем и овощами, получается очень вкусной и сочной.

Как запечь утку целиком, чтобы мясо получилось мягким: праздничный рецепт

Блюдо, которое украсит любой праздничный стол, готовится достаточно просто. И, несмотря на продолжительное время, которое занимает процесс запекания, вы потратите на подготовку утки и маринада от силы 15 минут. Если следовать каждой рекомендации, предписанной в пошаговом рецепте, сочная и мягкая утка вам гарантирована!

Время приготовления – 180 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления утки в духовке целиком потребуется:

  • утка – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • корнишоны – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Дополнить ингредиентный состав можно лимоном.

На одну порцию

  • Калории: 1357.8 ккал
  • Белки: 54.8 г
  • Жиры: 128.5 г
  • Углеводы: 3,9 г

Способ приготовления

Чтобы запечь утку в духовке и получить мягкое и сочное мясо, выполняем следующие рекомендации:

  1. Промытую и просушенную бумажным полотенцем утку промазываем смесью специй. Специями натираем как внутри, так и снаружи.

    Обратите внимание! Если переживаете, что утка не пропечется в процессе запекания, прибегните к небольшой хитрости: проварите птицу в кипящей воде 20 минут. После чего обсушите бумажным полотенцем и остудите.
  2. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с соевым соусом.
  3. Полученной смесью вновь натираем утку. Маринуем птицу 30 минут при комнатной температуре. Время можно увеличить в большую, но не меньшую сторону.
  4. Пока утка проходит процесс маринования, нарезаем корнишоны, рубим чеснок.
  5. Выкладываем утку в форму для запекания. Наливаем воды, чтобы жидкость покрывала птицу на 1\2 или 1\3 от всей высоты. Закладываем к утке нарезанные корнишоны, чеснок.
  6. Туда же отправляем оливки, лавровый лист.
  7. Из всех ингредиентов у нас осталась только паприка. Именно ей присыпаем утку сверху, а затем сразу ставим в духовку.
  8. Утка будет запекаться при температуре в 200°С где-то 1,5 часа. Подавать утку можно прямо в том блюде, в котором она запекалась.

Мясо, как и предполагалось, получилось очень нежным, сочным и мягким.

Стоит отметить, что, несмотря на продолжительное время запекания утки целиком, итоговое блюдо стоит проявленного терпения. Поэтому, если в запасе имеется пара часов, если мясо требуется не срочно, если готовится не в режиме работа-ужин-сон, приготовить утку целиком в духовке просто необходимо. Домашние оценят и будут просить запекать утку на каждый праздник.

Видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector