Молочная рисовая каша в мультиварке

Традиционное диетическое и детское питание базируется на блюдах из круп. Среди них пристального внимания заслуживает рисовая каша на молоке в мультиварке. Такое нежное лакомство окажется превосходным вариантом сытного и питательного завтрака не только для ребёнка, но и взрослого человека. Чтобы молочная каша с рисом не надоедала, можно готовить её по разным рецептам. Варить её предлагается не только просто так и заправлять сливочным маслом, но и с курагой, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и другими добавками. Поверьте — блюдо получится не только полезным, но и невероятно вкусным!

Базовый рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Если кулинарные изыски для вас чужды, но вы не собираетесь отказываться от полезных блюд на завтрак, возьмите на заметку базовый рецепт простой рисовой каши на молоке.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления молочной каши необходимо подготовить такие простые и недорогие составляющие:

  • рис — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 4 ст.;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

На заметку! Чтобы блюдо получилось нежным и аппетитным на вкус, рекомендуется использовать круглые сорта риса.

На одну порцию

  • Калории: 136.62 ккал
  • Белки: 3.5 г
  • Жиры: 4.15 г
  • Углеводы: 21.6 г

Способ приготовления

Суть приготовления простой рисовой каши на молоке в мультиварке совершенно элементарна. Освоить этот рецепт при желании сумеет любой кулинар.

  1. Для начала крупу промыть в холодной воде. Сделать это нужно многократно. В результате вода должна стать абсолютно прозрачной.
  2. Переложить подготовленный злак в чашу мультиварки.
  3. Добавить к рису сливочное масло. Всыпать соль. Отправить сюда же сахарный песок вместе с молоком. Как следует перемешать.
  4. Задать режим «Молочная каша». Выбрать на таймере время — 1 час.

Готовое блюдо можно подавать к столу. Сделать его более вкусным помогут курага, изюм, корица или ломтики свежих фруктов.

Как сварить рисовую кашу с курагой на молоке в мультиварке

Максимум пользы и вкуса можно получить, если сварить рисовую кашу с курагой в мультиварке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Приготавливать аппетитную молочную кашу на завтрак предлагается из следующего набора ингредиентов:

  • рис — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • курага — 1 ст.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.

Обратите внимание! От апельсина нам нужно взять только цедру и сок.

На одну порцию

  • Калории: 140.28 ккал
  • Белки: 3.78 г
  • Жиры: 2.57 г
  • Углеводы: 26.28 г

Способ приготовления

Сварить молочную рисовую кашу в мультиварке с курагой по рецепту с фото не так уж и сложно. Даже такой оригинальный вариант с пикантными нотками легко реализуется кулинарами.

  1. Поскольку рецептура блюда достаточно необычна, начать стоит с подготовки необходимых компонентов. Рис тщательно промыть в воде. Обдать кипятком апельсин с курагой. Измельчить сушёные ягоды.
  2. В чашу мультиварки выжать сок из свежего цитруса. Добавить мёд. Основательно перемешать, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Установить программу «Мультиповар». Выбрать температурный режим 160 градусов. Добавить курагу. Варить 5 минут, после чего переложить в отдельную плошку.
  3. Влить в ёмкость молоко. Засыпать в чашу мультиварки подготовленный злак. Задать режим «Крупа». Варить рис 30 минут.

    На заметку! При желании молоко в соотношении 50/50 можно разбавить питьевой водой.
  4. Вернуть в рисовую кашу курагу в медово-апельсиновом сиропе. Добавить сметану. Тщательно перемешать.

Вот так просто можно готовить оригинальный вариант молочной рисовой каши с курагой в мультиварке.

Очень полезный рецепт — рисовая каша с тыквой

Ещё один вариант приготовления невероятно вкусной и полезной рисовой каши предполагает использование тыквы. Количество витаминов в таком блюде просто зашкаливает!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы сварить аппетитное и полезное лакомство, необходимы:

  • рис — 1 ст.;
  • тыква — 300 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • молоко — 4 ст.;
  • ванилин.

На заметку! Молоко можно разбавить водой, используя компоненты в равных долях.

На одну порцию

  • Калории: 113.13 ккал
  • Белки: 3.08 г
  • Жиры: 2.39 г
  • Углеводы: 20.54 г

Способ приготовления

Варится рисовая каша в мультиварке на молоке без особых проблем. Но рецепт с тыквой в приготовлении имеет некоторые особенности. Познакомьтесь с ними!

  1. Подготовить необходимые составляющие блюда.
  2. С садовой тыквы срезать кожуру. Удалить все семечки и волокна. Тщательно промыть. На крупной тёрке натереть тыкву.
  3. Тщательно перебрать рис. До прозрачной воды промыть злак под краном. Отправить в чашу мультиварки крупу вместе с тыквой. Залить молоком.
  4. Всыпать ванилин и сахар.

    На заметку! Для улучшения вкуса можно добавить к ингредиентам щепотку соли.
  5. Выбрать из меню устройства режим «Каша». Таймер задать на 40 минут.

Вот и готово аппетитное, полезное блюдо с незабываемым вкусом и солнечным цветом!

Как приготовить рисовую кашу с яблоком на молоке

Другой необычный рецепт предлагает сварить вкусную молочную кашу из риса на молоке с яблоками. Фрукты придадут этому лакомству не только больше пользы, но и пикантные приятные кисленькие нотки.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготавливать вкусную кашку:

  • рис — 1 ст.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 5 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 156.6 ккал
  • Белки: 2.37 г
  • Жиры: 1.14 г
  • Углеводы: 34.6 г

Способ приготовления

Приготавливать нежную и необычную рисовую кашу на молоке с яблоками и изюмом легче легкого. Ваша задача — просто следовать инструкции и выполнять все действия шаг за шагом.

  1. Влить воду с молоком в чашу мультиварки. Всыпать щепоть соли. Добавить сахар-песок.
  2. В протоке воды тщательно промыть рис. Отбросить злак на сито, чтобы сошла лишняя вода. Отправить рис в чашу мультиварки. Задать программу «Каша» на 40 минут.
  3. Тем временем перебрать изюм. Переложить сушёные ягоды в отдельную чашку и залить кипятком.
  4. Вымыть яблоко (лучше взять фрукт кисло-сладкого сорта). Срезать кожуру. Из внутренней части удалить коробочку с семенами. Нарезать фрукт тонкими кубиками или натереть на тёрке.
  5. Когда программа варки будет выполнена примерно на 50%, добавить к злаку изюм, с которого предварительно слили воду, и яблоко. Перемешать. Доготовить в прежнем режиме.

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. И не забываем, что кашу маслом не испортишь, в том числе и такую — с фруктами!

Сладкий вариант — рецепт рисовой каши на молоке с изюмом

Очень сладкая получается рисовая каша в мультиварке с изюмом — рецепт на молоке понравится всей семье. Такой завтрак и дети, и взрослые будут уплетать на обе щеки.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для варки такого аппетитного блюда с нежным молочным вкусом нам потребуется подготовить такие продукты по списку:

  • рис — 1 ст.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • молоко — 3 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 2 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Обратите внимание! Рекомендованный процент жирности молока для приготовления такой каши составляет 2,5%.

На одну порцию

  • Калории: 120.56 ккал
  • Белки: 2.64 г
  • Жиры: 4.1 г
  • Углеводы: 18.71 г

Способ приготовления

Сложностей с варкой такого сладкого варианта молочной каши из риса обычно не возникает, даже если вы решили приготовить подобное блюдо впервые.

  1. Тщательно промыть рис.

    Обратите внимание! Чтобы злак стал идеально чистым, рекомендуется пару раз замочить его в тёплой воде. Это позволит выявить негодные крупинки.
  2. Влить в чашу мультиварки молоко, смешав его с чистой питьевой водой. Засыпать в эту жидкую смесь рис. Добавить соль. Положить сахар. Тщательно промыть изюм и тоже забросить сюда же.
  3. Закрыть крышку кухонного прибора. Выбрать программу «Молочная каша» либо просто «Каша». Тут нужно отталкиваться от особенностей модели. Таймер поставить на 40 минут.
  4. В готовое блюдо добавляется сливочное масло. Но не всё сразу, а только половина от того количества, что указано в рецепте выше.
  5. Выбрать из меню мультиварки режим «Поддержание температуры» либо программу «Подогрев». Выдержать почти готовую кашу из риса с изюмом на молоке в нём полчаса. Тщательно перемешать.

Оставшееся масло добавлять в кашу порционно при подаче. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Видео-рецепты помогут тем кулинарам, которые не любят заморачиваться с чтением простых рецептов:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector