Тушеная капуста с грибами

Когда сложно придумать, что приготовить к ужину, стоит сделать тушеную капусту с грибами. Это могут быть грузди, шампиньоны, луговые или лесные опята, сыроежки, лисички — версий очень много, и каждая из них хороша по-своему! Ведь любые грибы вне зависимости от их сорта дают великолепный аромат и насыщенный вкус. Такая кулинарная композиция получается превосходной и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Ведь процесс тушения позволяет получить максимум сока из овощей и раскрыть все ароматы используемых приправ.

Тушим капусту с шампиньонами

Сочная тушеная капуста с грибами — это просто, сытно и невероятно вкусно. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные грибочки, но наиболее доступный вариант — шампиньоны.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Чтобы приготовить аппетитное капустное блюдо на каждый день, следует подготовить такие продукты:

  • капуста — 800 г;
  • шампиньоны — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • томаты — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.

На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные томаты.

На одну порцию

  • Калории: 46.41 ккал
  • Белки: 2.09 г
  • Жиры: 2.39 г
  • Углеводы: 4.15 г

Способ приготовления

Как вы и сами могли заметить, рецептура этой кулинарной композиции элементарно проста. Так что проблем с готовкой у вас точно не возникнет. Но если вы ещё никогда не пробовали самостоятельно делать грибных блюд с овощами, пошагово следуйте рецепту с фото.

  1. Первым делом подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Кочан капусты промыть и обсушить. Верхние листы снять и выбросить. Сам вилок нашинковать нетолстой соломкой. Очистить морковь. Промыть. Натереть на крупной тёрке.
  3. Очистить лук. Порезать его кубиками. Шампиньоны промыть, но очищать необязательно — это по вашему желанию. Порезать грибы примерно такими же кубиками, как и лук.
  4. Тщательно промыть зелень, хорошо обсушить и мелко порубить ножом.

    На заметку! Зелень можно использовать любую. Лучше всего подготовить ассорти: зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку и т. д.
  5. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправить лук. Как только он начнёт зарумяниваться, всыпать к нему морковную стружку. Перемешать. Жарить 3 минуты.
  6. В полученную зажарку переложить капустную шинковку. Огонь убавить. Сковороду прикрыть крышкой. Потушить 10-12 минут. Добавить томаты. Перемешать. Под закрытой крышкой томить ещё 10 минут.
  7. Переложить к овощам нарезку из шампиньонов. Посолить. Всыпать приправы по желанию. Перемешать. Закрыть крышкой и потушить ещё 15 минут.

Готово! Тушеную капусту с овощами и шампиньонами рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Каждая порция украшается мелко рубленой свежей зеленью.

Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами

Если вам нравятся нетривиальные кулинарные решения, то этот рецепт идеально впишется в ваше меню. Сочетание свежей и квашеной капусты во время тушения даёт уникальный вкус, а различные овощи и грибы выгодно оттеняют полученный микс.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что же нам потребуется использовать? Вот полный набор необходимого:

  • квашеная капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • свежая капуста — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 450 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • томаты — 250 г;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — 1 щепоть;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • соль;
  • кориандр — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 44.46 ккал
  • Белки: 1.82 г
  • Жиры: 1.94 г
  • Углеводы: 5 г

Способ приготовления

Чтобы вкусно потушить капусту с любыми грибами, не нужно изобретать колесо. Всё давно придумано. Остаётся только реализовать это на собственной кухне!

  1. Подготовить все составляющие предложенного рецепта.
  2. Разогреть одновременно две сковороды с растительным маслом. В одну отправить порезанные слайсами грибы. Солить или перчить не надо. Главное — на умеренном огне дождаться, когда уйдёт вся жидкость. На вторую сковородку выложить крупно порезанный репчатый лук. К нему сразу же добавить морковь, которую предварительно очистили и крупно нашинковали на тёрке. Перемешать. Жарить до мягкости.
  3. Добавить к зажарке из лучка с морковкой черенок сельдерея, который заранее промыли и порезали небольшими кусочками. Туда же отправить перечную нарезку кубиками. Всё вместе пассеровать 2 минуты, после чего всыпать нарезку из белокочанной свежей капусты. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

    На заметку! На этом же этапе (когда выпарится вся влага) добавить в грибы соль и мелко порубленный чесночок.
  4. Отправить в овощную смесь квашеную капусту и томаты в собственном соку. Размешать. Сделать медленный нагрев. Под крышкой протомить смесь из овощей 7-8 минут.
  5. Посолить тушеные овощи. Всыпать молотый чёрный перец и семена кориандра. Можно по желанию всыпать другие подходящие к блюду приправы и зелень. Положить пару лавровых листов. Добавить немного сахара (лучше всего коричневого). Размешать.
  6. Добавить жареные грибы. Посуду закрыть и протушить смесь ещё буквально 2-3 минуты, чтобы овощи напитались ароматом специй, чеснока и самих грибов.

Готово! Тушеное овощное блюдо с грибочками получается божественно вкусным и невероятно ароматным. Довольна будет вся семья. Такой кулинарный микс станет прекрасным решением для постного стола.

Как потушить капусту с лисичками?

Очень вкусным получается овощное блюдо с грибами. В результате тушения вы сможете получить очень питательный и ароматный микс с лисичками.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 9.

Ингредиенты

Для получения аппетитного кулинарного микса рекомендуется подготовить такие составляющие:

  • лисички — 500 г;
  • капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сахар — 1 дес. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • томатная паста — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 50.52 ккал
  • Белки: 1.65 г
  • Жиры: 2.23 г
  • Углеводы: 6.23 г

Способ приготовления

Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычному овощному миксу особую пикантность придают лисички.

  1. Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.
  2. Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
  3. Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).
  4. Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.
  5. К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.
  6. Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.
  7. Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.
  8. Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.

Тушеное блюдо из свежей капусты и грибов готово! Пора звать всех к столу!

Видео-рецепты

Приготовить тушеную капусту с грибочками и различными овощами и специями сможет каждый кулинар. Но максимально упростить процесс позволят видео-рецепты с подробными разъяснениями и различными кулинарными секретами:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector