Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Если вам нравится простая советская кухня, то рецепт гуляша из говядины с подливкой точно придётся по душе. Привлекательность этого блюда заключается в том, что оно прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Подавать его можно с макаронами, картошкой (просто отварной или пюре), отварным рисом, гречкой, гороховой кашей и т. д. Это универсальное решение, которое готовится быстро, не требует много продуктов, а съедается всегда с удовольствием. Недаром во времена СССР его постоянно делали в детских садах по всей стране. Кстати, в классическом исполнении говяжий гуляш с овощами и аппетитным соусом — это изобретение не советских поваров. Родиной блюда считается Венгрия.

Гуляш из говядины с подливой: простой вариант

Существует множество вариантов приготовления гуляша на основе говядины с аппетитной подливкой. Ниже предложен один из самых простых рецептов, освоить который смогут даже начинающие кулинары.

Время приготовления — 1 час 10 минут.
Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления этого незатейливого блюда понадобятся:

  • говядина — 900 г;
  • сметана — 150 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1-1.5 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 152.82 ккал
  • Белки: 10.89 г
  • Жиры: 11.33 г
  • Углеводы: 1.87 г

Способ приготовления

Чтобы сделать простой, но вкусный гуляш из постной говядины с подливкой, вам не нужно быть поваром высшего класса. Достаточно следовать предложенному рецепту с фото и всё делать по инструкции.

  1. Первым делом очистить лук. Мелко нашинковать его.
  2. Некрупно нарезать мясо. Отправить его в кастрюлю (оптимальная ёмкость посуды составляет 2 л). Туда же выложить луковую нарезку. Влить рафинированное растительное масло. Задать сильный нагрев. При систематическом помешивании жарить 6-7 минут.
  3. Томаты вымыть. Ошпарить овощи крутым варом. Снять с них шкурки. Порезать помидоры мелкими кубиками. Отправить томатную заготовку к мясу. Посолить. Добавить молотый перчик. Слегка встряхнуть ёмкость с ингредиентами, чтобы они аккуратно перемешались. Закрыть посуду крышкой. Поддерживая медленный нагрев, томить говядину 40 минут до мягкости.
  4. Добавить в смесь сметану. Дождаться кипения. Выключить огонь.
  5. Под закрытой крышкой выдержать блюдо ещё 5-6 минут — и можно подавать его с любым гарниром к столу.

Приятного аппетита! Как вы и сами могли заметить, приготовить гуляш с нежной подливой, в которой отчётливо прослеживаются приятные кисленькие нотки, что задают томаты и сметана, очень просто.

Готовим гуляш с салом

Ниже предлагается оригинальный рецепт гуляша из говядины. Чтобы блюдо получилось очень сочным и нежным, рекомендуется приготовить его с салом.

Время приготовления — 2.5 часа.

Количество порций — 11.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой говяжий гуляш с плотной, густой подливкой, необходимы:

  • говядина — 1 кг;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука — 1/2 ст. л.;
  • лук репчатый — 2.5 головки;
  • сало — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1.5 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец чёрный — 12 горошин;
  • петрушка — для украшения.

На заметку! Оптимально использовать грудинку либо заднее бедро для приготовления этого блюда по традиционному венгерскому рецепту.

На одну порцию

  • Калории: 174.74 ккал
  • Белки: 14.55 г
  • Жиры: 11.54 г
  • Углеводы: 3.24 г

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классический гуляш с говядиной и вкусной подливкой вам будет несложно. Получится сытно и аппетитно, а подойдёт в качестве дополнения как к пасте, так и к овощам.

  1. Сперва мелко порезать сало. Отправить подготовленные кусочки на раскалённую сковороду. Вытопить жир.
  2. Когда образуется достаточное количество жира, порезать небольшими кусочками говядину и выложить на сковороду. Обжаривать мясо с каждой стороны примерно по 4 минуты, поддерживая умеренный нагрев.
  3. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его. Снять с лука-репки шелуху. Произвольно порезать. Отправить оба вида нарезок к мясу. Жарить порядка 7 минут, чтобы лук приобрел золотистость.
  4. Посыпать просеянной мукой.
  5. Через пару минут добавить томатное пюре.
  6. Смесь переложить в казан. Добавить лавровый лист. Всыпать куркуму. Посолить. Отправить сюда же перец. Влить питьевую воду либо мясной бульон. Прикрыть крышкой и на медленном огне тушить около 1.5 часов. Примерно за 5 минут до выключения добавить сметану.

Обратите внимание! Жидкости потребуется ровно столько, чтобы она полностью закрывала все ингредиенты гуляша.

Готово! Подавать мясо рекомендуется с подливой, в которой оно тушилось. Также в качестве дополнения к такому аппетитному блюду подойдут солёные огурцы или томаты. Не забудьте украсить кулинарную композицию свежей зеленью петрушки.

Гуляш из говядины: вкус как в детском саду

Сделать аппетитный неострый гуляш из говядины с лакомой подливкой можно разными способами. Но представленный ниже вариант напомнит вам детство. Ведь его вкус тонкий и лёгкий. Именно такое блюдо часто подавали с гречкой или пюре из картошки в детском саду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Готовить традиционное для детского меню блюдо мы будем из следующих компонентов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

На одну порцию

  • Калории: 185.10 ккал
  • Белки: 12.55 г
  • Жиры: 12.75 г
  • Углеводы: 4.97 г

Способ приготовления

Предложенный вариант, конечно, далёк от классической рецептуры, но имеет право на существование. Готовить его просто, а получается кулинарная композиция отменной на вкус: мясо становится мягким, а соус — выходит достаточно густым и нежным.

  1. Традиционно начнём приготовление блюда с подготовки мяса. Его следует промыть в проточной воде и немного обсушить. Порезать кубиками. Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжаривать до образования лёгкой золотистой корочки.

    На заметку! Сколько нужно растительного масла? Ориентируйтесь на собственный вкус и жирность мяса.

  2. Очистить лук. Мелко его нашинковать. Счистить с моркови кожуру. Крупно натереть овощ. Отправить заготовки к мясу. Влить чуть менее полного стакана питьевой фильтрованной воды. Тушить 40-45 минут на среднем огне.

    Обратите внимание! Чтобы овощи сохранили свой аппетитный цвет, их рекомендуется предварительно немного обжарить.

  3. Примерно за 7-10 минут до окончания тушения посолить смесь. Всыпать специи по желанию. Добавить лавровый лист.
  4. В стакане или пиале смешать просеянную муку в/с и томатную пасту либо томат-пюре. Влить в массу тёплую воду (около 1/2 стакана). Тщательно перемешать соус, чтобы в нём не было комочков. Влить к мясу и тушить ещё 10 минут, до готовности.

Приятного аппетита! Традиционно такое блюдо подаётся с классическим гарниром. Это могут быть отварная крупа, макаронные изделия, картофель или другие овощи.

Оригинальный вариант — гуляш с солёным огурцом

Разнообразить привычное блюдо, традиционно приготовленное из говяжьей вырезки, можно добавлением… солёного огурца. Поверьте: получится в меру пикантно и очень вкусно!

Время приготовления — 1.5 часа.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного гуляша с необычной подливкой стоит использовать такие продукты:

  • говядина — 1/2 кг;
  • приправа для гуляша — 1/3 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • солёный огурец — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • перец — по вкусу.

На заметку! Если у вас под рукой не оказалось солёных огурцов, вполне можно использовать маринованные. Что же касается приправы для гуляша, то сегодня продаются такие специальные наборы, ориентированные на классическое приготовление блюда. Если же вам не удалось найти подобную приправу, можно смешать хмели-сунели, молотую сладкую паприку, сушёные травы.

На одну порцию

  • Калории: 202.42 ккал
  • Белки: 13.41 г
  • Жиры: 14.51 г
  • Углеводы: 4.50 г

Способ приготовления

Предложенный вариант приготовления гуляша с густой подливкой не вызывает сложностей, но получается очень вкусным и сытным.

  1. Первым делом некрупно порезать говядину. В кастрюле или казане разогреть растительное масло. Отправить в него мясо. Обжаривать 3-4 минут до изменения оттенка.
  2. Очистить лук. Мелко порубить его ножом. Отправить к мясу. Жарить всё вместе 6-8 минут. Как только лук станет мягче, влить воду. Жидкость должна полностью закрыть продукты. Закрыть крышкой. На небольшом огне тушить 50 минут.
  3. На крупной тёрке натереть солёный огурец. Добавить его к мясу. Тушить ещё 10 минут.
  4. Тем временем сделать заливку. Для этого смешать просеянную муку со сметаной и томатной пастой. Как следует перемешать. Влить немного воды. Разбить массу в однородный состав.
  5. Посолить гуляш. Добавить перец. Положить к продуктам приправу для гуляша. Добавить соус на основе муки. Отправить в блюдо лавровые листы. Как следует всё перемешать и под закрытой крышкой протушить ещё 10-15 минут.

Готово!

Видео-рецепты

Приготовить аппетитный и сытный гуляш из говядины с подливкой по необычному или классическому рецепту можно с помощью видео-инструкций. В представленной подборке собраны только самые интересные варианты:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector