Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

Зная этот рецепт курицы в духовке целиком с картошкой, вам не о чем будет переживать. Любое семейное торжество или праздник окажутся незабываемыми благодаря необычно приготовленной птице. Аппетитное, нежное, бесконечно ароматно кулинарное сочетание несомненно станет хитом стола и займёт основное место в меню. Конечно, вы всегда можете запечь по этой технологии курочку с картошкой и для повседневного ужина или обеда. Поверьте – ваши домочадцы (конечно, если никто из них не стал вегетарианцем) точно против не будут!

Время приготовления – 6.5 часов.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления очень вкусной и душистой курицы целиком с картошкой в духовке необходимы вот такие составляющие по списку:

  • курица – 1 тушка (весом от 1.5 до 2 кг);
  • соевый соус – 150 мл;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • красный перец острый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл + для смазывания формы;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • прованские травы и соль – по вкусу.

Как приготовить курицу целиком с картошкой в духовке

Самостоятельно приготовить вкусную курицу целиком с картошкой в духовке – это вовсе не так хлопотно, как часто представляется хозяюшкам. Предложенный пошаговый рецепт с фото, конечно, подразумевает определённую возню, но она гарантированно того стоит.

  1. Подготовить все составляющие рецепта.
1521218471_2
  1. Сделать маринад для курицы. Сначала приготовить аджику. Для этого вымыть и очистить от семян сладкие перцы. Порезать их дольками. Острые перцы промыть, вскрыть, удалить из них семена. Все овощи отправить в чашу блендера. Очистить чеснок. Всыпать зубчики к овощам.
1521218471_2
  1. Влить в овощную смесь растительное масло (нам нужно 100 мл). Перебить массу до состояния пюре.
1521218471_2
  1. Полученную аджику для маринования птицы следует перелить в глубокую и удобную посуду. В овощной микс с растительным маслом влить соевый соус.
1521218471_2
  1. Всыпать в маринад соль.
1521218471_2

На заметку! Добавление в маринад соли осуществляется по необходимости. Предварительно лучше попробовать смесь на вкус, чтобы не пересолить, так как соевый соус бывает разным и нередко достаточно только его.

  1. Добавить в заправку молотую паприку. Всё нужно основательно перемешать.
1521218471_2
  1. Теперь приступаем непосредственно к маринованию тушки. Для этого берется удобная миска и прочный, плотный полиэтиленовый пакет. В него нужно переложить птицу. Пакет с курицей ставится в плошку, чтобы не допустить протекания маринада. Полученной заправкой залить мясо в пакете.
1521218471_2
  1. Пакет с мясом и маринадом надо плотно закрыть. Как следует, но достаточно осторожно и равномерно распределить смесь внутри полиэтиленовой тары. Убрать заготовку в холодильник минимум на 5 часов.
1521218471_2

Обратите внимание! Мариновать мясо можно всю ночь.

  1. Тем временем очистить и промыть картофель. Порезать его ломтиками. Посолить и заправить орегано. Когда птица будет подготовлена, взять форму для запекания. Смазать её растительным маслом. Выложить курицу. Внутрь положить картофельные ломтики. Закрыть эту часть шпажками или зашить. Ножки связать шпагатом или суровой ниткой. Крылышки подогнуть.
1521218471_2
  1. Сверху посыпать курицу паприкой и сушеными прованскими травами.
1521218471_2
  1. Закрыть курицу пищевой фольгой. Отправить мясо в духовку. Запекать первые 30-40 минут в фольге при температуре 180-190 градусов.
1521218471_2
  1. Снять фольгу и снова отправить курицу целиком с картошкой в духовку. Запекать до готовности.
1521218471_2

На заметку! За всё время запекания курицы целиком с картошкой нужно дважды доставать её и поливать образующимся соком.

  1. Кстати, картофель после снятия фольги можно переложить на отдельный противень и тоже отправить его в жарочный шкаф на 10-15 минут для зарумянивания.
1521218471_2

Нам остаётся только переложить курицу на большое сервировочное блюдо, которое можно покрыть листьями салата. Вокруг укладываются запечённые ломтики картофеля. Дополнить эту шикарную кулинарную композицию можно свежей зеленью. Получается восхитительно вкусное и душистое праздничное блюдо для всей семьи. Оно идеально вписывается в формат дружеского застолья или семейного обеда. Так что непременно возьмите этот пошаговый рецепт приготовления с фото курицы с картошкой целиком в духовке на вооружение – он определённо этого заслуживает!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector