
В конце зимы особенно остро ощущается недостаток полезных веществ в организме, и именно поэтому стоит составлять правильное меню для восполнения нехватки витаминов – несколько очень витаминных блюд помогут вам питаться полезно, вкусно и разнообразно. На самом деле из самых обыкновенных и доступных продуктов, которые вы встречаете на прилавках магазинов, но не обращаете на них должного внимания, можно сделать настоящие витаминные «бомбы», которые вернут силы, зарядят энергией, восполнят утраченную бодрость и укрепят иммунные ресурсы, которые в конце февраля и в марте практически на нулевой отметке.
Салат со шпинатом и грейпфрутом

Настоящая витаминная «бомба» — салат со шпинатом и грейпфрутом. Аппетитный микс получается ярким и хрустящим. Этот как раз то, что нужно для зимнего рациона, когда надо восполнять силы и энергию!
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного и яркого витаминного блюда необходимы:
- шпинат – 250 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- грецкие орехи – 70 г.
Это основа, а для заправки необходимы:
- сок грейпфрута – 2 ст. л.;
- мёд – 2 ч. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- горчица – 1,5 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ч. л.
Способ приготовления
Сделать такой салат, заряженный витаминами и бодростью, очень просто.
- Вымыть и очистить грейпфрут.

- Порезать цитрус небольшими пластинами.

- Вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце зелёный лук. Порезать его небольшими колечками.

- Грецкие орехи измельчить ножом или в блендере. Но делать из них муку не стоит.

- Сделать заправку. Для этого смешать мёд и горчицу. Добавить к ним винный уксус. Разбавить всё оливковым маслом.

- Сюда же влить сок свежего грейпфрута. Всё тщательно перемешать и немного растереть.

- Шпинат вымыть и обсушить. Порвать его руками. Зелёную заготовку отправить на порционную тарелку.

- Сверху выложить кусочки грейпфрута. Рядом присыпать листья шпината измельченным зелёным луком.

- Присыпать заготовку грецкими орехами.

- Полить пикантной заправкой.

Всё основательно перемешать – и готово! Можно восполнять ресурсы своего организма витаминами!
Морковь, маринованная с дайконом

Если вы не знаете, как восполнить дефицит витаминов в организме в конце зимы, то непременно замаринуйте морковь с дайконом. Получается вкусно, сочно и полезно.
Время приготовления – 1 час + 2 суток на маринование.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления витаминного блюда из доступных ингредиентов нужны:
- свежая морковь – 350 г;
- вода питьевая – 550-600 мл;
- дайкон – ½ кг;
- сахар-песок – 50 г;
- белый винный или рисовый уксус – 50-60 мл;
- соль – 1.5 ст. л.
Способ приготовления
Делается витаминная закуска очень просто, а получается невообразимо вкусной. Ко всему прочему, такое блюдо можно подать к столу не только как салат, но и как полноценный гарнир к мясу или рыбе.
- Очистить морковь и дайкон. Промыть в воде овощи. Обсушить их. Натереть морковь и дайкон на тёрке для приготовления салатов по-корейски.

- Смешать натертую морковь и заготовку из дайкона.

- Разложить овощную заготовку по баночкам и достаточно плотно утрамбовать её.

- Сделать маринад. Влить питьевую воду в ковшик или сотейник. Отправить на плиту.

- Добавить рисовый уксус или белый винный вариант. Всыпать сахар.

- Всыпать соль. Всё перемешать. Нагреть до 90 градусов и залить полученным маринадом овощи в баночках.

- Охладить овощи. Закрыть ёмкости крышками. Мариновать в таком виде 2-3 суток.

Готово! Это невероятно аппетитно, сочно и полезно. Такая хрустящая закуска покорит всех!
Салат с финиками и семечками

Необычный салат с финиками и семечками – это целый кладезь витаминов. Но вам он наверняка придётся по душе и своим оригинальным вкусом.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам нужны:
- финики – 12 шт.;
- семена подсолнечника – 60 г;
- морковь – ½ кг;
- кинза – 2 веточки;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- зелёный лук – ½ пучка;
- орехи – 50 г;
- молотый кумин – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 щепоти;
- красный молотый перец – на кончике ножа;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать этот витаминный и очень вкусный салат несложно.
- Для начала подготовить все продукты.

- Сразу же сделать заправку. Для этого смешать сок лимона и оливковое масло.

- Посолить смесь. Всыпать красный молотый перец.

- Добавить в заправку молотый кумин и буквально щепотку черного только что смолотого перца. Всё тщательно перемешать. Соус для витаминного салата готов.

- Морковку очистить и промыть в проточной воде, чтобы избежать попадания частичек грязи в пищу. Натереть овощи на терке для приготовления салатов по-корейски.

- Помыть зелёный лук и обсушить его. Порезать мелкими колечками. Отправить к моркови.

- Из фиников удалить косточки. Порезать плоды небольшими кусочками. Отправить сладость в салат.

- Залить полученный микс заправкой. Как следует всё перемешать.

- Промыть и стряхнуть от лишней влаги зелень. Измельчить её.

- Ножом порубить поджаренные орехи.

- Всыпать в салат 2/3 измельченной зелени.

- Добавить ореховую крошку и семена подсолнечника. Присыпать сахаром и специями по вкусу.

Вот и всё! При подаче к столу этот невообразимо аппетитный и яркий салат присыпать семечками, зеленью и орешками. Ммм… просто фантастика! Такого необыкновенного, но невероятно вкусного салата вы и ваши близкие наверняка ещё не пробовали!