Меню на всю рабочую неделю: 5 простых и вкусных блюд

Если вы относите себя к категории рачительных хозяюшек, то вам стоит научиться заранее продумывать меню на всю рабочую неделю, и, возможно, тогда вас заинтересуют предложенные простые и вкусные блюда. Все они получаются сытными, питательными, аппетитными – как раз то, что нужно на каждый день! Макароны, приготовленные с овощами, сладкий кускус с цитрусами, чечевица с курицей – вот только несколько отличных вариаций, которые помогут вам накормить всю семью, а некоторые рецепты и вовсе предлагают вам сделать заготовки на будущее.

Сладкий кускус с курагой и апельсином

1517402391_1

Аппетитная каша из кускуса с кусочками фруктов и сладким сиропом – очень сытное блюдо. Непременно оно понравится даже детям.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Итак, для приготовления возьмите такие продукты:

  • кускус – ½ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • арахис – 1 горсть;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 200 г.

Способ приготовления

Сделать вкусное, питательное и полезное блюдо из кускуса очень просто.

  1. Подготовить продукты.
1517402391_1
  1. Вскипятить стакан молока. Крупу высыпать в глубокую миску. Промывать ее перед использованием не нужно. Просто залить кускус кипящим молоком. Добавить щепотку соли, накрыть крышкой и отставить на пять минут.
1517402391_1
  1. Апельсин сполоснуть, натереть его цедру на мелкой терке. Предварительно замоченную в холодной воде курагу пропустить через мясорубку, соединить с соком апельсина и цедрой. Размешать.
1517402391_1
  1. Кускус взрыхлить ложкой. К этому моменту он уже должен запариться. Добавить к нему столовую ложку меда
1517402391_1
  1. Арахис слегка обжарить на слабом огне, чтобы убрать шелуху.
1517402391_1
  1. После этого шелуху выбросить, а орешки залить двумя столовыми ложками меда. Постоянно мешая, дождаться, пока мед станет карамельного цвета, и снять с огня. На тарелку выложить кускус, сверху — курагу с апельсином.
1517402391_1
  1. Украсьте блюдо арахисом в карамели.
1517402391_1

Теперь можно подавать к столу!

Жареные макароны с овощами

1517402391_1

Еще один вариант повседневного блюда для меню на всю рабочуюнеделю – жареные макароны с овощами.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • макароны – 1 ст.;
  • питьевая вода – 1.5 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • редька – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, тыква, дайкон – по 1 кусочку;
  • измельченная зелень – 1 ст. л.;
  • приправа для овощей – по вкусу.

Способ приготовления

Готовится всё поразительно просто, а вкус готового блюда к ужину или на обед поразит вас своей насыщенностью.

  1. Подготовить продукты.
1517402391_1
  1. Все время готовим на среднем огне. С лихвой налив масло в сковороду, ждем его разогрева. В горячее масло сыплем макароны и почти сразу начинаем орудовать кухонной лопаткой, не давая им прижариться ко дну. Очень быстро, буквально через пару помешиваний, макаронные изделия приобретают золотистый цвет. Далее посолить и влить к ним воду.
1517402391_1
  1. Продолжаем готовку, непременно накрыв сковородку крышкой, чтобы вода впитывалась макаронами, а не испарялась. Порой требуется разное количество воды, поэтому при необходимости доливаем жидкость. Нам следует довести продукты до готовности, поэтому пробуем их вкус. Готовые макароны перекладываем в тарелку.
1517402391_1
  1. Очищаем выбранные овощи. Нарезаем их и ссыпаем жариться в сковороду с остатками масла. Овощи присаливаем, доливаем масло.
1517402391_1
  1. Когда все овощи прожарились до размягчения, добавляем к ним измельченную зелень, приправу и приготовленные ранее макароны.
1517402391_1
  1. После перемешивания выкладываем наше второе блюдо в подходящую посуду или непосредственно в порционные тарелки.
1517402391_1

Используя раз за разом иные овощи, а то и добавляя кубики ветчины либо натертый сыр, мы сможем радовать домочадцев все новыми вариантами данного кушанья.

Постный борщ с черносливом

1517402391_1

Это очень удачная, несмотря на экстравагантность, вариация традиционного первого блюда родом из Украины. Едоки, пробующие его впервые, зачастую путают кусочки копченых слив с мясом. Немудрено, ведь схожи они по цвету и консистенции.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Сварим мы борщ достаточно густым и наваристым. Для этого на 1,5 литра воды возьмем:

  • картофель – 2 шт.;
  • копченые сливы – 12 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • белокочанная капуста свежая – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

В течение рабочей недели никак не обойтись без первого. Почему бы не приготовить такую его вариацию?

  1. Подготовить всё необходимое.
1517402391_1
  1. Чернослив заливаем водой, все корнеплоды очищаем и моем. На умеренно включенные конфорки ставим кастрюлю с водой и сковороду с маслом.
1517402391_1
  1. Нарезанный кубиками картофель сыплем в кастрюлю, а крупно натертую свеклу – в сковородку.
1517402391_1
  1. Также натираем морковь и добавляем ее в зажарку. Лук нарезать произвольно. Добавляем его вместе с сахаром. Периодически помешивая, готовим зажарку до размягчения продуктов.
1517402391_1
  1. С бульона снимаем пенку, добавляем в него половину соли. Когда картофель только начинает кипеть, всю зажарку (вместе с остатками масла) перекладываем в кастрюлю.
1517402391_1
  1. Мелко шинкуем капусту, сыплем в нее вторую половину соли и активно мнем руками. Капуста должна чуть пустить сок и стать полупрозрачной на вид.
1517402391_1
  1. В закипевший с зажаркой будущий борщ кладем капусту.
1517402391_1
  1. Промыв чернослив, некрупно его нарезаем. Добавляем в борщ вместе с томатом после закипания с капустой. Если сливы слишком сухие, добавляем их перед капустой. Когда борщ начнет кипеть и с этими продуктами, снимаем его с огня, минут 20 даем настояться.
1517402391_1
  1. Теперь добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень (при наличии).
1517402391_1

Перемешав, разливаем наше ароматное варево по тарелкам. Можно добавить в борщ молотый перец либо аджику.

Пельмени со свиным фаршем

1517402391_1

Еще одно отличное блюдо – пельмени со свиным фаршем. Только кажется, что делать их чрезвычайно сложно. Потратьте немного свободного времени и сделайте сразу несколько порций, ведь готовый продукт можно заморозить и потом использовать как полуфабрикаты.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • сухое молоко – 50 г;
  • яичный порошок – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • вода – 325 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. для теста;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш – 55 0 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать домашние пельмени не так сложно, как кажется.

  1. Для теста подготовим муку (пшеничную), порошок яичный (меланж), воду, сухое молоко, соль, соду и уксус.
1517402391_1
  1. Сухое молоко и меланж разведем водой — сначала небольшим количеством, чтобы не было комков, а затем добавим постепенно всю воду по норме. Для разведения яичного порошка нужно 40 мл, а сухое молоко разводим оставшейся водой. В молоке растворим полторы маленьких ложки соли для теста.
1517402391_1
  1. Добавляем жидкость (яйцо и молоко) в муку (0,5 кг), предварительно просеяв ее. Добавляем соду, гашенную уксусом.
1517402391_1
  1. Сначала тесто замесим в миске, а затем продолжим замешивать на столе, пока тесто не будет гладким.
1517402391_1
  1. Для начинки добавим в фарш лучок и чеснок, пропустим массу через мясорубку, добавим соль и перец. Перемешаем.
1517402391_1
  1. Тесто разделим на 2 части и по очереди раскатаем в пласт. Вырежем из теста кружки небольшого диаметра. Тесто, что останется между кружками соберем, слепим в комочек и еще раз раскатаем.
1517402391_1
  1. В кружочки положим начинку — фарш.
1517402391_1
  1. Начинаем лепку. Кружок с мясной начинкой сложим вдвое и залепим.
1517402391_1
  1. Концы скрепляем вместе. Получился пельмешек.
1517402391_1
  1. Таким образом готовим все пельмени.
1517402391_1

Готовые пельмени можно сразу же сварить, а можно их заморозить. Варить пельмешки нужно в активно кипящей подсоленной воде минут 8. Вынимаем шумовкой и подаем на стол. Ммм… очень вкусно!

Чечевица с капустой и курицей

1517402391_1

Необычайно сытным получается блюдо, в котором органично сочетаются капуста, куриное мясо и чечевица.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Из чего возьмемся готовить? Вот список:

  • куриная грудка – ½ шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • чеснок – ½ головки;
  • итальянские травы – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 головка крупная;
  • чечевица – 2 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт с фото позволит вам сделать очень аппетитное блюдо на каждый день.

  1. Как любые бобовые, замачиваем чечевицу. Мелкой оранжевой чечевице достаточно пару часов, спустя которые зерна набухнут и даже потрескаются. Затем отвариваем бобовые до готовности, сливаем кипяток.
1517402391_1
  1. Споласкиваем куриное филе, кусочками нарезаем, присаливаем.
1517402391_1
  1. Жарим филе в разогретом масле на среднем огне. Мясо должно побелеть со всех сторон, после чего подвигаем его на сковороде и высыпаем жариться нарезанную некрупно луковицу.
1517402391_1
  1. Жарим продукты до подрумянивания курятины и размягчения лука. Масло подливаем при необходимости.
1517402391_1
  1. В сковороду добавляем нашинкованную, посоленную и помятую руками капусту, а также вливаем томатную пасту. После перемешивания делаем тише огонь, накрываем крышкой сковороду. Тушим до готовности капусты.
1517402391_1
  1. Перекладываем отварную чечевицу в сковороду и после перемешивания дотушиваем не больше 5 минут
1517402391_1
  1. Сняв сковородку с плиты, добавляем ароматные итальянские травы, измельченный чеснок. Снова перемешав продукты, даем блюду напариться несколько минут под закрытой крышкой.
1517402391_1
  1. Подаем наше второе блюдо непременно горячим.
1517402391_1

Это очень питательно и вкусно! Как раз то, что нужно на каждый день!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector