
Если вы относите себя к категории рачительных хозяюшек, то вам стоит научиться заранее продумывать меню на всю рабочую неделю, и, возможно, тогда вас заинтересуют предложенные простые и вкусные блюда. Все они получаются сытными, питательными, аппетитными – как раз то, что нужно на каждый день! Макароны, приготовленные с овощами, сладкий кускус с цитрусами, чечевица с курицей – вот только несколько отличных вариаций, которые помогут вам накормить всю семью, а некоторые рецепты и вовсе предлагают вам сделать заготовки на будущее.
Сладкий кускус с курагой и апельсином

Аппетитная каша из кускуса с кусочками фруктов и сладким сиропом – очень сытное блюдо. Непременно оно понравится даже детям.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Итак, для приготовления возьмите такие продукты:
- кускус – ½ ст.;
- молоко – ½ ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- арахис – 1 горсть;
- апельсин – 1 шт.;
- курага – 200 г.
Способ приготовления
Сделать вкусное, питательное и полезное блюдо из кускуса очень просто.
- Подготовить продукты.

- Вскипятить стакан молока. Крупу высыпать в глубокую миску. Промывать ее перед использованием не нужно. Просто залить кускус кипящим молоком. Добавить щепотку соли, накрыть крышкой и отставить на пять минут.

- Апельсин сполоснуть, натереть его цедру на мелкой терке. Предварительно замоченную в холодной воде курагу пропустить через мясорубку, соединить с соком апельсина и цедрой. Размешать.

- Кускус взрыхлить ложкой. К этому моменту он уже должен запариться. Добавить к нему столовую ложку меда

- Арахис слегка обжарить на слабом огне, чтобы убрать шелуху.

- После этого шелуху выбросить, а орешки залить двумя столовыми ложками меда. Постоянно мешая, дождаться, пока мед станет карамельного цвета, и снять с огня. На тарелку выложить кускус, сверху — курагу с апельсином.

- Украсьте блюдо арахисом в карамели.

Теперь можно подавать к столу!
Жареные макароны с овощами

Еще один вариант повседневного блюда для меню на всю рабочуюнеделю – жареные макароны с овощами.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- макароны – 1 ст.;
- питьевая вода – 1.5 ст.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- редька – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей, тыква, дайкон – по 1 кусочку;
- измельченная зелень – 1 ст. л.;
- приправа для овощей – по вкусу.
Способ приготовления
Готовится всё поразительно просто, а вкус готового блюда к ужину или на обед поразит вас своей насыщенностью.
- Подготовить продукты.

- Все время готовим на среднем огне. С лихвой налив масло в сковороду, ждем его разогрева. В горячее масло сыплем макароны и почти сразу начинаем орудовать кухонной лопаткой, не давая им прижариться ко дну. Очень быстро, буквально через пару помешиваний, макаронные изделия приобретают золотистый цвет. Далее посолить и влить к ним воду.

- Продолжаем готовку, непременно накрыв сковородку крышкой, чтобы вода впитывалась макаронами, а не испарялась. Порой требуется разное количество воды, поэтому при необходимости доливаем жидкость. Нам следует довести продукты до готовности, поэтому пробуем их вкус. Готовые макароны перекладываем в тарелку.

- Очищаем выбранные овощи. Нарезаем их и ссыпаем жариться в сковороду с остатками масла. Овощи присаливаем, доливаем масло.

- Когда все овощи прожарились до размягчения, добавляем к ним измельченную зелень, приправу и приготовленные ранее макароны.

- После перемешивания выкладываем наше второе блюдо в подходящую посуду или непосредственно в порционные тарелки.

Используя раз за разом иные овощи, а то и добавляя кубики ветчины либо натертый сыр, мы сможем радовать домочадцев все новыми вариантами данного кушанья.
Постный борщ с черносливом

Это очень удачная, несмотря на экстравагантность, вариация традиционного первого блюда родом из Украины. Едоки, пробующие его впервые, зачастую путают кусочки копченых слив с мясом. Немудрено, ведь схожи они по цвету и консистенции.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Сварим мы борщ достаточно густым и наваристым. Для этого на 1,5 литра воды возьмем:
- картофель – 2 шт.;
- копченые сливы – 12 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 головка;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- белокочанная капуста свежая – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- томатный сок – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления
В течение рабочей недели никак не обойтись без первого. Почему бы не приготовить такую его вариацию?
- Подготовить всё необходимое.

- Чернослив заливаем водой, все корнеплоды очищаем и моем. На умеренно включенные конфорки ставим кастрюлю с водой и сковороду с маслом.

- Нарезанный кубиками картофель сыплем в кастрюлю, а крупно натертую свеклу – в сковородку.

- Также натираем морковь и добавляем ее в зажарку. Лук нарезать произвольно. Добавляем его вместе с сахаром. Периодически помешивая, готовим зажарку до размягчения продуктов.

- С бульона снимаем пенку, добавляем в него половину соли. Когда картофель только начинает кипеть, всю зажарку (вместе с остатками масла) перекладываем в кастрюлю.

- Мелко шинкуем капусту, сыплем в нее вторую половину соли и активно мнем руками. Капуста должна чуть пустить сок и стать полупрозрачной на вид.

- В закипевший с зажаркой будущий борщ кладем капусту.

- Промыв чернослив, некрупно его нарезаем. Добавляем в борщ вместе с томатом после закипания с капустой. Если сливы слишком сухие, добавляем их перед капустой. Когда борщ начнет кипеть и с этими продуктами, снимаем его с огня, минут 20 даем настояться.

- Теперь добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень (при наличии).

Перемешав, разливаем наше ароматное варево по тарелкам. Можно добавить в борщ молотый перец либо аджику.
Пельмени со свиным фаршем

Еще одно отличное блюдо – пельмени со свиным фаршем. Только кажется, что делать их чрезвычайно сложно. Потратьте немного свободного времени и сделайте сразу несколько порций, ведь готовый продукт можно заморозить и потом использовать как полуфабрикаты.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- сухое молоко – 50 г;
- яичный порошок – 10 г;
- мука – 600 г;
- вода – 325 мл;
- соль – 1,5 ч. л. для теста;
- уксус – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- лук – ½ шт.;
- фарш – 55 0 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать домашние пельмени не так сложно, как кажется.
- Для теста подготовим муку (пшеничную), порошок яичный (меланж), воду, сухое молоко, соль, соду и уксус.

- Сухое молоко и меланж разведем водой — сначала небольшим количеством, чтобы не было комков, а затем добавим постепенно всю воду по норме. Для разведения яичного порошка нужно 40 мл, а сухое молоко разводим оставшейся водой. В молоке растворим полторы маленьких ложки соли для теста.

- Добавляем жидкость (яйцо и молоко) в муку (0,5 кг), предварительно просеяв ее. Добавляем соду, гашенную уксусом.

- Сначала тесто замесим в миске, а затем продолжим замешивать на столе, пока тесто не будет гладким.

- Для начинки добавим в фарш лучок и чеснок, пропустим массу через мясорубку, добавим соль и перец. Перемешаем.

- Тесто разделим на 2 части и по очереди раскатаем в пласт. Вырежем из теста кружки небольшого диаметра. Тесто, что останется между кружками соберем, слепим в комочек и еще раз раскатаем.

- В кружочки положим начинку — фарш.

- Начинаем лепку. Кружок с мясной начинкой сложим вдвое и залепим.

- Концы скрепляем вместе. Получился пельмешек.

- Таким образом готовим все пельмени.

Готовые пельмени можно сразу же сварить, а можно их заморозить. Варить пельмешки нужно в активно кипящей подсоленной воде минут 8. Вынимаем шумовкой и подаем на стол. Ммм… очень вкусно!
Чечевица с капустой и курицей

Необычайно сытным получается блюдо, в котором органично сочетаются капуста, куриное мясо и чечевица.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Из чего возьмемся готовить? Вот список:
- куриная грудка – ½ шт.;
- растительное масло – для жарки;
- чеснок – ½ головки;
- итальянские травы – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 головка крупная;
- чечевица – 2 ст.;
- томатная паста – 1 ст. л.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фото позволит вам сделать очень аппетитное блюдо на каждый день.
- Как любые бобовые, замачиваем чечевицу. Мелкой оранжевой чечевице достаточно пару часов, спустя которые зерна набухнут и даже потрескаются. Затем отвариваем бобовые до готовности, сливаем кипяток.

- Споласкиваем куриное филе, кусочками нарезаем, присаливаем.

- Жарим филе в разогретом масле на среднем огне. Мясо должно побелеть со всех сторон, после чего подвигаем его на сковороде и высыпаем жариться нарезанную некрупно луковицу.

- Жарим продукты до подрумянивания курятины и размягчения лука. Масло подливаем при необходимости.

- В сковороду добавляем нашинкованную, посоленную и помятую руками капусту, а также вливаем томатную пасту. После перемешивания делаем тише огонь, накрываем крышкой сковороду. Тушим до готовности капусты.

- Перекладываем отварную чечевицу в сковороду и после перемешивания дотушиваем не больше 5 минут

- Сняв сковородку с плиты, добавляем ароматные итальянские травы, измельченный чеснок. Снова перемешав продукты, даем блюду напариться несколько минут под закрытой крышкой.

- Подаем наше второе блюдо непременно горячим.

Это очень питательно и вкусно! Как раз то, что нужно на каждый день!