
Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.
- Гречка с грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Крабовые котлеты
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Курочка в кефире
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Томленый в томатном соусе минтай
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Жареная капуста
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Луковые котлеты
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кабачки с сыром, запеченные в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Гречка с грибами

Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка — 1 головка;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.
- Очистить лук. Мелко покрошить.

- Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.

- Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.

- На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.

- Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.

- Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.

- Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.

- Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!

Получается сытно, душисто, вкусно и просто!
Крабовые котлеты

Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Нам будут необходимы:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр «Российский» — 200 г;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубца;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.
- Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.

- Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».

- Вбить в смесь яйца.

- Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.

- Обвалять их в панировочных сухарях.

- Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.

- Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.

Готово!
Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления такого недорогого блюда нужны:
- куриное филе – 600 г;
- укроп – 1 пучок;
- нежирный кефир – 1 ст.;
- чеснок – 3 дольки;
- перец молотый – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.
- Подготовить продукты.

- Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

- Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

- Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

- Влить кефир. Основательно перемешать массу.

- Порезать куриное филе небольшими кусочками.

- Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

- Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.
Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:
- морковь – 100 г;
- филе минтая – 300 г;
- зеленый лук – 8 перьев;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные томаты – 1 банка;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.
Способ приготовления
Такое блюдо делается невероятно просто.
- Сразу подготовить всё необходимое.

- Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

- Очистить чеснок. Порубить в крошку.

- Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

- Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

- Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

- Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

- Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

- Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!
Жареная капуста

Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Вот, что потребуется:
- белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сахарный песок – ½ ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.
- Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.

- Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.

- Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.

- Добавить томатную пасту и лавровые листы.

Перемешать и – готово!
Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:
- лук репчатый – 400 г;
- мука — 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – на жарку.
Способ приготовления
Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.
- Очистить лук. Порезать максимально мелко. Посолить. Присыпать молотым перцем или другими специями.

- Всё перемешать и оставить на 5 минут.

- Вбить 1-2 яйца. Перемешать.

- Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.

- Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

- Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

- Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.
Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- сыр — 200 г;
- кабачок – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2-3 щепотки;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Делается всё удивительно легко и недолго.
- Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.

- Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.

- Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

- Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.

- Посыпать кабачки измельченной зеленью.

Можно подавать к столу! Всё готово!