
С фаршем готовиться огромное количество самых разных лакомств, а некоторые из них часто разбавляются овощами. Отличным примером такого блюда выступает классическая греческая мусака, приготовить которую можно самостоятельно, даже не будучи поваром. Оригинальная запеканка, в основе которой лежат пикантные баклажаны, получается очень аппетитной, душистой и сытной. Однако особую прелесть ей придает сырная корочка, которая сплошным румяным слоем покрывает все это кулинарное чудо.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для самостоятельного приготовления мусаки по греческому рецепту потребуется подготовить следующие компоненты:
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- фарш – 400 г;
- томаты – 3 шт.;
- картофель – 500 г;
- корица – 1 щепотка;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- мука – 3 ст. л.;
- белое вино – ½ ст.;
- молоко – 500 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить классическую греческую мусаку
Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то с приготовлением мусаки справится даже начинающий кулинар. Пусть большой список ингредиентов вас не смущает.
- Первый шаг приготовления мусаки – подготовка синеньких. Баклажаны потребуется нарезать кружочками, засыпать солью, залить холодной водой и оставить в ней на 30 минут.

- Затем следует почистить картофель и порезать его кольцами. Нарезку для греческой мусаки потребуется отварить в течение 20 минут.

- На томатах надо сделать крестообразные надрезы, ошпарить их кипятком, обдать ледяной водой и снять кожицу.

- «Голенькие» помидоры потребуется нарезать маленькими кубиками. Лук режется четвертинками колец.

- Сыр следует превратить в тонкую и мелкую стружку.

- С баклажанов потребуется слить воду. Ломтики надо обжарить с каждой стороны по две минутки.

- На сковороду, в которой жарились ломтики синеньких, надо переложить фарш. Его следует жарить не более 5 минут, постоянно помешивая. Комочков оставаться не должно.

- В фарш перекладываются лук. Масса заправляется корицей, томатами, солью. Сюда же всыпается молотый перец. Смесь соединяется с вином, после чего ее надо тушить до полного испарения жидкости.

- Петрушку надо порубить. Зелень отправляется к фаршу примерно за 1 минуту до окончания жарки.

- Теперь надо сделать заправку для мусаки. Для этого на сковороде надо растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Состав жарится 4 минуты, помешивая лопаткой.

- В соус тонкой струйкой вливается молоко. При этом состав надо непрерывно помешивать. Заливку следует вскипятить, разбавив ее сыром, мускатным орехом и солью. Соус надо охладить в естественных условиях, после чего в него добавляются яйца, предварительно взбитые вилочкой.

- В форму для запекания, смазанную маслом, надо переложить картофель. Следующим слоем идут баклажаны, на которые перекладывается мясо. Всё это заливается заправкой и отправляется в разогретую духовку минут на 45.

- Готовность блюда определяется по наличию аппетитной золотистой корочки.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Видео-рецепты приготовления классической мусаки
Готовится классическая греческая мусака просто, но лучше воспользоваться роликами, представленными ниже: