Гювеч по-болгарски

Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • свежая зелень и соль – по вкусу;
  • бульон – 150 мл.

На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.

Как приготовить гювеч по-болгарски

Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.

  1. Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.
1507194340_guvech-bolgarskii-2Подготовить компоненты
  1. Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.
1507194319_guvech-bolgarskii-3Порезать баклажаны
  1. Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.
1507194414_guvech-bolgarskii-4Подготовить остальные компоненты
  1. Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.
1507194369_guvech-bolgarskii-5Выложить продукты в форму

На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.

  1. Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.
1507194392_guvech-bolgarskii-6Запечь гювеч

Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.

Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча

Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector