
Сдобный вкусный молочный калач – это традиционный вариант русской выпечки. Такой хлеб на Руси пекли много столетий назад. Калачи были обязательным украшением праздничного стола. Их непременно пекли к свадьбам и на Рождество Христово. Более того, девушки делали калачики, когда дело доходило до любовной магии. Хлебная плетенка в виде венка, косы или кольца считалась особенной. Существовало предание, что эта выпечка приносит в дом достаток, благополучие, удачу и истинное счастье. Может быть, стоит проверить это сегодня? Ведь сделать калач в домашних условиях вполне реально.
Время приготовления – 6 часов 10 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать молочный калачик, надо подготовить следующие компоненты:
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – ½ кг + 2 ст. л. на раскатку;
- соль – 1 ч. л.;
- цельное пастеризованное молоко – 1 ст.;
- сухие гранулированные дрожжи – 1.5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт. (1 на смазывание + 1 в тесто);
- сливочное масло – 40 г.
Как приготовить молочный калач
Сделать молочный калач по старинному рецепту совсем несложно.
- Начать приготовление выпечки стоит с подготовки масла. Оно разогревается в сотейнике на среднем огне. Состав должен получиться жидким. После разогрева масло снимается с огня и остужается естественным способом.

- Далее делается опара: дрожжи всыпаются в подогретое молоко. В нее переливается остывшее сливочное масло, всыпается сахарный песок и вбивается яйцо. Всё присаливается. Массу надо перемешать, после чего в нее добавляется оставшаяся мука.

- Замешивается тесто: сначала ложкой, потом руками на столе.

- Масса перекладывается в миску, прикрывается марлей и убирается в тепло на 1.5 часа.

- Теперь тесто надо обмять и приступить к формированию калача. Масса перекладывается на припыленный мукой стол. Делится на 2 идентичные части.

- Каждая порция делится на 4 равных полоски.

- Поочередно каждый фрагмент скатывается в жгут. Оптимальная длина – 80 см, а толщина – 2 см.

- Концы заготовок соединяются.

- Далее из них надо начать плести косу.

- Особенно красиво и аппетитно выглядит четырехгранный вариант.

- Краешки полученной косички надо скрепить, защипнув их руками.

- Очень важно основательно подойти к этому вопросу, чтобы калач во время выпекания не развалился.

- Сформированный калач надо переложить на противень, застеленный пищевым пергаментом.

- В отдельной плошке взбивается яйцо. Им смазывается молочный калач, который затем должен постоять минут 30.

- Остается только отправить заготовку на 30 минут в разогретую духовку и дождаться ее выпекания.

Видео-рецепт
С приготовлением молочного калача поможет справиться видео-рецепт: