Повидло из слив на зиму

Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!

Классическое сливовое повидло

1499160933_slivovoe-povidlo-2Классическое сливовое повидло, рецепт с фото

Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.

Ингредиенты

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.
1499160936_slivovoe-povidlo-3Подготавливаем все ингредиенты для варки повидла
  1. Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.
1499160970_slivovoe-povidlo-4Моем и нарезаем сливы
  1. Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
1499160975_slivovoe-povidlo-5Делаем сахарный сироп
  1. Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.

На заметку! Чем более спелыми и зрелыми являются сливы первоначально, тем меньшее количество времени необходимо на их варку.

  1. Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.
1499160919_slivovoe-povidlo-6Измельчаем заготовку и варим повидло
  1. Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.

Повидло из слив с шоколадом на зиму

1499160969_slivovoe-povidlo-7Вкусное повидло из слив с шоколадом на зиму

Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты

  • слива – 2 кг;
  • горький шоколад – 100 г;
  • сахар – 1.8 кг.

Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3.5 л сливового повидла с шоколадом.

Процесс приготовления

  1. Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
1499160989_slivovoe-povidlo-8Подготовим все компоненты
  1. Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
1499160972_slivovoe-povidlo-9Нарезаем сливу и засыпаем ее сахаром
  1. Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.
1499160962_slivovoe-povidlo-10Ставим на плиту сливовую массу
  1. Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.
1499160904_slivovoe-povidlo-11Кладем шоколад в горячее повидло

На заметку! Чтобы повидло из сливы по столь оригинальному рецепту получилось по-настоящему вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Следует взять сладость без добавок и наполнителей. Оптимален черный горький шоколад, в котором содержится минимум 78% какао.

  1. Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.
1499160980_slivovoe-povidlo-12Измельчаем заготовку и увариваем до готовности
  1. Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.

Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке

1499160993_slivovoe-povidlo-13Повидло из слив с апельсинами в мультиварке

Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

  • слива – 1.2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.
1499160933_slivovoe-povidlo-14Подготавливаем все фрукты
  1. В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.
1499160923_slivovoe-povidlo-15Моем, режем сливы
  1. Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.
1499160987_slivovoe-povidlo-16Чистим и нарезаем апельсины
  1. Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.
1499161006_slivovoe-povidlo-17Делаем фруктовую заготовку
  1. Продукты пересыпаются сахарным песком.
1499160987_slivovoe-povidlo-18Добавляем в фруктовую смесь сахар
  1. В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.
1499161029_slivovoe-povidlo-19Оставляем смесь в посуде на 5 часов
  1. Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.
1499160994_slivovoe-povidlo-20Кладем фруктовую массу в мультиварку
  1. Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.
1499160974_slivovoe-povidlo-21Включаем режим Варка на 2 часа
  1. Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.
1499160995_slivovoe-povidlo-22Даем остыть заготовке и протираем ее через дуршлаг
  1. Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.
1499160962_slivovoe-povidlo-23Снова переливаем пюре в мультиварку
  1. На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.
1499160989_slivovoe-povidlo-24Ставим режим Жарка на 18 минут
  1. Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.

Повидло из желтых слив с цитрусами

1499160989_slivovoe-povidlo-25Нежное повидло из желтых слив с цитрусами

Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

Ингредиенты

  • апельсин – ½ шт.;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
1499160976_slivovoe-povidlo-26Подготовим все компоненты для варки
  1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
1499161042_slivovoe-povidlo-27Моем сливы, удаляем косточки, нарезаем
  1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
1499160965_slivovoe-povidlo-28Делаем сироп
  1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
1499161027_slivovoe-povidlo-29Доводим до кипения сахарный сироп
  1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
1499161023_slivovoe-povidlo-30Заливаем сливы горячим сахарным сиропом
  1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
1499161066_slivovoe-povidlo-31Варим 20 минут заготовку
  1. Теперь из цитруса надо выдавить сок.
1499161053_slivovoe-povidlo-32Выдавливаем сок апельсина
  1. Цедра апельсина мелко режется.
1499161011_slivovoe-povidlo-33Мелко нарезаем апельсиновую цедру
  1. Сливовая заготовка, будучи еще горячей, протирается через сито.
1499161041_slivovoe-povidlo-34Протираем сливу в горячем состоянии через сито
  1. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.
1499161033_slivovoe-povidlo-35Ставим сливовое пюре на огонь, добавляем цитрусовый сок и цедру
  1. Состав нужно проварить еще четверть часа.
1499161004_slivovoe-povidlo-36Варим повидло еще 15 минут
  1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

Видео-рецепты сливового повидла на зиму

Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector