
- Если запекать в духовке
- Для его приготовления нужно взять:
- Технология приготовления:
- Как засолить деликатес в домашних условиях
- Для этого нужно взять:
- Технология приготовления:
- Строганина
- Для этого вам понадобятся:
- Технология приготовления:
- Рецепт ухи из муксуна
- Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:
- Технология приготовления:
Если запекать в духовке
В результате должно получиться нежное блюдо с необычным (фруктовым) для рыбы послевкусием.
Для его приготовления нужно взять:
- муксун — 1,5 кг;
- яблоки кислые — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка.
- соль, специи по вкусу
Яблоки лучше выбрать сортов Антоновка или Гренни Смит. Первый обязательно найдется в каждом магазине и на любом фермерском рынке.

Технология приготовления:
- Рыбу моют, чистят и нарезают стейками.
- Приправляют солью и перцем по вкусу.
- Кусочки рыбы выкладывают в кулинарную форму, покрытую фольгой.
- Поверх стейков выкладывают яблочное пюре и лук, нарезанный кольцами. Накрывают остатками фольги.
- Запекают в духовке около 30 минут.

Как засолить деликатес в домашних условиях
Слабосоленый муксун — деликатес, который нельзя купить в магазине. К счастью, в домашних условиях приготовить его не сложно.
Для этого нужно взять:
- муксун — 1 шт.;
- вода питьевая — 1,5 л;
- соль пищевая — 0,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика — 6 бутонов.
Количество приправ и их состав может варьироваться в зависимости от желания кулинара.

Технология приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить рассол. Его кипятят не более 20 минут. Количество соли выбирают в зависимости от желаемого результата.
- Когда рассол остынет, им заливают рыбу, помещенную в подходящую по размеру емкость, например, в кастрюлю.
- После того, как рыба побыла в рассоле около 12 часов, ее вынимают, режут и подают на стол.
Такое блюдо нужно есть холодным, как закуску.
Строганина
Строганина — традиционное блюдо жителей Севера. Связано это с тем, что муксун обитает только в очень холодных сибирских водоемах. Тамошние реки очень чисты, и рыба в них экологически чистая, поэтому готовят ее без тепловой обработки.
Для этого вам понадобятся:
- муксун — 600 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- аджика — 200 г.
Для готовки подойдет только свежезамороженная рыба.
Технология приготовления:
- Рыбу режут на тонкие дольки.
- В большой посудине (например, глубокой миске или кастрюле) смешивают «наструганные» кусочки, посыпают солью, перцем, поливают аджикой и перемешивают.
- Рыбные ломтики выкладывают на блюдо и выносят на мороз, чтобы мясо промерзло. Для этих целей холодильник не подойдет. Нужно воспользоваться морозильной камерой или естественным морозом за окном.
Блюдо подают сырым и холодным.
Рецепт ухи из муксуна
Это блюдо готовится, как и многие аналогичные.
Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:
- муксун — 1,5 кг;
- соль, специи по вкусу;
- вода.
Чтобы сохранить яркий вкус рыбы, в блюдо не нужно добавлять ни лука, ни моркови, ни большого количества специй.

Технология приготовления:
- Рыбу нужно помыть, почистить, удалить голову и плавники.
- Нарезать ее кусочками, подходящими для супа, и опустить их в кипящую воду.
- Добавить немного соли, перца и других приправ.
- После закипания снизить огонь и потомить 10—15 минут.
- При желании можно добавить картофель или крупу, но канонический рецепт все же приветствует минимализм.