Элеш с курицей

Элеш с курицей напоминает хорошо знакомый расстегай. Он тоже готовится в духовке, тоже имеет мясную начинку и тоже имеет сверху шов из «защипов». Это блюдо принадлежит к татарской кухне, но легко воспроизводится и в наших условиях. Особенность такого пирожка в том, что курятину для его приготовления заворачивают в тесто сырой. При выпекании мясо остаётся сочным и ароматным, готовясь в собственном соку. Элеши – это оригинальное и очень вкусное дополнение к первым блюдам или рагу.
Ингредиенты
Порций: +
  • Тесто:
  • Яйцо 3 шт.
  • Мука 700 гр
  • Сметана 270 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 20 гр
  • Соль 10 гр
  • Разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • Начинка:
  • Курица 800 гр
  • Репчатый лук 130 гр
  • Картофель 580 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Перец, соль  по вкусу
На порцию

Калории: 242 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 22 г

Шаги
1 час. 30 мин.
  • Тесто для элешей замешивается по тому же принципу, что и для пирожков. В просторной посудине смешиваете яйца, сметану, сахар и соль. Постепенно вливаете в смесь заранее растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваете.

  • Так же порционно высыпаете муку и замешиваете крепкое тесто.
    Потом смесь должна постоять несколько минут. Это время можно потратить на приготовление начинки.

  • Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.

  • Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм. На более крупный кусочек накладывается начинка.

  • Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).

  • Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.


Описанный рецепт – традиционная татарская версия с национальным колоритом. Однако блюдо можно разнообразить, добавив другие компоненты. Так оно получится более сытным и оригинальным по вкусу. Но важно помнить, что это все же национальное блюдо, которое не потерпит значительных новшеств и экспериментов.

  1. Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
  2. А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
  3. Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.
Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Анна

    Очень вкусные получились! Мои мужчины вчера их оценили) сегодня опять готовлю

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector