Рис с креветками

Рис с креветками очень прост в приготовлении. Если правильно соблюсти пропорции и технологию, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое особенно оценят любители морепродуктов. Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но отличаются они, в основном, лишь добавками, поэтому важно освоить базовую технологию, чтобы изменять её по своему желанию. Такое блюдо обладает умеренной калорийностью, особенно если его не жарить, а приготовить в духовке.
1447510021_10-ris-s-krevetkami-1

Как правильно выбрать ингредиенты для риса с креветками

Вкусовые качества блюда зависят от их свежести. Это, в первую очередь, касается морепродуктов. В наши магазины креветки попадают в замороженном виде, и чтобы выбрать качественный продукт, есть несколько правил:

  • на свежих моллюсках не должно быть пятен и потемнений, их натуральный цвет – серый;
  • если у морской обитательницы чёрная головка, то она болела ещё при жизни, и готовить из неё не стоит;
  • «правильная» поза для моллюска – свёрнутое тельце с поджатым хвостиком.
1447510021_10-ris-s-krevetkami-1

Не поленитесь ознакомиться со сроком годности и датой расфасовки товара.
Рис выбрать немного проще. Главный критерий – его внешний вид. Есть три наиболее распространённых сорта риса: коричневый (он же бурый), шлифованный (он же белый) и пропаренный. Кроме того, по форме зёрнышки могут быть длиннозернистыми, среднезернистыми и круглозернистыми. Поэтому выбирать злаки нужно в зависимости от сорта. Коричневые зёрна будут шероховатыми, малообработанными. Шлифованные – белыми и пористыми. Пропаренные – желтовато-янтарными и полупрозрачными. А вот если в рисе есть шелуха, посторонние семена или зёрна неодинаковой формы, то он явно не годится для готовки.

1447510021_10-ris-s-krevetkami-1

Рецепт креветок с рисом

Наиболее выигрышно это блюдо сочетается с другими морепродуктами и жареными тайскими овощами.

Для его приготовления понадобятся:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки королевские – 100 г;
  • рис пропаренный – 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • кукурузные зерна – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

При желании можно выбрать особенно крупные тигровые креветки.

1447510021_10-ris-s-krevetkami-1

приступаем к готовке

  1. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и смешать с измельчённым чесноком и перцем.
  2. Морковь трут на тёрке и перемешивают с луком.
  3. Креветки и кальмары ошпаривают кипятком и нарезают небольшими кусочками (с первых не забудьте ещё снять панцирь).
  4. Помидоры нужно измельчить в блендере или очень тщательно порезать.
  5. Когда все компоненты будут измельчены, приступают к варке риса. Его промывают и отваривают на медленном огне вместе с зёрнами кукурузы.
  6. Одновременно жарят лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры.
  7. Когда смесь приобретёт состояние лечо, туда добавляют соль, красный и черный перец, а затем – морепродукты.
  8. Овощи и моллюсков выкладывают на подушку из риса и подают с чесночным или соевым соусом.
1447510021_10-ris-s-krevetkami-1

Что ещё можно добавить к креветкам?

Чтобы разнообразить вкус, в блюдо можно добавить жареные мидии, горошек, курицу, сливочный сыр, грибы или яйцо, а украсить зеленью и авокадо. Пикантный вкус блюду придадут китайские специи и соевый соус. Различные фото с готовыми блюдами подскажут идеи для эффектной подачи.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector