Как правильно выбрать ингредиенты для риса с креветками
Вкусовые качества блюда зависят от их свежести. Это, в первую очередь, касается морепродуктов. В наши магазины креветки попадают в замороженном виде, и чтобы выбрать качественный продукт, есть несколько правил:
- на свежих моллюсках не должно быть пятен и потемнений, их натуральный цвет – серый;
- если у морской обитательницы чёрная головка, то она болела ещё при жизни, и готовить из неё не стоит;
- «правильная» поза для моллюска – свёрнутое тельце с поджатым хвостиком.
Не поленитесь ознакомиться со сроком годности и датой расфасовки товара.
Рис выбрать немного проще. Главный критерий – его внешний вид. Есть три наиболее распространённых сорта риса: коричневый (он же бурый), шлифованный (он же белый) и пропаренный. Кроме того, по форме зёрнышки могут быть длиннозернистыми, среднезернистыми и круглозернистыми. Поэтому выбирать злаки нужно в зависимости от сорта. Коричневые зёрна будут шероховатыми, малообработанными. Шлифованные – белыми и пористыми. Пропаренные – желтовато-янтарными и полупрозрачными. А вот если в рисе есть шелуха, посторонние семена или зёрна неодинаковой формы, то он явно не годится для готовки.
Рецепт креветок с рисом
Наиболее выигрышно это блюдо сочетается с другими морепродуктами и жареными тайскими овощами.
Для его приготовления понадобятся:
- кальмары – 200 г;
- креветки королевские – 100 г;
- рис пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кукурузные зерна – 100 г;
- зелень – для украшения;
- соль, перец, специи – по вкусу.
При желании можно выбрать особенно крупные тигровые креветки.
приступаем к готовке
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и смешать с измельчённым чесноком и перцем.
- Морковь трут на тёрке и перемешивают с луком.
- Креветки и кальмары ошпаривают кипятком и нарезают небольшими кусочками (с первых не забудьте ещё снять панцирь).
- Помидоры нужно измельчить в блендере или очень тщательно порезать.
- Когда все компоненты будут измельчены, приступают к варке риса. Его промывают и отваривают на медленном огне вместе с зёрнами кукурузы.
- Одновременно жарят лук, морковь, чеснок, болгарский перец и помидоры.
- Когда смесь приобретёт состояние лечо, туда добавляют соль, красный и черный перец, а затем – морепродукты.
- Овощи и моллюсков выкладывают на подушку из риса и подают с чесночным или соевым соусом.
Что ещё можно добавить к креветкам?
Чтобы разнообразить вкус, в блюдо можно добавить жареные мидии, горошек, курицу, сливочный сыр, грибы или яйцо, а украсить зеленью и авокадо. Пикантный вкус блюду придадут китайские специи и соевый соус. Различные фото с готовыми блюдами подскажут идеи для эффектной подачи.