Цимес

Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.
1419415646_21-klasicheskiy-cimes-recept-1

Таки цимес: кошерный рецепт!

Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.

1419415646_21-klasicheskiy-cimes-recept-1

Цимес морковный – это классика

Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.

Для начала возьмите:

  • 500 г моркови;
  • полстакана изюма;
  • 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1/3 ч. л. корицы (по желанию).
1419415646_21-klasicheskiy-cimes-recept-1

Инструкция:

  1. Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
  3. Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
  4. За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
  5. Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.

Цимес мясной: рецепт альтернативный

Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.

Итак, нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 0,5 ст. чернослива;
  • 0,5 ст. яблочной сушки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара или меда;
  • ½ ч. л. соли.
1419415646_21-klasicheskiy-cimes-recept-1

Как приготовить цимес с мясом

  1. Промытую мякоть нарезать кубиками.
  2. Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Овощи нарезать кубиками.
  4. Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
  5. Обжарить лук на сковороде.
  6. К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
  7. Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
  8. Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.
1419415646_21-klasicheskiy-cimes-recept-1

Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector