
Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)
Нам понадобится:
- креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
- рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
- лук – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л.
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза;
- грибы вешенки – 300 г;
- основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.
Способ приготовления:
-
Ставим на огонь воду.
-
Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.
-
Мелко шинкуем лук.
-
Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
-
Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.
-
Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.
-
Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.
-
Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.

Рецепт Том Яма со сливками
В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- сливки – 0,5 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- основа – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
-
Ставим воду на огонь.
-
Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.
-
Мелко нарезаем лук.
-
Помидоры нарезаем кубиками.
-
Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.
-
Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.
-
Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
-
За минуту до готовности добавляем петрушку.
Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.

Рецепт Том Яма – суп по-турецки
Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- любого сорта красная рыба – 300 г;
- лук порей – 150 г;
- кокосовое молоко – 0,3 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль по вкусу;
- основа для – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
-
Ставим воду на огонь.
-
Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.
-
Промываем и режем лук порей.
-
В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.
-
Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.
-
Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.
-
Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.
-
За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!
