
Семга: рецепт правильного выбора
Мнение о том, что лучшую рыбу можно купить только там, где ее выловили, ошибочно. Например, семгу привозят из скандинавских стран в замороженном виде. В таком состоянии она может пребывать до 2 недель и ничуть не терять своих вкусовых качеств. Если вы знаете, как приготовить семгу, то запомните, как ее нужно выбирать.
Покупать рыбу следует только в том месте, где есть специальное холодильное оборудование.
Та рыба, которая размораживалась, а потом замораживалась при транспортировке, имеет желтоватый оттенок, чешуя становится суховатой, и мясо рыбы приобретает горьковатый привкус. Старайтесь не покупать такую рыбу.
Свежая рыба не имеет запаха. Единственное, что вы можете почувствовать, − это море или едва уловимый аромат огурца. Цвет такой тушки должен быть нежно-розовым.
При надавливании на тушку образовавшаяся выемка должна тут же исчезать. Чешуя должна быть блестящей и чистой.
Цвет жабр должен быть темно-бордовый, без белесого налета.

Глаза свежей тушки чистые, желтого цвета, лишенные какой-либо пленки.
Если все признаки свежести присутствуют, то рыбу смело можно покупать.
Как вкусно приготовить семгу разными способами
Выбранную и выпотрошенную рыбу режут на стейки и охлаждают. Из некрупной тушки должно получиться 10-12 кусочков толщиной по 2-3 см, которые нужно сразу же охладить, чтобы блюдо получилось сочным. Чаще всего стараются приготовить семгу в маринаде. В его состав входят лимонный сок, оливковое масло, мускатный орех, белый молотый перец и средиземноморские травы. Нарезанные кусочки тщательно смазывают полученным маринадом с двух сторон и настаивают несколько часов.

Пока рыба маринуется, приготовьте соус. Один из таких соусов состоит из сметаны, соевого соуса и карри. Вы же можете выбрать любой, подходящий для рыбы.
Каждый стейк обжаривают на сковороде два раза: 30-50 секунд на сильном огне и 5 минут на среднем. При этом нельзя спешить, чтобы мясо не повредилось и не развалилось. Чтобы правильно приготовить стейки из семги, нужно суметь сохранить их форму.
При готовке на гриле рыбу выкладывают на решетку и жарят с каждой стороны по 7 минут, постоянно поливая стейки оставшимся маринадом: так вы сохраните сочность и нежность рыбы.
Приготовленную любым способом рыбу выкладывают на блюдо с листьями салата, дольками лимона и заранее приготовленным соусом.
Как приготовить семгу в духовке
В этом разделе мы расскажем, как приготовить семгу с шампиньонами. Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- стейки из семги − 4 шт.;
- грибы − 300 г;
- лук порей – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- итальянские травы – 1 столовая ложка;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- салат – 1 пучок;
- перец черный молотый;
- соль.

Если вы знаете, как приготовить семгу вкусно, процесс не займет у вас много времени. Стейки моют и сушат, натирают солью и перцем, а дальше смачивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом и итальянскими травами. В маринаде рыба должна пробыть не менее 3 часов. Тем временем нужно почистить и нарезать шампиньоны. Так же тонко режут лук и петрушку. Сыр трут на мелкой терке.
Духовку лучше заранее разогреть до 180 градусов, смазать оливковым маслом и выложить туда стейки. Сверху выкладывают грибы, пряности и лук. Запекать нужно 30 минут, а пока кусочки еще горячие, их посыпают сыром, после чего опять отправляют в духовку еще на 10 минут.
Выкладывают полученную семгу на листья салата, посыпают рубленной петрушкой и подают горячей.