
Французская кухня известна на весь мир: туристы едут в Париж, чтобы попробовать изысканные десерты и салаты, сотворенные руками местных поваров. Одним из самых популярных блюд является «соте» — запеченные овощи, обжаренные на медленном огне. Рецептов соте существует множество, они словно визитная карточка каждого повара. Тушатся не только овощи – к ним добавляются разные виды мяса, листья салата и разнообразные соусы.
Как приготовить соте из баклажанов: секреты французов
Овощи для соте нарезаются одинаково – кубиками, соломкой или кружочками. Чтобы они быстрее приготовились, французы предварительно обжаривают их на сковороде без масла. При обжаривании овощи нужно часто перемешивать или подбрасывать, дабы избежать их пригорания. Почему именно «подбрасывать»? С мелодичного французского языка «соте» переводится как «переворот». Повреждать при этом сами баклажаны не рекомендуется, иначе потеряется часть сока.
Соте не жарят в тонких сковородках и не тушат в обычных кастрюлях. Нужна толстостенная кастрюля или вок. Впрочем, небольшой казан для плова тоже подойдет. Ни один рецепт соте из баклажан не обходится без приправ и специй. Обычно добавляют черный перец, лимонный перец, кардамон, шафран и майоран.
Рецепт соте из баклажанов а-ля Франс
Вам понадобится:
- 800-900 гр. баклажанов;
- 3 красные луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 700 гр. сладкого болгарского перца;
- 1 пучок смеси кинзы и петрушки;
- 7 крупных помидоров;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль, черный перец.
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте толстыми ломтиками. Морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте кольцами, освободив от семян. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. В вок выложите баклажаны и поставьте его на небольшой огонь. Обжарьте до золотистой корочки и уберите с огня. Вылейте масло в вок, выложите туда же болгарский перец и лук, морковь, снова поставьте вок на огонь. Помидоры ошпарьте, кожуру снимите и натрите их на терке или пропустите через мясорубку. В кипящее масло с овощами вылейте полученный томат и перемешайте. Посолите, добавьте перец по вкусу. За 5 мин. до готовности посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Соте из баклажанов: рецепт с мясом и картофелем
Конечно же, овощное соте менее калорийно, чем мясное, но и слишком сытным его тоже не назовешь. Мясное соте, дополненное картошечкой, понравится представителям сильного пола и заменит поднадоевшие вторые блюда вроде пюре или макарон с гарниром. В этом рецепте соте мясо берется по отношению к баклажанам в пропорции 1:2.
1 кг баклажан для соте промойте под краном, очистите от кожуры и пересыпьте смесью соли и черного перца. Поставьте в холодильник на 20-30 мин. Если баклажаны немного горчат, их можно залить холодной водой на тот же срок. 3 крупные картофелины нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. 500 гр. говядины или свинины ополосните и просушите салфетками. Нарежьте поперек волокон на небольшие кусочки толщиной не более 0,5 см. Мясо обжарьте в 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла в течение 5-8 мин. Добавьте к мясу 1 большую луковицу, нарезанную полукольцами, и подождите, пока лук станет золотисто-коричневым. На время уберите сковороду с мясом с огня. Баклажаны выложите слоями в толстостенную кастрюлю и поставьте ее в духовку на 3-5 мин. Добавьте к ним 2 ст.л. оливкового масла, картофель, мясо и любимые специи. Тщательно перемешайте, сверху залейте 100 мл майонеза и поставьте обратно в духовку на 30 мин. За 5 мин до готовности посыпьте блюдо небольшим количеством тертого сыра.