
Во всем мире ценят полезность и любят необыкновенный вкус баклажанов, ведь недаром во многих национальных кухнях встречаются разнообразные рецепты приготовления баклажанов. Каждый здравомыслящий человек должен включать в свой дневной рацион такие полезные овощи, как баклажаны.
Полезность и разнообразность баклажанов
Осенние овощи богаты на витамины и микроэлементы, и среди всего изобилия даров природы выделяется баклажан. В нем содержатся органические кислоты, клетчатка, пектины, витамины всей группы В, РР, железо, кальций, магний и это далеко не весь перечень полезности. Этот овощ, действительно, колодец питательных микроорганизмов для человека, он способствует улучшению процесса кроветворения в селезенке и костном мозге, повышает гемоглобин, борется с анемией.
Но его любят употреблять не только благодаря полезным свойствам, а и потому, что из баклажанов можно приготовить достаточно много разных блюд. Как вкусно приготовить баклажаны? Баклажан – это универсальный овощ, ведь его можно готовить по-разному: тушить, фаршировать любыми начинками, жарить, запекать. Также известны разнообразные варианты закруток на зиму: салаты, баклажанная икра, квашенные и соленые баклажаны. В общем фантазии нет предела.
Но самые любимые – это жареные баклажаны, и многие с этим фактом согласятся. Вкусны по-своему и горячие, и холодные баклажаны. Жареные рецепты баклажанов совсем не сложны в приготовлении, да и времени занимают немного. Вот почему у опытной хозяйки всегда про запас можно отыскать пару синеньких, как говорят, на всякий случай, и часто именно их готовят на скорую руку под закуску на стол.
Как пожарить баклажаны? Зачастую, жареные баклажаны готовят в комбинации со жгучим чесноком, потертым твердым сыром, грибами либо помидорами. А в конце приготовления их поливают сметаной или майонезом, туда же сверху может идти зелень. Жареные баклажаны каждый раз на столе смотрятся по-новому. Пришло время рассмотреть, как приготовить баклажаны жареные?
Основные требования к процессу приготовления
Следует заметить, что баклажаны перед обжаркой обязательно нужно порезать и намочить хотя бы на 10 минут в воде, чтобы избавится от горечи. Потом их обсушивают и приступают к жарке. Еще один секрет, как жарить баклажаны, чтоб в результате они содержали в себе меньше калорий? Все достаточно просто, нужно их готовить на хорошо раскаленной сковороде, в таком случае время жарки будет сокращено и соответственно баклажаны вберут в себя меньше масла.
Жареные баклажаны рецепт с помидорами и чесноком
Самые популярные баклажаны – рецепт с помидорами и чесночным соусом. Это прекрасная закуска. Не только быстро готовится, но и достаточно быстро сметается со стола.
- 5 шт. средних баклажанов;
- 2 шт. помидора;
- 150 грамм майонеза;
- 150 грамм растительного масла;
- 4 зубка чеснока;
- зелень: петрушка или укроп.
Готовим для начала соус – измельчаем чеснок и смешиваем с майонезом. Помидоры режим тонюсенькими кружочками, а зелень мелко нарезаем. Подготовленные баклажаны, обязательно просушенные, жарим.
Выкладываем готовые жареные баклажаны на красивую презентабельную тарелку, смазываем подготовленным соусом, кладем аккуратно томаты и присыпаем свежими травами.
Баклажаны, рецепты жареные в кляре
Этот рецепт вы полюбите за нежный вкус. Такие жареные баклажаны будут всегда, кстати, как на праздничном столе, так и для ужина в узком кругу.
- 200 грамм баклажан;
- 1 яйцо;
- 40 грамм муки;
- 50 мл. молока;
- масло для обжарки;
- соль, перец.
Режем главный овощ на небольшие ломтики, обязательно помещаем в воду. А тем временем готовим кляр – смешиваем яйцо, молоко и муку. Перемешиваем до консистенции без комочков, добавляем пряности. Отдельно солим баклажаны, обмакиваем в кляре и обжариваем в горячем масле. Такие баклажаны чем-то напоминают мясные отбивные, отлично подойдут к любому гарниру. Подавать горячими.