Молоко слегка подсолить, довести до кипения, всыпать манную крупу и при непрерывном помешивании сварить густую кашу. Снять с огня и подмешать в нее масло и натертую лимонную цедру. Желтки с половиной сахарной пудры и ванильным сахаром как следует растереть, постепенно добавить манную кашу, хорошо вымесить, чтобы не осталось комков, затем добавить взбитые со второй половиной сахарной пудры белки. Всю массу положить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку выложить из формы и, еще теплой, посыпать ванильным сахаром. Подавать с фрук-тово-ягодным соком, с компотом, с шодо или с какаовым кремом. Для приготовления какаового крема все указанные в рецепте продукты смешать и при непрерывном помешивании варить до состояния гладкой густой массы.
Продукты:
0,75 л молока, 140 г манной крупы, 50 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 3 яйца, лимонная цедра, ванильный сахар, соль по вкусу.
Для какаового крема:
0,5 л молока, 3 ст. л. какао, 60—80 г сахара, 2 желтка, 2 ст. л. порошкового ванильного пудинга или 3 ст. л. картофельного крахмала.