Кексы могут заменить любой десерт даже в будничные дни. Если вы забыли по пути домой купить печенье, или семья просит выпечки, то вкусный кекс на кефире вполне выручит вас из сложившейся ситуации. Кроме того, благодаря качествам кефира (он и не сладкий, и не соленый), можно приготовить, как десертные маффины и кексы, так и, например, добавляя колбасу или мясо. Приготовление кексов не отнимает много времени, что позволяет готовить даже поздно вечером или к приходу гостей, которые забыли предупредить о приходе заранее. Итак, рецепт кекса на кефире для десерта включает:
- два стакана муки,
- полтора стакана сахара,
- 3 яйца,
- 300 мл кефира,
- 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином, а некоторые даже используют растительное масло),
- чайная ложка соды,
- упаковочка ванилина.
Первым делом взбейте миксером или в комбайне яйца и сахар до образования пены. Затем нужно растопить масло или маргарин и влить его к воздушной массе, добавляя уже кефир, ванилин и соду (можно не гасить). Перемешайте и опять подготовьте миксер – когда будете медленно всыпать в смесь муку, взбивайте все. Таким образом, должно получиться более-менее жидкое тесто, но не молоко, конечно. Это именно то, что нужно для кексов. Для их выпечки понадобятся специальные силиконовые формочки, которые продаются на любом рынке. Их нужно выставить на противень, а в каждую налить смесь. Заполнять формочки нужно только до половины, так как тесто будет стремительно подниматься в процессе приготовления, и если налить слишком много, но весь кекс окажется размазанным по противню.
В духовке такие кексы будут выпекаться примерно 20-25 минут. Если есть возможности и желание, то в самом конце приготовления теста можно всыпать и размешать там немного изюма или кураги. А украсить кексы потом можно сахарной пудрой, так они приобретут даже праздничную окраску. Если, например, с прошлой Пасхи осталась глазурь, то будет еще красочнее.
Рецепт соленых кексов на кефире с капустой
Соленые кексы с капустой и колбасой – отдельная история. Как правило, такие кексы съедаются все еще горячие. Приготовьте:
- растительное масло,
- 250 г капусты,
- 50-100 г колбасы,
- 3 яйца,
- 4 ложки кефира,
- 3 ложки муки,
- чайную ложку соды.
Готовятся такие кексы еще проще, чем сладкие. С помощью венчика взбейте яйца, затем взбивая, добавляйте туда соль, кефир, немного масла и, конечно же, муку с непогашенной содой. Все хорошо перемешайте и приступайте к шинкованию капусты (мелкому) и нарезке колбасы. Все нужно покрошить очень мелко. Затем смешайте в миске все ингредиенты и можно считать, что все готово. Остается только выложить получившуюся смесь в формочки для кексов, придать им аккуратный вид, так как капуста будет норовить вылезти то с одной, то с другой стороны формы, и запечь. Как и в предыдущем рецепте выпекать придется 15-20 минут в духовке. Уже через это время кексы можно кушать.