
Чёрная смородина — это удивительно полезная ягода, а варенье, приготовленное из неё, богато витаминами С, РР, В, К. Заготавливать такое варенье в нашей стране стало доброй традицией, ведь практически в каждом саду есть кусты чёрной смородины. Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить варенье из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам. Ароматное варенье из смородины станет вкуснейшим дополнением к чаю. Рассмотрим лучшие рецепты.
- Классический рецепт варенья из чёрной смородины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Быстрый рецепт варенья из чёрной смородины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья-желе из чёрной смородины
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Делаем сырое варенье из чёрной смородины на зиму
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как сделать варенье из чёрной смородины без варки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины с малиной
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником без варки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины с вишней и яблоками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт варенья из чёрной смородины с ванилином
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
Из рецепта, представленного ниже, вы узнаете, как варить варенье из чёрной смородины в его классическом исполнении.

Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды.
Способ приготовления
- Опираясь на пошаговую инструкцию, сделать отменное варенье из смородины не составит труда. Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.

-
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины и варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.

-
Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.

-
Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.
Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом.
Быстрый рецепт варенья из чёрной смородины
Если времени не так много, а вкусного и полезного вареньица из чёрной смородины всё равно хочется, то воспользуйтесь нашим быстрым рецептом!

Ингредиенты
- 1000 г чёрной смородины;
- 1500 г сахара;
- 0,5-1 стакан воды.
Способ приготовления
- Пошаговый рецепт варенья из чёрной смородины на зиму поможет вам во время готовки. Переберите ягодки, промойте их и обсушите.

-
В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.

-
В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.

-
Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте.
Рецепт варенья-желе из чёрной смородины
А если взять на вооружение рецепт, представленный ниже, то можно приготовить отменное желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!

Ингредиенты
- 10 стаканов чёрной смородины;
- 10 стаканов сахара;
- 2,5 стакан воды.
Способ приготовления
- Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины. Простой пошаговый рецепт варенья из смородины с фото поможет вам.

-
Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

-
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.

-
Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.
Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье с огромным количеством витаминов к чаю готово!
Делаем сырое варенье из чёрной смородины на зиму
Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

Ингредиенты
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Способ приготовления
- Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

-
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

-
Повторите эти же действия со смородиной.

-
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

-
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Как сделать варенье из чёрной смородины без варки
Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.

Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления
- Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с инструкциями позволит избежать проблем в работе. Переберите и вымойте ягоды.

-
Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.

-
Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.

-
Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье готово!
Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
Наверняка, если вы перепробовали все указанные выше рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, то это черносмородиновое варенье вам бесконечно надоело! Тогда попробуйте разнообразить свой кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблочек!

Ингредиенты
- 300 г чёрной смородины;
- 1/4 часть лимона;
- 400 г сахара;
- 300 г яблок.
Способ приготовления
- Рецепт варенья из черной смородины очень прост. Переберите ягодки и тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.

-
Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.

-
Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком: эта мера поможет предотвратить их потемнение.

-
После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

-
Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.
Рецепт варенья из чёрной смородины в мультиварке
Невзирая на то, что прогресс шагнул далеко вперед, и любой джем можно купить в ближайшем супермаркете, большинство хозяек не жалеют времени и сил на приготовление самодельных лакомств на зиму. Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, тоже часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.

Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления
- Для варенья сначала нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой. В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Очень важно, чтобы ягоды были на весу. Это поможет удалить всю лишнюю влагу.

-
Подготовленные ягоды надо переложить в чашу мультиварки. Их следует засыпать указанным количеством сахарного песка.

-
Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» стол. Техника все сделает сама.

-
Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы сладость долго хранилась всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, которое оказывается не составит труда сварить в мультиварке, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место.
Рецепт варенья из чёрной смородины с малиной
Каждому известно, насколько полезно варенье из смородины. А если варить вареньице из дуэта смородины и малины, то получится настоящая прелесть, которая не только обогатит организм витаминами, но и подарить приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Ингредиенты
- 3 стакана чёрной смородины;
- 9 стаканов малины;
- 9 стаканов сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Как видно, ингредиенты, которые идут на приготовление этого смородинового варенья, назвать диковинными нельзя. Но из них получится 3 порции изумительного лакомства с насыщенным вкусом и массой витаминов.
Способ приготовления
- Стоит начать приготовление блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.

-
Тоже самое нужно сделать с чёрной смородиной.

-
Чёрная смородина и ягоды малины пересыпаются в общий таз или кастрюлю. Плоды нужно засыпать сахарным песком.

-
Теперь нужно переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут. К концу варки надо удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

-
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.

-
Полученное варенье из чёрной смородины нужно разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя. Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть.
Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником без варки
Данный рецепт интересен тем, что в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.

Ингредиенты
- 250 г сока чёрной смородины;
- 250 г сока крыжовника;
- 0.75 кг сахарного песка.
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.
Способ приготовления
- Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.

-
Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.

-
Ставится посуда на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.

-
Ягоды нужно протереть через сито. Но можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Некоторые кулинары считают, что техника не позволяет желе стать плотным и густым. Но тут дело вкуса.

-
Теперь следует замерить количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1.5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1.5 или 2 стакана сахарного песка. Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сладость растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.

-
Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.

-
Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления.
Рецепт варенья из чёрной смородины с вишней и яблоками
Если вы любите варенье и с лёгкой кислинкой, то многогранный вкус этого варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!

Ингредиенты
- 1 кг чёрной смородины;
- 1 кг яблок;
- 1 кг вишни;
- 3 кг сахарного песка;
- 1 лимон (сок из него).
Из обозначенного количества продуктов должно получиться 2 л варенья.
Способ приготовления
- Необходимо подготовить все компоненты по инструкции. Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки, яблоки чистят и режут дольками, чёрная смородина просто высыпается в посуду.

-
Ягоды нужно перекрутить, засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.

-
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться. Готовое варенье из смородины раскладывается по банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное местечко.
Рецепт варенья из чёрной смородины с ванилином
И на десерт представляем вам рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Он даже не нуждается в хвалебном описании. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!

Ингредиенты
- 3 кг сахарного песка;
- 3 кг чёрной смородины;
- 6 стаканов воды;
- 1 пакетик ванилина.
Способ приготовления
- Смородину надо перебрать и промыть.

-
Затем готовится сироп. В емкость высыпается вся сладость и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.

-
В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать сладость под нагревом еще 5-7 минут. Когда сироп станет прозрачным, он готов.

-
В таз аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.

-
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу.
Как вы видите, смородина чёрная — это очень полезная и вкусная ягода, а рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий. Приятного аппетита!