Вариантов заготовок на зиму из помидоров великое множество. И красные, и желтые, и зеленые, и целыми плодами, и половинками. Существует еще один очень вкусный способ томатных закруток – фаршированные помидоры. Приготовленные таким способом овощи не только удивят гостей и домочадцев, но и станут великолепным дополнением к зимнему меню.
Случается такое, когда висят помидоры себе на грядках, да все зеленые – краснеть не собираются, хотя время то уже подошло. И ждать некогда, и выбрасывать жалко. На подобные случаи есть прекрасный рецепт приготовления зеленых помидоров на зиму.
Зеленые фаршированные помидоры на зиму
Наиболее подходящими в данном варианте заготовок будут маленькие, либо средние по размеру плоды.
Для приготовления таких закруток кроме помидоров вам понадобятся:
- Чеснок, 3 крупных головки;
- Горький перец, лучше красный – красивее смотрится в банке;
- Лавровый лист, штучки 4 в банку;
- Укроп, зонтик в каждую банку;
- Листья винограда или смородины, парочка в банку;
- Перец горошком, 8 горошин в банку;
- Кориандр, 10 горошин в банку;
- Соль, 3 ложки на двухлитровую банку;
- Сахар, 7 ложек на двухлитровую банку;
- Уксус 9%, 100 миллилитров на два литра.
Для начала приготовьте банки: вымойте, простерилизуйте и оставьте высохнуть.
Зеленые помидоры тоже промойте и надрежьте каждую вдоль, но не разрезая пополам.
На дно сухих банок положите листья смородины и лавра, укроп, горошины перца и кориандра.
Нарежьте кружочками стручки горького перца и зубчики чеснока. А затем нафаршируйте ими помидорки, заложив в надрезы. Если плоды оказались совсем маленькие, можно их не заполнять, а мариновать целыми.
Уложите томаты в банки, аккуратно, чтобы не выпала начинка. Затем залейте их кипятком до самого края горлышка и оставьте постоять минут на десять.
Пока банки настаиваются, приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите соль, сахар в соответствии с требуемыми пропорциями и пару минут еще прокипятите. Когда снимите раствор с огня, добавьте в него уксус и снова размешайте.
Залейте полученным маринадом банки и прикройте крышками. Поместите банки с помидорами в кастрюли с кипятком, чтобы простерилизовать, минут на десять. Затем можно закручивать крышки и убирать заготовки, чтобы остыли.
Фаршировать можно не только зеленые, недоспевшие помидоры. Красные овощи тоже весьма вкусны в сочетании с начинкой.
Рецепт помидоров, фаршированных чесноком
Для приготовления одной банки ёмкостью 3 литра красных помидоров, фаршированных чесноком, вам потребуется:
- Помидоры;
- Чеснок;
- Зелень (петрушка или сельдерей);
- Перец болгарский;
- Перец черный, горошком;
- Соль, 50 граммов на литр;
- Сахар, 100 граммов на литр;
- Уксус, 1 чайная ложна на литр.
Перед началом приготовления нужно помыть и простерилизовать банки и просушить их.
Помидоры для закрутки отобрать не очень крупные, спелые, мясистые, с целой, неповрежденной кожицей.
Чеснок выбирайте такой, чтобы зубчики были как можно меньше.
Вырежьте острым ножом у томатов места, где они крепились к веточкам, а затем, поместите туда по одному зубчику чеснока.
В сухие банки уложите перец горошком, а сверху фаршированные томаты в вперемешку со сладким перцем, нарезанным кружочками. Сверху положите свежую зелень.
Залейте банки кипятком и оставьте настояться минут на 10, затем верните воду обратно в кастрюлю и прокипятите. Повторите эти действия еще два раза.
Во время третьего кипячения в воду добавьте соль, сахар и уксус, учитывая пропорции. Готовым маринадом залейте помидоры.
Банки закрутите крышками и поставьте вверх дном под одеяло остывать. Через сутки можно заготовки убирать до зимы.