Categories: КонсервированиеСоление

Сухая засолка помидоров на зиму

Консервация помидор на зиму в домашних условиях

  • это своеобразный ритуал для каждой домохозяйки. Их можно приготовить по-разному, но, как правило, большинство предпочитает стандартный способ закрутки в банки с рассолом, а ведь существуют такие вкусные рецепты сухой засолки помидоров! Для них не нужно готовить практически ничего, только соль (по 200 г на каждые 10 кг помидор), понравившиеся вам специи (рекомендуется укроп), корень хрена, чеснок (2 головки на тот же объем томатов) и сами помидоры. Раньше все овощи солили в кадках или бочках, предпочтительно, конечно, и для этого рецепта использовать таковые. Рекомендуется выбирать бочки размером не более 40-50 литров, чтобы томаты не давили сами себя под весом. Также заранее нужно подготовить гнет такого веса, чтобы он не раздавил все помидоры в кадке.

    Наиболее распространенным и несложным вариантом сухого соления помидоров является следующий:

    1. В первую очередь нужно подготовить кадку или бочку, для чего их нужно хорошо промыть и обдать кипятком, затем высушить. На самое дно кадки следует небольшим слоем уложить соль (приблизительно в 0,3 см толщиной), а также зонтики укропа и другие специи по вкусу.

    2. Далее начинаются слои помидоров. На самое дно лучше всего укладывать наибольшие плоды, а также те, что еще не слишком поспели, так как на них придется наибольшее давление, и нижние томаты должны выдержать весь засол.

    3. Каждый помидор нужно специально обработать – в 3-4 местах проколоть в них дырочки и уложить на дно кадки/бочки так, чтобы те обязательно смотрели вверх, поэтому рекомендуется делать дырку вокруг места, где находилась плодоножка. Такие дырочки делаются для того, чтобы помидоры лучше просолились, а также, чтобы они смогли дать сок и при этом не лопнуть, ведь никакого маринада в сухом способе засола нет.

    4. В каждую ямку плодоножки помидора засыпьте немножко соли, а после третьего слоя помидора в кадке – между ними выложите еще и по половинке зубчика чеснока. Здесь можно положить побольше чесночка, так как в последующие слои (каждые 3-4 слоя помидоров) вам нужно будет укладывать корень хрена. Впрочем, для тех, кто не любит острое, это вовсе необязательно.

    5. Когда такими слоями вы полностью выложите все помидоры и наполните кадку или бочку, нужно положить поверх круг и гнет, а всю кадку покрыть специальной тканью, которая будет обмазана горчичной смесью (просто нужно смешать горчичный порошок и воду). Такая ткань должна покрывать всю кадку и свисать по ее краям минимум на 10 см. Из-за нее помидоры не заплесневеют и не испортятся.

    6. Теперь кадку можно ставить в холодное место и оставить в покое на месяц. Этого времени хватит, чтобы помидоры полностью просолились в собственном соку. Как видите, довольно нехитрый способ засолки обязательно порадует всю семью вкусными и полезными помидорами на зиму.
  • Share

    Recent Posts

    • Летние салаты
    • Рецепты простых салатов
    • Салаты на скорую руку
    • Салаты с яйцами

    Салат из свежего щавеля и помидоров

    Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

    4 года ago
    • Крупяные супы
    • Постные супы
    • Супы постные
    • Супы-пюре

    Постный чечевичный суп

    Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

    4 года ago
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты без майонеза
    • Салаты на скорую руку

    Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

    Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

    4 года ago
    • Рецепты приготовления мяса
    • Свинина
    • Что приготовить на ужин

    Свинина с зеленым луком по-китайски

    Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

    4 года ago
    • Летние салаты
    • Рецепты простых и вкусных салатов
    • Салаты с куриной грудкой

    Салат с щавелем и отварной курицей

    Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

    4 года ago
    • Молочные супы
    • Рыбные супы

    Финский молочный суп из горбуши

    Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

    4 года ago