Летом, когда созревают вкусные и полезные овощи, хозяйки стремятся сразу же их приготовить. Срывая с грядок или покупая в магазинах спелые красивые плоды, хочется создать и у себя дома нечто необычное и прекрасное. Например, почему бы не сделать салат? Ведь это уникальный микс пользы и необычайного вкуса. Чтобы его приготовить, не нужно никаких особых навыков, зато кушать такие консервированные салаты можно не только в жаркий летний полдень, обогащая организм витаминами, но и в холодный зимний день, вспоминая прекрасные дни лета. Поэтому готовить салат только летом – это не правильно, куда более мудро делать салатные заготовки на зиму.
Рецепт салата на зиму из баклажанов с перцем
Необходимые ингредиенты салатной закрутки:
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- перечная смесь – 3 гр.;
- баклажаны – 600 гр.;
- лимонный сок – 30 мл.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сухой укроп – 3 гр.;
- сахар – 3 гр.;
- соль – 3 щепотки;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Когда в кулинарном арсенале будут все необходимые компоненты, можно начинать приготовление. Изначально, нужно отобрать для обработки овощи. Первыми можно взять баклажаны. Их, по традиции, тщательно помыть, «избавить» от хвостика, сердцевины и кончиков. Дальше синенькие необходимо порезать 1.5-2 – сантиметровыми кубиками.
Следующими, из овощей, под нож попадут лук и перец. Оба плода необходимо нарезать тонкой соломкой.
Перед тем, как баклажаны отправятся на варку, для них нужно заранее закипятить воду и слегка её подсолить. Уже в кипяток синенькие можно бросить для проварки на слабом огне на 5-7 минут. После овощ необходимо достать с кастрюли и положить остывать.
Когда температура синеньких станет ближе к комнатной, в овощи можно добавить дроблёный чеснок, перечную и луковую нарезку, специи, уксус и пряности. Овощную массу помешать и оставить её более, чем на час. Это поспособствует пропитыванию салата добавленной заправкой. Ароматное и готовое блюдо держать в холодильнике.
Салат – удивительное блюдо, позволить себе приготовить которое может каждый. Он подойдёт под любое другое блюдо, «приободрит» организм и ненавязчиво дополнит любую трапезу, особенно, если одним из составляющих его компонентов будет огурец.
Рецепт салата на зиму из перца с огурцами
Ингредиенты:
- морковь – 300 гр.;
- сладкий перец, томат и репчатый лук – по 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- 1/3 уксусной эссенции;
- растительное масло;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0.5 ст.
Приготовление:
Помыть и нарезать огурцы кольцами. Далее необходимо почистить и нашинковать морковь, можно тоже кольцами. Продукты смешать.
Сделать нарезку из перца, помидор и лука (резать мелкими кусочками). Овощную массу выложить в широкую ёмкость и разбавить её сахаром, маслом и солью (использовать пропорции, указанные в разделе «Ингредиенты»).
Продукты тщательно помешать и проварить 20 минут. В последние минуты варки, в салат добавить уксусную эссенцию. Продукт с пылу с жару разложить по банкам стерилизованным и закатать. Ёмкости с заготовками на зиму поставить донышком вниз, обмотать их полотенечком и подождать, пока продукт полностью остынет. Дальше на хранение в холод.
Вкусных закруток!