Чёрная смородина – ягода с богатейшим витаминным составом. Она помогает при простудах и ослабленном иммунитете. Большинство хозяек стараются заготавливать смородину на зиму в виде варенья, чтобы весь холодный сезон вся семья могла наслаждаться и «лечиться» дарами природы. Ведь так приятно пить зимой чай с аппетитным и ароматным вареньем и вспоминать тёплые летние деньки. Заготавливают чёрную смородину по разным рецептам, главное, чтобы получалось вкусно!
Простой рецепт черносмородинового варенья
Для варенья понадобятся самые простые ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины;
- сахар.
Технология приготовления очень проста. Берутся ягоды смородины, очищаются, моются и ставятся на огонь. В ягодную массу добавляется сахар, количеством меньше, чем по любому другому рецепту. Как правило, пропорции определяются «на глазок», исходя из личных вкусов. И вот здесь самое главное в рецепте. Ягоды не должны закипеть и вариться. Когда вы увидите, что смородина начинает закипать – её нужно срочно снимать с плиты и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Банки необходимо после этого сразу же закрыть и перевёрнутыми вниз крышками поставить остывать. Преимуществом данного рецепта является герметичная закрутка варенья и горячий разлив.
Рецепт домашней заготовки из черной смородины
Для приготовления оригинальных заготовок из чёрной смородины потребуются самые простые ингредиенты:
- ягоды чёрной смородины;
- сахар;
- вода.
Сколько бы ягод вы не решили закатать на зиму, запомните, что на один килограмм смородины нужно будет взять от 1.5 до 1.75 кг. сахара.
Все ягоды, что вы возьмёте для закрутки, необходимо перебрать, помыть и опустить в кипяток на несколько минут. После смородину нужно переложить из кастрюли в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Пока ягоды будут «сушиться», можно заняться приготовлением сиропа. Для этого понадобится 1 л. воды и 9 стаканов сахара-песка, который и нужно растворить в воде, а затем – поставить на сильный огонь и кипятить в течение пятнадцати минут.
Готовым сахарным сиропом нужно залить черную смородину и оставить на время – чтобы ягоды как следует пропитались сиропом, потребуется не менее пяти-шести часов. После этого ягодную массу можно снова поставить на огонь и проварить в течение нескольких минут. Готовое варенье из черной смородины на сиропе получается достаточно густым – по консистенции оно, скорее, похоже на джем.
Готовому варенью необходимо дать остыть и лишь затем выкладывать в заранее подготовленные, чистые и сухие банки для консервации на зиму. Баночки можно не закатывать, а просто закрыть обычными полиэтиленовыми крышками – эта заготовка из черной смородины на зиму не испортится, даже если просто хранить ее в холодильнике.