Есть множество самых разнообразных рецептов с использованием такой аппетитной части свиной ножки, как рулька. При этом некоторые из них считаются традиционными национальными, к примеру, в Германии и Чехии. Это мясо можно запекать (в духовке, мультиварке), отваривать, коптить, использовать для приготовления холодца, супа или рулетов. В общем, блюд из свиной рульки очень много, и некоторые из них (особенно вкусные) мы предлагаем вам приготовить.
Свиная рулька — классический рецепт
Ароматная, с поджаристой шкуркой свиная рулька, запеченная в духовке, по праву считается наиболее аппетитным способом приготовления этой части туши свиньи. Особенно, если в качестве маринада использовать пикантную смесь горчицы, соевого соуса и меда.
Необходимые ингредиенты:
- свиная рулька – 2 шт
- чеснок – 2 зубчика
- горчица (острая) – 1 ст. л.
- соус соевый – 2 ст. л.
- соль, перец
- майонез – 50 мл
- мед – 35 г
Способ приготовления:
- ножки хорошо промываем и отвариваем около часа;
- смешиваем все остальные ингредиенты и тщательно намазываем этой смесью уже отваренные голени;
- заворачиваем голяшки в фольгу и на ночь оставляем в холодильнике;
- запекаем наши аппетитные ножки при 180С 1-1,5 часа, после прожариваем их еще 15 минут, но уже без фольги, чтобы ножки стали красивыми и румяными.
Традиционно такое блюдо подается с тушеной капустой, но вы можете подбирать гарнир по своему вкусу.
Рулька свиная, запеченная в фольге
Еще один рецепт свиной рульки в фольге, по которому мясо получается невероятно нежным, мягким и сочным. Поэтому он и получил приятное название «Нежность».
Необходимые ингредиенты:
- свинина (рулька) – 1,5 кг
- кориандр (в молотом виде) – 1 ч. л.
- чернослив (без косточек) – 250 г
- чеснок – 2-3 головки
- перец (красный и черный) – по ½ ч. л.
- майонез
- паприка — 1 ст. л.
- розмарин (можно заменит веточками ели)
Способ приготовления:
- измельчаем в блендере или процессоре специи (кроме розмарина), чеснок и чернослив, и этой смесью хорошенько натираем ножку. И пусть наша свиная рулька маринуется пару-тройку часов;
- после смазываем ее еще и майонезом, обкладываем веточками розмарина (или ели) и заворачиваем в фольгу. Можно дополнительно поместить ее в огнеупорную форму;
- запекаем ножку при 150С час-полтора. После чего наше мясо раскрываем и подрумяниваем с каждой стороны еще по 15-20 минут.
К столу наше блюдо подаем в сольном варианте прямо в фольге или освободив от фольги, в сопровождении гарнира или свежих овощей.
Рулька свиная в пиве
Нельзя не предложить вам и один из представителей оригинальных рецептов свиной рульки в пиве, большинство из которых считаются традиционно немецким способом приготовления этой части туши свиньи.
Необходимые ингредиенты:
- голяшки – 1 кг (2 передние и 4 задние)
- коренья (петрушка, сельдерей) – по 1 шт
- пиво светлое – 1 л
- морковь – 1 шт
- соевый соус – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубка
- лук – 2 шт
- лук-порей
- соль, перец, лавровый лист
- перец чили (свежий) – 1 шт
- тмин – ½ ст. л.
- мед – 60 г
Способ приготовления:
- начнем с приготовления ароматного бульона, в котором будет вариться наша голяшка. Для этого наливаем в кастрюлю (выбирайте емкость побольше) холодную воду, бросаем в нее коренья, лук-порей, морковку, чеснок, черный перец и лаврушку (3 листочка), доводим до состояния кипения, снимаем пенку, выкладываем туда ножки и варим их пару часов. Следите, чтобы они были полностью покрыты бульоном;
- теперь приготовим маринад: смешиваем мед с пивом, соевым соусом, тмином и измельченным перчиком чили;
- из проваренных ножек вынимаем кости, плотно укладываем мясо с салом в кастрюлю, заливаем пикантным маринадом и ставим под груз на пару часов;
- после запекаем наши голяшки в смазанной жиром форме при 150С около часа, периодически поливая маринадом.
Дегустируем это сочное, нежнейшее блюдо с любым гарниром и свежими овощами, но традиционно оно подается с капустой – тушеной или квашеной.
Рулет из свиной рульки
Однако рецепты приготовления рульки не ограничиваются только запеканием ее в духовке. Из этой части свиной голени можно сделать очень вкусный рулет, добавив к нему грибы и болгарский перец.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны свежие – 6 шт
- голяшка — 1 шт
- перец болгарский (красный) – 1 шт
- приправа
- лук – 2 шт
- лавровый лист – 1 шт
Способ приготовления:
- аккуратно освобождаем голяшку от кожицы и костей, а мясо нарезаем небольшими кусочками;
- к нарезанному мясу добавляем соль и приправы, мелко нарезанный чеснок, поломанный листик лавра, кубики красного перца и грибочков, нашинкованный лук и хорошо все перемешиваем – это будет наша начинка для рулета;
- теперь выкладываем начинку на кожицу, снятую прежде с ножки, сворачиваем в плотный рулетик и завязываем в кусок марли;
- помещаем этот сверток в кастрюлю с подсоленной водой и листочком лаврушки, варим его на минимуме 2,5 часа;
- готовый рулетик держим под гнетом часа 4-5.
Подаем наш ароматный мясной рулет с грибной начинкой, порезав его ломтиками и украсив зеленью или нарезанными овощами.
Свиная рулька в рукаве
Особой аппетитностью и сочностью может похвастаться и рулька, запеченная в рукаве, рецепт которой вам также нужно обязательно попробовать приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (голяшка) – 1 шт
- чеснок – 4-5 зубчиков
- морковь – 1 шт
- соль, специи для мяса
- паприка молотая – 10 г
- картофель
Способ приготовления:
- начнем процесс с того, что замочим в тепленькой воде нашу ножку на пару-тройку часов, затем поскоблим ее и вымоем. Сделаем продольный надрез и аккуратненько вырежем из нее кость. Разложим голяшку и легонько отобьем мясо молоточком;
- теперь нашпигуем ее кусочками чесночка, присолим, добавим паприку и специи, свернем, вложим в пакет- и пусть маринуется в холодильнике не меньше полусуток;
- промаринованное мясо опять раскладываем, присыпаем его натертой морковкой, вновь сворачиваем в рулет, плотненько связываем (нитью или шпагатом), помещаем в рукав вместе с подготовленным картофелем (очищенным, нарезанным, с добавлением соли и перчика);
- выпекаем всю эту вкусноту пару часов при 190С. Чтобы наша ножка лучше пропеклась, минут за 20 до конца верх рукава можно надрезать.
Подаем наше комплексное блюдо, освободив его от рукава и от нитей. При этом оно будем не менее вкусным даже остывшим.