Коктейль «Б-52» — легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Причем легендарным его делает не только всемирная слава самого популярного клубного «шота». Свое название «Б-52» коктейль получил в честь легендарного одноименного американского бомбардировщика. Этот «взрывной» напиток представляет собой красивую 3-слойную конструкцию с четкими границами слоев.
Эта красота и четкость создается за счет ликеров разного цвета и плотности, входящих в состав коктейля «Б-52», а точнее – кофейного, сливочного и апельсинового. Обычно – это такие ликеры, как «Baileys», «Kahlua» и «Grand Marnier» соответственно (последний иногда заменяют ликером «Cointreau»). Для создания «горящей» версии коктейля верхний слой, то есть ликер «Grand Marnier», заменяют на напиток с градусом повыше – на ром.
История коктейля
Знаменитый и интригующий «шот» Б-52 – коктейль с «пробелами» в истории, поэтому и оброс легендами. Самые известные из них следующие:
• первая, и самая реальная, гласит, что родился этот напиток 1955-м в Малибу, в баре «Alice», и там же получил свое название. В пользу этой версии говорят цифры, поскольку именно в это время американцы выпустили в небо свой знаменитый ракетоносец, в честь которого и назван коктейль;
• вторая утверждает, что этот многослойный «шот» был создан в Италии, но опять-таки американцами, а точнее – летчиками, которые остались там во время 2-й Мировой;
• третья приписывает авторство создания оригинального рецепта коктейля «Б-52» канадцам, а место его первого выхода в свет – бар «Keg’s steakhouse» (Калгари).
Как пить коктейль «Б-52»
Поскольку это «шот», то и пить его нужно залпом, одним глотком. Здесь ничего сложного нет: раз – и в небо. Но вот в том, как пить коктейль «Б-52» горящий, есть свои небольшие премудрости – это делается быстро и через трубочку. «Фишка» этого коктейля заключается в том, что именно трубочка позволяет получить «улетный» эффект, который создается за счет постепенного перехода во время его быстрого выпивания от более холодного нижнего слоя до горячего верхнего.
Поэтому с горящей версией «Б-52» небо становится намного ближе и важно не переборщить с «топливом».
Еще одна особенность этого коктейля – он является «шотом» и в отношении длительности «пилотирования», то есть градусы коктейля «Б-52» в организме быстро снижаются.
Как сделать коктейль «Б-52»
Освоение искусства приготовления этого слоистого напитка потребует от вас определенной сноровки и аккуратного подхода к делу. Поскольку эффектная подача «Б-52» не менее важна, чем эффект от него самого. И начнем мы с классики.
Классический рецепт «Б-52»
Необходимые ингредиенты (в соотношении на 1 порцию объемом 60 мл):
- ликер кофейный «Kahlua» — 1 часть
- ликер апельсиновый «Grand Marnier» (или «Cointreau») – 1 часть
- ликер сливочный «Baileys» — 1 часть
Способ приготовления:
1. начнем приготовление коктейля «Б-52» с того, что наливаем первым слоем в коктейльную рюмку кофейный ликер;
2. для второго слоя, то есть сливочного ликера, нам нужны будут точные движения и холодная ложка или нож. Именно по ее (или его) тыльной стороне мы и будем медленно и аккуратно, чтобы не смешать слои, наливать в рюмку «Baileys»;
3. третий слой наливаем подобно второму.
Рецепт горящего коктейля «Б-52»
Необходимые ингредиенты (в соотношении на 1 порцию объемом 60 мл):
— ликер кофейный «Kahlua» — 1 часть
— темный ром – 1 часть
— ликер сливочный «Baileys» — 1 часть
Способ приготовления:
1. особых отличий в том, как сделать коктейль «Б-52» в горящей версии от его классического варианта нет. Последовательность и технология та же, только верхним слоем будет ром;
2. и, конечно же, перед стартом верхний слой нужно будет поджечь.
Из «нестандартных» вариантов «Б-52» можете попробовать «Бомбейский» и «В пустыне». В первом случае замените ром на бомбейский джин, а во втором – «Baileys» на текилу «Blanko».
Удачного вам полета и успешного приземления!