Ведическая кухня — это не просто система питания, описанная в индийских священных писаниях, насчитывающих тысячи лет. Это часть системы мировосприятия, изложенной в Ведах.
Принципы ведической кухни
Загадочная для многих индийская ведическая кухня на самом деле достаточно проста и зиждется на следующих основных принципах:
• отсутствие какого-либо насилия, то есть эта кухня полностью вегетарианская с табу на мясо, рыбу и яйца;
• главенство 6 вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого, острого, вяжущего;
• все блюда ведической кухни обязательно готовятся с любовью;
• большое количество разнообразных специй (они же аюрведические лекарства), а их сочетание возводится в целую науку;
• сбалансированность и сочетаемость продуктов.
Согласно Ведам, правильная пища (пища благости) – это золотая середина по остроте, солености, жирности и температуре блюда.
Продукты в ведической кухне
Традиционные рецепты ведической кухни используют следующие ингредиенты:
• молочные продукты;
• овощи и фрукты;
• мед, орехи;
• крупы, зерновые, бобовые;
• травы и специи.
Сегодня, чтобы попробовать такие правильные и здоровые блюда, не обязательно ехать в Индию – достаточно просто ввести в поисковик фразу «ведическая кухня рецепты с фото» и вам откроется мир ведического питания.
Внесем и мы свою лепту в привлечении вас к здоровой пище. Предлагаем вам несколько несложных рецептов ведической кухни.
Гречневое сабджи
Это пикантное сочетание гречневой крупы и овощей может стать прекрасным вариантом легкого обеденного блюда.
Для его приготовления вам понадобится:
- морковь – 2-3 шт.;
- брокколи – 1кочан;
- гречка – 300г;
- вода – 400 мл;
- масло гхи (или растительное масло) – 1ст.л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления заключается в следующем:
1. нагреваем масло, добавляем в него гвоздику и карри, обжариваем специи 5-6 секунд;
2. нарезаем кусочками морковь и брокколи, добавляем к маслу со специями, обжариваем минут 5;
3. к овощам и специям добавляем гречку и соль, все аккуратно перемешиваем и заливаем кипятком;
4. накрываем все крышкой, уменьшаем огонь и готовим блюдо еще 10 минут;
5. уже готовое гречневое сабджи оставляем просто постоять немного, чтобы гречка хорошо распарилась.
Шарики «Баларама»
Немало места в ведической кухне уделено и сладостям. Чтобы попробовать одно из них, приготовьте следующие ингредиенты:
• молоко (сухое) – 300 г;
• молоко сгущенное – 1 банка;
• масло сливочное – 200г;
• банан – 1 (большой);
• орех грецкий – 100 г;
• ванилин – 1г;
• кокосовая стружка или измельченные грецкие орехи (для обкатки шариков).
Теперь пускаем их в ход:
1. растираем сухое молоко с мягким маслом, смешиваем со сгущенкой, чтобы получилась однородная масса;
2. в полученную массу добавляем ванилин и предварительно порубленные орехи, вминаем также туда и банан, хорошенько перемешиваем;
3. полученную в итоге смесь выкладываем в полиэтиленовый мешочек и помещаем в морозилку;
4. после застывшую массу режем на одинаковые квадраты и скатываем из них шарики;
5. готовые шарики обкатываем в орехах или кокосовой стружке и опять убираем в морозилку.
Хранить эти индийские вкусности нужно в холодильнике. Конечно, если хранить будет что – поскольку они очень вкусные!