Настоящую армянскую кухню просто невозможно представить без мяса. Ароматные, сытные и необычайно вкусные мясные блюда по-армянски завоевали сердца и желудки гурманов на всех континентах планеты.
Предлагаем вам открыть для себя новые грани кулинарии и попробовать популярные рецепты армянских блюд из мяса.
Такой умопомрачительный по аромату и вкусу шашлык в армянском варианте готовится из 2-х видов мяса — баранины или говядины.
Чтобы приобщиться к таинству приготовления шашлыка по-армянски, возьмите такие компоненты:
Рецепт
Вся «фишка» ароматного армянского шашлыка в маринаде: порежьте лук кольцами, мясо с салом — небольшими кусками и сложите все в эмалированную или стеклянную посуду. Добавьте туда сок лимона, соль, перец, уксус и зелень, хорошенько все перемешайте руками. Оставьте мясо мариноваться под крышкой на полсуток.
Особенностей в приготовлении шашлыка нет – нанизываем поочередно мясо и сало на шампур на таком расстоянии, чтобы они могли хорошо прожариться. Готовим шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Подаем к столу с томатами и соусом «Ткемали» и получаем удовольствие!
Такая острая и душистая армянская закуска станет вкусным дополнением к любому столу и вашей личной кулинарной гордостью. И все, что вам нужно для этого:
1. мясо (говядина, вырезка) – около 1 кг;
2. для засолки:
• соль каменная – 2 ст.л.;
• сахар-песок – 1 ст.л. с горкой;
• перец черный молотый – 1 ч.л.;
3. для пряной пасты:
• пажитник молотый (он же фенугрек, чаман, шамбала) – 1,5 ст.л., можно заменить хмели-сунели – 3 ст.л.;
• по 1 ч.л. молотых паприки, черного, острого и душистого перцев;
• молотая – 1 ч.л.;
• чеснок – 1-1,5 головки.
Рецепт
Процесс приготовления этого армянского мясного деликатеса не сложный, но длительный:
• кусок мяса разрезать на пару-тройку продолговатых куска и хорошо натереть его смесью для засолки;
• подготовленное для засолки мясо сложить в емкость, накрыть грузом — и отставить на сутки (при комнатной температуре);
• выложить мясо на тарелку и – в холодильник на 3 суток. При этом не забывайте переворачивать пару раз в день;
• приготовить пасту: замесить пасту, смешав все специи и разведя их водой;
• полученной пастой смазать куски мяса, сложить их в лоток и снова поставить в холодильник на 3 суток. Опять-таки не забывайте переворачивать;
• подсохшее за это время засоленное мясо выложить на решетку, повторно обмазать остатками пасты и оставить в хорошо проветриваемом месте на 5-6 дней, также периодически переворачивая.
В итоге всего через 12-13 дней вы сможете насладиться вкусом бастурмы и угостить ею друзей и близких.
Армянский вариант знакомых нам голубцов поможет вам разнообразить рацион, разбавив его еще одним пикантным и оригинальным представителем этой многовековой кухни. Для этого возьмите:
• баранину – 450г мякоти;
• кости – 200г;
• капусту – 600г;
• лук – 100г;
• рис – 60г;
• курагу – 60г;
• айву или яблоки – 200г;
• томат-пасту, зелень, соль и перец – по вкусу.
Рецепт
Само приготовление также не сильно отличается от знакомых нам голубцов:
• готовим фарш: с отваренным рисом (до полуготовности) смешать пропущенным через мясорубку мясом, измельченным луком, зеленью, солью и перцем;
• готовый фарш заворачиваем в ошпаренные кипятком листья капусты;
• на дно кастрюли, где будет готовиться долма, укладываем кости и слой листьев капусты.
Сверху укладываем долму. Промежутки заполняем курагой, дольками айвы или яблок;
• добавляем туда пассированную томат-пасту и горячий бульон (воду), накрыть крышкой, довести до готовности на слабом огне.
Такие необычные голубцы гарантированно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…