Ряженка – это полезный кисломолочный продукт, который изготавливают из топленого молока и закваски. Благодаря молочнокислым бактериям ряженка оказывает положительное действие на процессы в желудочно-кишечном тракте, помогая переваривать тяжелую пищу. Жирность магазинного продукта составляет 4%.
В домашних условиях ряженка получается более жирная и более густая. Именно такой продукт используют для приготовления крема на основе ряженки для тортов. Рецепт такого крема достаточно прост и его приготовление мало чем отличается от сметанного крема. Тем не менее, крем из ряженки для торта имеет более нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ряженку перекладываем в сито, установленное над любой подходящей емкостью, и оставляем в холодильнике на ночь – такой отвес (отделение лишней сыворотки) является важным этапом в получении качественного, нужной консистенции крема для торта.
Затем смешиваем ряженку с остальными ингредиентами и взбиваем до однородного состояния. Крем для торта готов. Возможно добавление различных фруктовых сиропов по вкусу. Такой крем отлично сочетается с песочным тестом или с коржами из овсяного печенья.
Любопытно, что еще из ряженки можно приготовить самостоятельное блюдо в виде крема – десерта. Для этого подготовленную для крема массу с тем же составом продуктов перемешать вилкой (не надо использовать миксер!), разложить в формочки и запечь в духовке при температуре 160-170 С0 примерно в течение 20 минут. Употреблять в пищу такой нежный десерт можно с мелко нарезанными ломтиками различных ягод (малины, клубники, черники, земляники).
Внимания заслуживает не очень распространенный, но, несомненно, очень полезный и оригинальный крем из ряженки для заправки овощного салата, то есть соленый вариант крема.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все указанные продукты хорошо перемешиваем и через пару минут пикантная заправка для овощей готова.
Вообще, ряженка незаменимый ингредиент для различного рода «простой» выпечки. Что же еще можно приготовить из ряженки? Блины, оладьи, различные запеканки, коктейли на основе ряженки и, в конце концов, банальные пышки.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…