Маринованные опята — рецепты на зиму
Сам процесс приготовления быстрых маринованных опят не занимает много времени. Для приготовления можно использовать как свежие опята, так и замороженные. Лучше выбирать небольшие экземпляры, с маленькими аккуратными шляпками.
-
- Тип блюда: заготовка на зиму
-
- Подтип блюда: блюдо из опят.
-
- Количество порций на выходе: 8-10 порций.
-
- Вес готового блюда: 700-1000 г.
-
- Время приготовления: .
-
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
18 ккал
Как приготовить вкусные маринованные опята
Ингредиенты для маринования опят
Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:
- 1 литр воды
- По 2 столовые ложки соли и сахара
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- Несколько горошин черного и душистого перца
- Гвоздика по вкусу
- Несколько лавровых листов
- 3-4 зубчика чеснока.
Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.
Инструкция по приготовлению маринованных опят
Простой рецепт приготовления маринованных опят
-
- Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
-
- Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
- Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками , то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.
Готовим вкусные маринованные опята
Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны.
На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Как приготовить маринованные опята на зиму: видео
Из следующего видео ролика вы узнаете, как заготовить на зиму маринованные опята. Посмотрите, как быстро и легко сделать такие закатки на дому.
Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях
мммм как аппетитно выглядит, обожаю маринованные опята. Вот только сама всегда боялась заготавливать, думала не получиться, а тут все просто и понятно, только скажите, а можно вместо 9% уксуса добавить 70%?
Городским жителям трудно найти настоящих опят, мне больше ложные попадаются. Мое жизненное кредо — за грибами только в магазин, по крайней мере, надежно! Опят жена вкусных маринует, не знаю секрета ее маринада, никому не выдает даже мне, опята такие как магазинные. Сам пробовал готовить, делал на зиму, супер быстрые и вкусные опята! спасибо за рецептик.