Categories: Кулинарные советы

Крещенские купания: как правильно нырять в прорубь

19 января – православный праздник Крещения Господня. Среди множества традиций, связанных с этим днем, особенно известна одна – окунание в прорубь, ведь вся вода в этот день, даже водопроводная, считается целебной и способной излечить множество болезней.

Это подтверждается и медиками – во время принятия ледяной ванны надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество антистрессовых гормонов, которые тонизируют сосуды, убирают отеки и воспаления. Ныряя в прорубь, можно снять симптомы псориаза, бронхиальной астмы, наладить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Однако у купания в проруби есть и противопоказания. Так, при слабом иммунитете вполне можно стать жертвой какой-либо инфекции. Противопоказаны зимние ныряния людям, имеющим заболевания почек, повышенное давление, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, при различных гинекологических заболеваниях.

Идеальный вариант – постепенно, в течение нескольких лет приучать свой организм к такому закаливанию. Однако если вы собираетесь окунуться в прорубь впервые, необходимо соблюдать некоторые правила. Впрочем, следование им обязательно и для бывалых «моржей».

1. Самое первое, что нужно сделать – это визит к врачу. Только специалист сможет точно определить, нет ли противопоказаний к моржеванию.

2.
Одежда и обувь должны легко застегиваться и расстегиваться. Обязательные атрибуты зимнего купания – шапка и специальный коврик, который не позволит мокрым ногам примерзнуть.

3. Новичкам не стоит купаться, если температура воздуха ниже 10 градусов. Оптимальная погода – легкий морозец без снегопада. Опытным моржам не рекомендуется принимать ледяные ванны при температуре ниже 25 градусов.

4. Нельзя нырять в прорубь голодным, ведь пища поможет телу быстрее согреться. Но кушать прямо перед купанием не стоит, лучше сделать это за час до него.

5. Заходить в воду нужно постепенно, предварительно разогревшись. Для этого можно устроить небольшую пробежку. Входите в воду в среднем темпе – чтобы не замерзнуть (если заходить медленно) и не подвергнуть стрессу сосуды (если прыгать). Можно подготовить организм, ополоснув лицо, руки и колени.

6. Не стоит долго находиться в проруби. При первом ознобе нужно покинуть «ледяной плен» (как правило, для его наступления достаточно десяти секунд – этого хватит, чтобы окунуться три раза, как положено в праздник Крещения). Выйдя из воды, нужно растереться, одеться – и сразу в тепло.

Купайтесь на здоровье, но помните про осторожность!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago